Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в круглом столе «Конкурентные преимущества Кавказа для развития международного сотрудничества с партнерами по Евразии», прошедшего на полях Кавказского инвестиционного форума в г. Грозный.
Среди участников дискуссии, прошедшей в резиденции Главы Чеченской Республики, заместитель министра экономики РФ Дмитрий Вольвач, замминистра экономики Азербайджанской Республики Сахиб Алекперов и другие представители власти.
Модератором дискуссии выступил главный управляющий директор ВЭБ.РФ, директор по специальным проектам АСИ Михаил Хомич.
Как отметили организаторы форума, Кавказ обладает целым рядом конкурентных преимуществ для привлечения инвестиций и развития международного сотрудничества: регион расположен вблизи крупных торговых путей, региональных и глобальных транспортных маршрутов – Трансазиатского коридора, западной ветви коридора «Север-Юг» и его Транскаспийского маршрута.
Среди наиболее перспективных направлений для взаимодействия Кавказского региона с партнерами по Евразии представляется развитие взаимодействия в производстве и поставке машинотехнической продукции, создании совместных производств продукции пищевой, текстильной, перерабатывающей промышленности, развитии туризма.
Открывая обсуждение круглого стола, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил, что в приоритете России – укрепление положительного образа Кавказа на международной арене. Совершенствование регуляторной базы стран ЕАЭС и СНГ, по его словам, направлено на развитие сотрудничества, активизацию торговли и улучшение инвестиционных возможностей с партнерами Евразии.
«Кавказский регион, учитывая его географическое положение, промышленный и сельскохозяйственный потенциалы, принимает активное участие в обеспечении интеграционных процессов. Предприятия региона сотрудничают с партнерами из стран СНГ, ЕАЭС и третьих стран, успешно развивают инфраструктуру, дорожные развязки и совместные проекты в различных отраслях», – сказал Дмитрий Вольвач.
Модератор круглого стола, директор по специальным проектам АСИ Михаил Хомич назвал Республику Дагестан одним из ключевых регионов России, участвующих в развитии сотрудничества с партнерами Евразии и СНГ.
«Когда мы говорим о взаимодействии государств, по факту все упирается во взаимодействие конкретных людей и конкретных регионов. Роль регионов здесь абсолютно приоритетна. Отдельно хотелось бы поговорить о Республике Дагестан, которая является таким мостом, связывающим север, юг, запад и восток, у которой есть интеграционные проекты с разными государствами, в частности, уже упомянуты Республика Азербайджан, где имеется план по сотрудничеству до 2025 года», — подчеркнул модератор.
Абдулмуслим Абдулмуслимов, в свою очередь, поблагодарил организаторов за возможность принятия участия в дискуссии на важную и актуальную тему как для самого Дагестана, так и для России в целом.
Глава дагестанского кабинета министров рассказал о сотрудничестве Республики Дагестан со странами СНГ и партнерами по Евразии. Премьер региона озвучил некоторые итоги внешней торговли Республики Дагестан с иностранными государствами. Так, по словам Абдулмуслимова, в 2023 году региональный товарооборот вырос на 12%, составив 326,6 млн долларов, в том числе экспорт вырос на 21% (162,7 млн долларов), импорт увеличился на 4% (163,8 млн долл.).
«Что касается взаимной торговли со странами Прикаспия и с Республикой Беларусь, в 2023 году мы наблюдали рост совокупного товарооборота на этом направлении на 28%, с ростом экспорта на 51% и ростом импорта на 3%. Основным торговым партнером для Дагестана стал Иран (103,3 млн долл.), затем идут Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан (0,3 млн долл.). На торговлю с этими государствами приходятся порядка 52-х % от всего внешнеторгового оборота Дагестана (326,6 млн долл.)», – пояснил он.
Абдулмуслим Абдулмуслимов также рассказал, какие товары поставляет Дагестан в другие страны.
Так, по его словам, основу экспорта из Дагестана в Иран составляют злаки, мясо и овощи, в Беларусь в основном поставляется стекло и изделия из него, электрические машины, оборудование, соки и напитки.
