Об особенностях уголовного законодательства рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

Об особенностях уголовного законодательства рассказал эксперт СКИ РАНХиГС, доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Артур Симонян: Зачастую у граждан, столкнувшихся в силу ряда причин с уголовным судопроизводством, возникает резонный вопрос – сколько времени дается законом обвиняемому, подсудимому, чтобы поменять адвоката во время предварительного следствия либо при рассмотрении уголовного дела в суде? На этот вопрос мы можем найти ответ, обратившись к нормам Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого. Обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе обвиняемого участие защитника обеспечивается судом. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника следователь, суд вправе предложить обвиняемому, подсудимому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном Советом Федеральной палаты адвокатов на территории субъекта федерации.

Замена адвоката, участвующего в качестве защитника при рассмотрении уголовного дела, может быть осуществлена по следующим причинам: — сам обвиняемый может принять решение о необходимости смены адвоката, так как он неудовлетворен квалификацией избранного защитника, отсутствует доверие к адвокату или имеются иные причины, по которым дальнейшее сотрудничество с избранным ранее адвокатом невозможно. — замена адвоката может произойти в результате решения суда в связи с тем, что имеются предусмотренные законом основания, исключающие возможность участия избранного обвиняемым адвоката в осуществлении защиты (например, в связи с тем, что данный адвокат оказывал или оказывает юридическую помощь иным лицам, чьи интересы противоречат интересам обвиняемого, участвовал в данном уголовном деле в качестве свидетеля, понятого, следователя или иного лица на стороне обвинения или адвокат является близким родственником таких лиц). — замена адвоката может произойти по решению суда в связи с тем, что адвокат не подчиняется распоряжениям председательствующего. — замена адвоката может произойти по основаниям, указанным в ст.50 УПК РФ.

В частности, замена адвоката происходит, если в течение 5 суток с момента предъявления ходатайства о приглашении адвоката защитник не явился. В этом случае обвиняемому предлагается пригласить другого защитника, а если он отказывается, то предпринимаются меры по назначению адвоката. В соответствии с ч. 2 ст. 248 УПК РФ, при неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. Замена защитника производится в соответствии с частью третьей статьи 50 УПК РФ. Следует иметь в виду, что обвиняемый, подсудимый вправе отказаться от услуг защитника по назначению и пригласить адвоката по соглашению — эта возможность вытекает из ст.50 УПК РФ и 52 УПК РФ, согласно которой обвиняемый, подсудимый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.

Такой отказ допускается только по инициативе обвиняемого, подсудимого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. (ч.1). Однако отказ от защитника не обязателен для суда. (ч.2). Отказ от защитника не лишает обвиняемого, подсудимого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены. (ч.3). В тоже время, ознакомившись с протоколами допроса лиц (свидетелей, потерпевших) судом, вновь вступивший в дело адвокат может заявить ходатайство о повторном вызове указанных лиц в суд для дополнительного допроса, мотивировав свое ходатайство необходимостью постановки перед ними дополнительных вопросов, которые ранее перед ними не были поставлены, но имеющие существенное значение, по мнению адвоката. Отказ от защитника заявляется в письменном виде в свободной форме, главное, чтобы воля была выражена явно и недвусмысленно. Для вступления в дело новому адвокату требуется лишь адвокатское удостоверение и ордер (ч.4 ст.49 УПК РФ). Требовать иные документы, включая соглашение, заключенное с обвиняемым, запрещено.

Следует иметь в виду, что поменять адвоката по назначению можно только на адвоката по соглашению; менять одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению при отсутствии предусмотренных ст. 72 УПК РФ обстоятельств, исключающих участие адвоката в деле, не допускается. Также, следует учесть и правила ч.2 ст.52 УПК РФ, где сказано, что отказ от защитника не обязателен для суда. По этой причине нередко возникают ситуации, когда в деле принимают участие одновременно и защитник по назначению, и защитник по соглашению: обвиняемый отказывается от услуг адвоката по назначению, участвовавшего в его защите, приглашает адвоката по соглашению, а суд, руководствуясь нормой о необязательности для него отказа от адвоката, допускает к участию в деле адвоката по соглашению, при этом оставляя в деле и адвоката по назначению, от которого отказался обвиняемый. Таким образом создаются условия для множественной защиты без воли на то доверителя.

Свое мнение по данному вопросу высказал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 28-П от 17 июля 2019 года. Он указал, что суд должен выяснить, является ли такой отказ попыткой злоупотребления правом (например, ради затягивания процесса). Если признаков злоупотребления нет, ходатайство должно быть удовлетворено. В ином случае в постановлении (определении) суда должны быть приведены конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о дезорганизации процесса. То есть, Конституционный Суд России подчеркнул, что обвиняемому принадлежит право на выбор конкретного адвоката, а правовая помощь адвоката по назначению не должна навязываться судом вопреки воле подсудимого.

Однако одновременно Конституционный Суд России указал, что из данного правила возможны исключения в ситуациях, когда имеет место злоупотребление правом на защиту. Что касается самых адвокатов по назначению, то они не вправе навязывать свою помощь доверителям, сделавшим выбор в пользу защитников по соглашению. Защитник, выступающий в роли адвоката-дублера, рискует получить дисциплинарное взыскание вплоть до лишения адвокатского статуса – такое мнение высказал Совет ФПА.

Таким образом, анализ вышеуказанных норм уголовного процессуального права позволяет сделать вывод, что обвиняемый, подсудимый может заявить об отказе от защитника в любое время и заявить о приглашении другого защитника, который должен явиться в суд в течение 5-ти суток. Действующее уголовное законодательство не содержит нормы, в которой установлен срок – конкретный период времени, в течение которого подсудимый должен определиться с выбором защитника (адвоката).

Источник