Дорога уступок

Недавно нарвался на слова бойца UFC из Ливерпуля Пэдди Пимблета, который после того, как выиграл бой сказал следующее:

 

«Я проснулся в 4 утра пятницы из-за сообщения, что один из моих друзей совершил суицид. Так что, Рики, эта победа для тебя. В нашем мире есть стигма, что мужчины не могут выражать чувства. Послушайте, если у вас груз на душе, и вы думаете, что единственное решение проблем – самоубийство, пожалуйста, поговорите с кем-нибудь. Хотя бы с кем-то. Лучше мой друг поплачет у меня на плече, чем я пойду на его похороны через неделю. Давайте избавимся от этой стигмы. Мужчины, начните говорить»,

– сказал Пимблетт после боя.

Проблема невысказанного – это проблема современного общества, и Дагестан, тут не исключение. Невысказанное прорастает сквозь тебя, твое сердце и дает метастазы. Иногда они летальны. Не знаю статистику суицида среди взрослых людей, но знаю про случаи среди молодежи, у ребят и девчат несовершеннолетнего возраста.

Все мы знаем и помним истории типа «вышла/вышел» из окна из-за проблем дома, или суицид из-за проваленного ОГЭ – такие случаи были, увы.

Кто-то скажет, что дело в патриархальной семье, но дело, в принципе, в семье. Иногда мать может давить на ребенка даже сильнее, чем отец. Дело в воспитании и эмпатии, а это значит, что самим родителям нужно быть мягче и понятливей. Даже если ребенок, кажется, неуправляем и «другого языка не понимает».

Иногда нужно просто поговорить, и, возможно, сделать несколько шагов назад. В погоне за родительской гордостью, и мнимым дагестанском (суровом) воспитании мы отталкиваем от себя своих детей.

А мне кажется, что дагестанское воспитание – это сохранить детей, и идти совместно выбранной дрогой. Иногда это дорога уступок.

Источник