Эдуард Уразаев: систему общественного наблюдения за выборами усилили научно-методическими рекомендациями

Политолог прокомментировал доклад Ассоциации НОМ:

— Как известно, 15-17 марта в стране пройдет голосование по выборам на должность президента России, важность которых трудно переоценить. И одной из задач избирательных комиссий, органов власти и институтов гражданского общества является обеспечение свободного волеизъявления граждан, прозрачности, законности и объективности хода и результатов выборов.

Особенно важно это в свете нарастающих усилий внешних враждебных сил по дискредитации избирательной кампании и попыток поставить под сомнение легитимность хода и результатов выборов. При этом зарубежные информационные центры для этого сформировали или поддержали не только группы из беглых политиков и журналистов федерального уровня, которые сейчас работают на аудиторию в масштабе всей России, но и группы пропагандистов из числа дагестанцев, ранее замеченных в участии или поддержке религиозно-политических экстремистов и террористов, ведущих активную антироссийскую пропаганду и пытающихся дискредитировать власти и выборы в Дагестане.

В связи с этим в стране и Дагестане принят ряд мер, одним из которых является создание системы общественного наблюдения. Ее задача — мониторинг избирательного процесса на избирательных участках и голосования вне помещения для голосования, видеонаблюдение в центрах общественного наблюдения, очное и дистанционное наблюдение за дистанционным электронным голосованием, использование инструментов быстрого реагирования, позволяющих не только зафиксировать спорную ситуацию, но и оперативно определить ее правовой статус.

Для решения этих задач во всех регионах России созданы штабы общественного наблюдения при общественных палатах, которые координируют действия электоральных экспертов и общественных наблюдателей. А в масштабах страны централизующую роль играет Координационный совет по общественному контролю за голосованием, созданный Общественной палатой РФ.

Также для обеспечения информационной, методической и экспертной поддержки работы общественных наблюдателей была создана Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Она объединила более 850 политологов, юристов, социологов, журналистов, психологов, конфликтологов изо всех регионов страны.

В Дагестане также созданы региональный общественный штаб по наблюдению за выборами и группа экспертов, а также сформирован многочисленный отряд общественных наблюдателей. Члены ОШ организовали обучение наблюдателей, а эксперты выступили в СМИ с просветительскими статьями и комментариями к проходящей избирательной кампании.

На днях Ассоциация НОМ опубликовала очередной информационно-аналитический доклад — «Общественное наблюдение на выборах президента России — 24: инструменты, инфраструктура, практики». В нем содержится не только общая информация о сложившейся в России системе общественного наблюдения и контроля за выборами, но и подробно изложены вопросы правового регулирования общественного контроля и его инструменты, а также обобщен опыт регионов по участию в общественном наблюдении.

Доклад полезен не только тем, кто включился в систему общественного наблюдения в той или иной роли, но и любому гражданину страны, который захочет поучаствовать в обеспечении контроля со стороны граждан. Особый интерес представляет раздел, в котором не только по пунктам расписано, что наблюдатель делать вправе, а что — не вправе, но и даны необходимые разъяснения по правам и ограничениям.

Очень важным представляется также раздел, описывающий инструменты наблюдения, то есть формы, методы и конкретные приемы работы общественных наблюдателей. В частности, описаны алгоритмы действий наблюдателя в случаях спорных ситуаций и необходимости получения или уточнения информации о разных сторонах избирательного процесса, а также взаимодействия со СМИ и экспертами.

Поэтому рекомендую наблюдателям и остальным участникам общественного наблюдения ознакомиться с докладом для того, чтобы быть во всеоружии знаний и быть готовыми к неожиданным ситуациям.

Источник