Фермер Рашид Муслимов: «Были времена, когда килограмм гвоздей стоил дороже, чем мясо или сыр»

На предстоящей ярмарке, которая пройдет в Каспийске в рамках XXIV Российской выставки племенных овец и коз, на круглых столах и пленарных заседаниях его участники обсудят различные темы, связанные с развитием животноводства. Тему комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства «Тамирлан», житель села Терекли-Мектеб Ногайского района РД Рашид Муслимов.

– Я уже более 20 лет, создав свое крестьянско-фермерское хозяйство, занимаюсь животноводством, а именно выращиванием маточного поголовья овец. У меня на сегодня имеется 713 гектаров пастбищ, есть кошара, отдельная площадка для откорма баранов, чабанский домик со всеми условиями.Я считаю, что руководство нашей страны и республики проводят правильную политику и принимают все необходимые меры по обеспечению продовольственной безопасности, по созданию условий для устойчивости развития экономики. Наша дагестанская баранина по качеству и вкусу является одной из лучших в стране. Животноводство в нашей республике, в нашем районе всегда являлось традиционным делом, оно переходило от деда к отцу, от отца – к сыну. Считаю, что так должно и быть, ведь именно потомственные чабаны лучше всех знают все азы овцеводства и на практике тоже оказываются лучше других.

Что мы ждем от предстоящей выставки? В наше время цена на мясо наконец-то заняло свое достойное место среди других продовольственных товаров, а ведь были времена, когда килограмм гвоздей стоил дороже, чем мясо или сыр. Мы, чабаны, еще хотели бы, чтобы также обратили внимание на стоимость производимой фермерскими хозяйствами шерсти, все мы помним, как в советские годы ценили шерсть племенных овец. Вот тогда овцеводство в нашей стране займет свое достойное место среди других производств и занятие это станет на самом деле прибыльным, – поделился своим мнением Рашид Муслимов корреспонденту республиканской газеты «Голос степи».