Дагестан выводит проблемы горного развития на общероссийскую арену

В четверг, 12 октября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где проходит Межпарламентская Ассамблея стран Содружества Независимых Государств, состоялся круглый стол «Социально-экономические аспекты развития горных регионов», организованный Правительством Республики Дагестан в рамках международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».

Ведущими мероприятия стали Председатель Правительства Таджикистана Абдулмуслим Абдулмуслимов и директор Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игорь Храновский.

В повестку дня были включены такие вопросы, как национальная горная политика, государственное регулирование и содействие устойчивому горному росту, социальная защита и повышение благосостояния населения горных территорий, демографические проблемы, а также особенности социально-политических процессов, происходящих в горных регионах, и другие темы. За круглым столом собрались представители федеральных ведомств, делегации из российских регионов и других стран Содружества, российские эксперты в различных областях, а также сотрудники Института географии РАН и общественные деятели.

С приветственным словом ко всем присутствующим на конференции обратился Олег Хацаев, председатель организационного комитета, вице-президент группы компаний ВЭБ РФ. Игорь Храновский, руководитель Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России, отметил успехи Дагестана в развитии горных районов: «Поводом для проведения этого совещания послужил Дагестан, являющийся лидером по направлению „Развитие горных территорий“. Этот регион обладает большим опытом и потенциалом. Наша цель — выработать единый подход к управлению горными ресурсами на всей территории России»,— заявил Игорь Храновский. Храновский рассказал о возможных мерах государственной поддержки горных районов, как предприятий, так и жителей, которые могут быть утверждены на федеральном и региональном уровнях.

Он также отметил, что Дагестан уже добился значительных успехов в оказании помощи этим районам, и этот опыт, скорее всего, будет учтен федеральным правительством. Юрий Баденков, авторитетный научный сотрудник Института географии РАН и член Совета старейшин Русского географического общества, высоко оценил успехи Дагестана в освоении горных территорий. Он сказал: «Дагестан является лидером в практическом применении и поиске путей устойчивого развития горных районов. Это выдающийся пример того, как он со временем адаптировался не только к изменениям климата, но и к политическим и экономическим модификациям. Я хочу поддержать это предприятие, которое руководство Дагестана считает своим приоритетом; оно может стать отличной моделью для других регионов России». Доктор геологических наук, профессор Института наук о Земле Северо-Кавказского федерального университета Виталий Белозеров представил на круглом столе результаты своего исследования «Миграция молодежи в горном Дагестане как индикатор устойчивого развития территории».

Несколько дней назад завершилась экспедиция по городам и районам Дагестана, в ходе которой были проведены опросы и фокус-группы для оценки эмиграционного поведения молодежи. Полученные данные показали, что более 40% мигрирующих из горной зоны — это молодые люди в возрасте 15–29 лет. Ирина Лозовая, заместитель председателя правительства Республики Алтай и ее полномочный представитель в Москве, ознакомила участников круглого стола с планом действий по биосферному развитию Горного Алтая. Сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня ознакомил участников с опытом привлечения ученых, общественных деятелей и политиков к охране и развитию горных территорий.

На круглом столе с впечатляющим обзором выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель правительства Дагестана. Он отметил, что Правительство России поддержало идею Сергея Меликова — Главы Республики Дагестан — об улучшении государственной политики в горных регионах. По словам г-на Абдулмуслимова, ранее Сергей Меликов обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разработать федеральный закон о защите и развитии горных территорий в России.

Абдулмуслимов сообщил, что Минэкономразвития России инициировало создание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию государственной политики и формированию федеральной системы регулирования в области сохранения и развития горных регионов. Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что горная часть Дагестана занимает 44% всей территории республики, что составляет 22 тыс. кв. км. Он также указал, что в этих районах проживает почти треть населения, что составляет около 950 тыс. человек. Поэтому неудивительно, что обеспечение их охраны и развития является одним из главных приоритетов для Дагестана. Будучи одним из первых регионов России, где были созданы соответствующие нормативы для населенных пунктов, расположенных на горных территориях, Дагестан уже добился значительных успехов в этой области. Как отметил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, продолжает действовать закон «О горных территориях» и реализуется программа «Социально-экономическое развитие горных территорий».

В рамках этой программы оказывается помощь как предприятиям, так и гражданам по многим направлениям. Точнее, за два года около 380 жителей горных районов получили государственную поддержку в размере 125 млн. рублей. Созданы тепличные комплексы общей площадью 3 га, а граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в горных районах, посадили 38 га интенсивных садов. Государство возместило часть затрат на приобретение 234 единиц малой сельскохозяйственной техники, и с каждым годом увеличивается количество заявок на участие в Государственной программе.