В Азербайджан поставляется стекло и изделия из него, овощи, продукция мукомольно-крупяной промышленности, изделия из черных металлов, живые животные, в Казахстан – стекло и изделия из него, древесина, рыба, алкогольные и безалкогольные напитки.
Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что мощности сухогрузной гавани порта составляют 3,1 млн тонн в год, нефтеналивной гавани – 7,9 млн тонн в год.
Премьер отметил, что развитие торговых связей с Ираном рассматривается как приоритетное направление.
«Махачкалинским портом осуществляется взаимодействие с иранскими портами Астара, Энзели, Ноушехр и Амирабад. По нашим оценкам, потенциал товарооборота между Россией и Ираном реализован пока на 10-15%. Перспективные направления включают экспорт удобрений, лесоматериалов и сельскохозяйственной продукции в Иран, Ирак, Индию и другие страны Азии и Ближнего Востока, а также параллельный импорт товаров, в том числе за счет контейнерных перевозок. Протестирована логистическая цепочка контейнерных перевозок из Индии через Махачкалинский порт», – рассказал премьер Дагестана.
Выступая с докладом, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил о планах по открытию Махачкалинским аэропортом авиасообщения в г. Тегеран.
Премьером была отмечена и важная роль международного аэропорта «Махачкала» в транспортной системе региона, пропускная способность которого на внутренних рейсах составляет 250 пассажиров в час, международных – 190 пассажиров в час.
«В настоящее время осуществляется реконструкция аэропорта, включающая строительство новой взлетно-посадочной полосы», — рассказал он.
На сегодняшний день из аэропорта «Махачкала» выполняются международные авиаперевозки в Казахстан, Беларусь, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию, Узбекистан, Киргизию и Азербайджан. Прорабатывается вопрос открытия авиасообщения в направлении г. Тегерана Исламской Республики Иран.
В рамках развития инфраструктуры порта также запланированы реконструкция причалов нефтегавани и сухогрузной гавани, завершение строительства морского таможенного пункта пропуска «Махачкала» и железнодорожного сортировочного парка (100 вагонов в сутки), а также техническая модернизация и перевооружение порта.
Возобновление паромных перевозок в Махачкалинском порту позволит в дальнейшем также развивать перевалку контейнерных грузов, уже имеются 2 специализированных причала общей мощностью 1,63 млн тонн в год для приема железнодорожных и автомобильных паромов, отметил выступающий.
В продолжение темы Абдулмуслим Абдулмуслимов добавил, что развитие логистики позволяет региону нарастить показатели товарооборота, расширить объемы взаимных поставок товаров как на российские, так и на мировые рынки, что влечет увеличение нагрузки на пограничные пункты пропуска.
Так, в Дагестане к 2027 году завершат реконструкцию пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе.
«В республике также проведена реконструкция многостороннего автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр, пропускная способность которого достигла 1400 автотранспортных средств в сутки (грузовых – 630, автобусов – 40, легковых – 730). К 2027 году планируется завершение реконструкции многосторонних автомобильных пунктов пропуска Ново-Филя и Тагиркент-Казмаляр», – рассказал Абдулмуслимов.
Кроме того, совместно с Минтрансом РФ и Росавтодором в республике проводится работа по ликвидации так называемых «узких мест», реализуются проекты 3-х обходов городов Хасавюрта, Дербента и Махачкалы, а также капитального ремонта участков автодороги с переводом их в 4-х полосное движение и разделением транспортных потоков.
В завершении своего выступления премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан обладает необходимым потенциалом для развития международного сотрудничества.
Конкурентные преимущества, включая развивающуюся транспортную инфраструктуру и стратегическое географическое положение, позволяют эффективно интегрироваться в международные транспортные коридоры, развивать торговые связи с прикаспийскими странами, укрепляя экономику России.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам круглого стола, премьер-министр региона поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Председателя Правительства ЧР Магомеда Даудова за организацию форума на высоком организационном уровне, подчеркнув, что за такой короткий период Чеченская Республика превратилась в один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации.