Сергей Меликов провел совещание по реформированию государственных и муниципальных унитарных предприятий

Сегодня, 14 июня, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу реформирования государственных и муниципальных унитарных предприятий республики.

Главе региона доложили о проводимой ведомствами и муниципалитетами работе по исполнению установленных планов-графиков в этой части.

Вопрос реорганизации унитарных предприятий и преобразования их в другие организационно-правовые формы был обозначен еще в 1999 г. с принятием Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации.

В настоящее время унитарное предприятие рассматривается как правовая форма, исчерпавшая себя и не отвечающая условиям современной рыночной экономики.

«В первую очередь это связано с тем, что унитарное предприятие – единственный вид коммерческой организации, не являющейся собственником своего имущества и обладающей строго целевой, ограниченной правоспособностью. Эти особенности обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе связанную с отсутствием эффективного корпоративного контроля, а также не способствуют повышению производительности труда и инновационному развитию таких предприятий», – отметил Сергей Меликов на совещании.

По словам заместителя Председателя Правительства РД – министра по земельным и имущественным отношениям РД Заура Эминова, в соответствии с федеральным законодательством государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на товарных рынках в России, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. В случае непринятия либо неисполнения такого решения – ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

С этой целью в республике утверждены планы-графики по реформированию данных предприятий, в которые включены 318 МУПов и ГУПов региона.

В основном это предприятия, функционирующие в таких сферах, как сельское хозяйство, ЖКХ, строительство и транспорт.

«В общей массе эти предприятия за 2023 год получили чистую прибыль в размере 41,4 млн рублей, уплатили налогов на сумму 79,5 млн рублей. Мы видим их несостоятельность. В целях же эффективного использования имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями республики, и повышения инвестиционной привлекательности предполагается преобразование ГУПов в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью», – сообщил Заур Эминов.

Реорганизация таких нерентабельных предприятий, по мнению курирующего вице-премьера, позволит экономить ресурсы и увеличить возможность создания сельскохозяйственных инвестиционных площадок на их базе.

Утвержденный в регионе план-график предусматривает 4 варианта реформирования унитарных предприятий.

Так, 22 предприятия из включенных в план, находятся на стадии банкротства, 206 предприятий подлежат ликвидации, 77 – преобразованию в общество с ограниченной ответственностью, 6 должны быть преобразованы в государственные учреждения и 7 предприятий подлежат сохранению.

Остановился Заур Эминов на ликвидируемых предприятиях.

«Таких предприятий у нас более половины от общего числа реформируемых. Общая кредиторская задолженность по ним составляет более 1,9 млрд рублей. Из этих предприятий 84 не осуществляют свою деятельность и могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в одностороннем порядке», – сказал вице-премьер.

Профильный министр обозначил проблемные точки в работе и вместе с тем поблагодарил те муниципалитеты, которые на сегодняшний день идут в соответствии с графиком. Среди них Цумадинский, Докузпаринский, Цунтинский, Сулейман-Стальский, Бабаюртовский, Сергокалинский, Каякентский, Ботлихский, Гумбетовский, Новолакский, Ахтынский и Агульский районы, Бежтинский участок, города Избербаш, Буйнакск, Кизилюрт и Южно-Сухокумск.

С подробностями по направлениям выступили руководитель УФНС по РД Айдар Байрамов, врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства региона Бахтияр Уллаев, министр здравоохранения республики Татьяна Беляева, председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов и главы ряда муниципальных образований республики.

Руководитель республики подчеркнул важность скорейшего завершения реформирования МУПов и ГУПов для экономического развития Дагестана и обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость более активного погружения в данную работу и личного контроля.

«Нужно все наши проблемные вопросы решать своевременно и планово, чтобы они не копились и не приводили потом к критическим ситуациям», – нацелил на результативные шаги Сергей Меликов.

В преддверии праздника Курбан-байрам глава республики остановился на вопросе обустройства площадок для проведения обряда жертвоприношения. Там, отметил Сергей Меликов, должны быть соблюдены все нормы, в том числе санитарные.

«И не забывайте помогать тем, кто в этом нуждается. Не только малоимущим, но и семьям участников СВО. Пусть каждая семья военнослужащих, защищающих свою Родину и нас с вами, будет в этот праздничный день обеспечена мясом. Здоровья всем и благополучия», – пожелал в заключение глава региона.