С учетом предыдущего опыта горной политики, предложений бизнеса и научных кругов часто вносятся изменения в мероприятия Госпрограммы, а также в ее бюджет. Ожидается, что к 2024 году произойдет расширение областей, получающих государственную помощь, а также увеличится объем средств, выделяемых на эту госпрограмму, заявил он. Председатель Правительства Дагестана обратил внимание на тему террасного земледелия, которое испокон веков применялось предками жителей Страны гор.

Эти террасы существуют на высотах до 2500 метров и занимают площадь около 150 тыс. га. На них в горах выращивались такие культуры, как пшеница, кукуруза, картофель и капуста. К сожалению, в настоящее время они не используются из-за слишком высокой стоимости их восстановления. Премьер-министр выдвинул предложение о целевой государственной поддержке возрождения этой уникальной формы земледелия во всех горных регионах на федеральном уровне.

Докладчик обратил внимание на Дагестан как на регион с давними традициями орошаемого земледелия. Было отмечено, что значительная часть водных систем региона была построена до войны — 41%, более 80% не механизированы, большая часть каналов проложена в земляном русле, что приводит к заиливанию и зарастанию. Отсутствие повсеместной мелиорации сельскохозяйственных земель в горном регионе привело к тому, что пастбища занимают 84,6% общей площади, а 20% пахотных земель выходят из оборота. Дефицит оросительной воды в посевной сезон также негативно сказывается на урожайности.

Абдулмуслимов предложил другим регионам России взять на вооружение одну из стратегий поддержки, которая уже применяется в Дагестане. По его мнению, при совместном финансировании правительством страны строительства и реконструкции мелиоративных систем в горных районах России, в нашей республике можно будет ввести в эксплуатацию около 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В сельском хозяйстве занято около 20% населения, проживающего в горных районах, что составляет примерно 185 тыс. человек. Большая часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах, однако производительность труда здесь невысока из-за высокой концентрации ручного труда.

Скудные доходы не позволяют горцам приобретать средства малой механизации, в результате чего часть земель остается необработанной, а производственный процесс в значительной степени зависит от человеческого труда, что снижает тягу местного населения к производству.

Председатель Правительства Дагестана затронул в своем выступлении тему поддержки горно-долинного садоводства — привычной отрасли в горах. Это связано с тем, что еще в 70-е годы под эти цели было выделено 45 тыс. га, а сейчас эта площадь сократилась до 20 тыс. га. Количество плодов и ягод, собираемых в этих горных районах, также уменьшилось с 75 тыс. тонн до 40 тыс. тонн, а урожайность снизилась с 32,6 ц/га до 25 ц/га. Чтобы помочь в этом деле, мы в рамках региональной Госпрограммы предоставляем субсидии на приобретение мелкотоварного инвентаря и средств механизации. Эта программа может быть распространена и на другие районы. Мы предоставляем субсидии в размере до 95% затрат на закладку садов интенсивного типа площадью не более 0,5 га. Реализацией этих проектов занимаются специализированные фирмы, использующие сертифицированный посадочный материал и современные системы орошения. Лицо, ведущее личное подсобное хозяйство и получающее грант, должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Республика славится уникальным горным животноводством, в котором с весны до ранней осени на альпийских пастбищах содержится более 1,5 млн. коров.

Необходимо улучшить инфраструктуру вдоль путей, по которым движутся эти стада,— обеспечить пастухов и их скот элементарными бытовыми помещениями и загонами для животных. Дагестанская баранина пользуется высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, что приводит к росту качественных показателей овцеводства, поэтому необходимо принимать меры по увеличению потенциала ее переработки, а малым хозяйствам — соответствующее сотрудничество»,— отметил он. В своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов подробно остановился на необходимых мерах по поддержке горного региона в области туризма, транспортной и энергетической инфраструктуры. Премьер-министр предложил возможности субсидирования и других форм финансирования и софинансирования для решения проблемных вопросов.

В ходе беседы он также обратился к Министерству науки и образования РФ и Российской академии наук. Учитывая уже имеющийся массив научных знаний о горах, кадровый потенциал и опыт практического применения этих знаний, а также принимая во внимание большую социально-экономическую роль гор в обеспечении многофункционального роста территорий нашей страны, было предложено создать структурное научное подразделение — Российский центр горных исследований при Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук. В этом центре будут проводиться важнейшие исследования горной деятельности на территории России.

Результаты этих исследований могут быть использованы для концентрации усилий научных сообществ и положены в основу государственной горной политики в масштабах страны и на региональном уровне с горными территориями, как заявил премьер-министр Дагестана. Участники круглого стола подробно обсудили трудности, связанные с освоением горных территорий России и стран СНГ, и предложили идеи по улучшению социально-экономического положения этих территорий, повышению уровня жизни и благосостояния их граждан. Все значимые предложения были зафиксированы в резолюционном документе Форума.

Источник