Герой из самого древнего города России

Теперь уже никто точно не скажет, когда именно первый табасаранец оказался в Дербенте. На этот счёт есть самые различные версии. Но, тем не менее, наряду с другими народами Дагестана (азербайджанцами, лезгинами, татами и др.), табасаранцы внесли большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дербента. Среди них можно назвать известного педагога-композитора, народного артиста Азербайджана Гаджи Ханмамедова (1918-2005; родом из с. Тинит Табасаранского района); дзюдоиста, чемпиона мира, Европейских игр и Европы Камала Ханмагомедова (род. в 1986; родом из с. Кандык Хивского района); футболиста, серебряного призёра чемпионата России, центрфорварда московского «Локомотива» Тимура Сулейманова (род. в 2000; родом из с. Ничрас Табасаранского района).
С началом СВО России на территории Украины все дербентцы по первому зову Родины отправились защищать интересы Отчизны. Практически все они – настоящие герои. Одним из них является Ильяс Раджабов.
Раджабов Ильяс Хакимович родился 17 сентября 2022 года в городе Дербенте в семье Хакима Гасановича и Олеси Вилиметовны Раджабова.
Ильяс вырос в интернациональной семье.
Отец, Раджабов Хаким Гасанович – инвалид 2 группы. Хоть он и на пенсии, но тем не менее ещё и подрабатывает, выполняя различные работы: установка дверей и т д. Он родом из села Туруф Табасаранского района.
Мать, Раджабова Олеся Вилиметовна – домохозяйка. Её отец, Вилимет Зухрабович, родом из лезгинского села Куг Хивского района. Его племянник, Шухрат Шихметов – чемпион Европы по армспорту, а племянница, Зульфия – призёр чемпионата мира и Европы по армспорту. Мать, Зухра Иманалиевна родилась в кумыкском селе Алхаджикент Каякентского района. Прабабушка, Бийкаба Кучаевна Кучакаева ушла на фронт в 1941 году. Служила проводником в медицинском эшелоне. Участвовала в боях за Крым. С войны вернулась в 1946 году после выписки из госпиталя, где лежала с тяжёлым ранением.
У Ильяса есть 4 брата и сестра: Ислам, Рамазан, Гасан, Ибрагим и Фатима.
Исламу 17 лет, он учится в колледже экономики и права на кулинарном отделении и в то же время работает в ресторане мастером по приготовлению суши (сушистом).
Рамазан учится в 10-м классе средней школы. После окончания школы хочет связать свою жизнь с медициной.
Гасан учится в 3 классе. У него уже есть мечта: он хочет стать военным, как старший брат.
Ибрагим и Фатима – близнецы: им по 6 лет. Они ходят в детский сад.
Ильяс учился в Дербентской средней школе №21. В 2008 он пошёл в первый класс этой школы.
Во время учёбы в школе, увлекался вольной борьбой. Очень любил играть в футбол. Был хорошим вратарём.
Окончив 9 классов в 2017 году, Ильяс поступил в колледж экономики и права на факультет. Окончил колледж в 2021 году и получил специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях».
Во время учёбы в колледже и до призыва в армию во время пандемии был волонтёром, развозил по домам продукты питания и воду. Ну не мог находиться в стороне от людских проблем. Его заслуги были не раз отмечены благодарностями городской администрации Дербента.
Будучи волонтёром, 29 сентября 2019 года оказался причастным к установлению в Дербенте мирового рекорда. Свадьба в Дербенте, организованная на День города в воскресенье на местном стадионе Нарын-Кала, попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая многонациональная свадьба и церемония с самым большим количеством гостей. За это глава Дербента Хизри Абакаров наградил его благодарностью.
В том же году Ильяса призвали на срочную службу. Служил в отдельной бригаде береговой охраны, в войсковой части 12676. Войсковая часть располагалась в Крыму, посёлке Перевальное города Симферополь.
В зону СВО Раджабов отправился 24 февраля 2022 года. Служил в роте охраны.
Рядовой Ильяс Раджабов погиб 3 сентября 2022 года в селе Дудчаны Мыловской сельской общины Бериславского района Херсонской области в результате артобстрела.
Указом Президента РФ от 11 октября 2022 года Ильяс Раджабов награждён орденом Мужества (посмертно).

20 декабря, в средней школе №21 прошло открытие мемориальных досок в память о выпускниках этой школы, погибших участниках СВО на Украине Бахтияре Багдаеве, Ильясе Раджабове и Мухтаре Казимагомедове.
Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов выступил со словами благодарности к родным погибших и педагогам за достойное воспитание героев. Не думая о себе, о своих жизнях, они проявляли храбрость и отвагу.
«Сегодня мы открываем мемориальные доски нашим братьям из Дербента, участникам СВО. Это отважные и смелые сыны нашего Отечества, которые мужественно и до последнего выполняли свой долг. Они отдали самое главное за безопасность нашей страны — свою жизнь. Мы обязаны помнить об этом и передавать эту память подрастающему поколению», — сказал мэр города.
По словам учителей, школа сохранит память о героях, и они будут достойным примером нынешнему поколению.
Родные погибших поблагодарили собравшихся, которые пришли почтить их память.
Затем состоялось возложение цветов к мемориалам.
В открытии также приняли участие председатель горсобрания Гасан Мирзоев, заместитель главы города Видади Зейналов, председатель совета ветеранов Гаджимурад Гаджимурадов и руководители структурных подразделений администрации.
В тот же день была открыта Парта героя, посвящённая Ильясу Раджабову. Первым сел за эту парту Рамазан, брат Ильяса. Целью патриотического проекта «Парта героя» является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда. Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем. Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи. Развившиеся из инициатив на местах, ставшие общероссийскими акции «Бессмертный полк», «Пост № 1», движение по присвоению школам имен героев крепят связь поколений, ответственность за судьбу страны. Акция «Парта героя», поддержанная школьным сообществом, уже стала акцией общегосударственного масштаба.
Ильяс Раджабов был добрым и хорошим человеком, строгим и заботливым старшим братом, внимательным и любящим сыном. Его все очень любили.
Сулейман Магомедов