Саади Заманов: Музыкант, педагог, патриот

 

К 100-летию со дня рождения заслуженного работника культуры Дагестана С.М. Заманова.

Саади Магомедбагирович Заманов. Это имя хорошо известно всем, кто любит народную инструментальную музыку. Исполнитель музыки на таре Саади Заманов жил и творил в древнем Дербенте – городе, который является одной из признанных столиц поэтов и музыкантов. Устоявшиеся традиции, многовековая и разнообразная культура этого самобытного города не могли не сказаться на ярком творчестве Саади Заманова — человека, искренне и навсегда влюбленного в музыку, в свой город, свой народ… Человека большого, горячего сердца, мудрого наставника и замечательного друга.
Но, безусловным является и то, что Саади Заманов внес неоценимый вклад в музыкальное наследие не только Дербента, но и всего южного Дагестана.
Об этом и многом другом не раз говорили в детской музыкальной школе №1, где неоднократно проходили очень теплые и содержательные музыкальные вечера, в ходе которых представители творческой интеллигенции, руководства города, а также члены семьи Саади Заманова – его сыновья Нариман, Акиф, Гафлан делились воспоминаниями об отце, играли музыкальные произведения на любимом им народном инструменте, исполняли песенные композиции.
С таром еще юный Саади впервые познакомился в 1933 году, когда был принят в музыкальную школу им. Мазахира Рзаева. Этот кружок дал многое для юного таланта. Здесь он по настоящему влюбляется в удивительный, мелодичный и многозвучный инструмент. Полюбив волшебное звучание тара, Саади уже не расстаётся с ним и через несколько лет достигает высочайшего уровня игры на этом довольно-таки сложном инструменте.
Исполнитель — это тот, кто вдыхает жизнь в музыку, а музыка в исполнении Саади Заманова звучала как пение птиц весной, как журчание горного родника, шелест листьев и аромат цветов.

Саади Заманов никогда не останавливался на достигнутом. Человек огромного трудолюбия, он знал истинную цену вложенным усилиям. И несмотря на явный талант от природы, всегда стремился развивать свои способности. Конечно же, молодой и очень талантливый музыкант не мог не обратить на себя внимание педагогов и концертмейстеров. И уже по окончании школы Саади Заманов был приглашен в Дагестанский Государственный ансамбль песни и танца. С этих пор музыка навсегда вошла в жизнь и душу Саади Магомедбагировича Заманова.
Но мирная жизнь стране была нарушена вероломным врагом. Началась Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 год Саади Заманов в составе Государственного ансамбля песни и танца Дагестана играет в военных госпиталях, помогая тем самым раненным быстрее забыть о боли и справиться с недугом.
С 1946 года Саади Магомедбагировича несколько лет проработал музыкальным руководителем Азербайджанского музыкально-драматического театра в Дербенте. Этот период жизни Саади Заманов всегда вспоминал с особой теплотой, как наиболее яркий, запоминающиймся и, несомненно, оставившивший в памяти массу самых добрых впечатлений и воспоминаний.

В 1949 Саади-муаллим начинает работать учителем музыки в средней школе №4, где создает первый в Дагестане ансамбль девочек-сазисток. Затем он работал преподавателем музыки в Дербентском педагогическом училище, далее в Дагестанском культурно-просветительском училище, был преподавателем Дербентского музыкального училища и детской музыкальной школы.
Плодотворная и обширная педагогическая деятельность Саади Заманова самым благоприятным образом отразилась на культуре Дагестана. Им были подготовлены десятки замечательных музыкантов.
Кроме того, благодаря Саади Заманову в Дербенте были созданы музыкальные коллективы, которые с успехом участвовали в многочисленных республиканских конкурсах. Так, в 1962 году Саади Заманов участвовал во Всероссийском конкурсе артистов эстрады в Москве и стал его дипломантом. Конкурс был очень серьезный. Достаточно отметить, что в состав его жюри входили такие именитые артисты, как Любовь Орлова, Леонид Утесов, Вано Мурадели и многие другие знаменитости.

В 1969 году в конкурсе народной музыки и мугама «Золотая осень», проходившем в столице Азербайджана, Саади Заманов занял первое место и получил специальный приз за лучшее исполнение мугама «Чааргях», а возглавляемый им ансамбль получил специальный приз за лучшее сопровождение солиста. После успешного выступления в Баку ансамбль под руководством С. Заманова был приглашен на республиканское телевидение, а в те времена попасть на телестудию было далеко не так просто, как сейчас.


Большую популярность в Дагестане имел семейный ансамбль народных инструментов Замановых. Они участвовали в Дагестанском фестивале семейных ансамблей, где среди 70-ти участников стали победителями, получив сразу три награды — от Министерства культуры Дагестана, республиканского телевидения и областного профсоюза работников культуры. После этого семейный ансамбль Замановых вновь был приглашен в Баку, где выступил с сольной концертной программой. В 1983 году Творческим объединением «Экран» Центрального телевидения был снят фильм-концерт о дагестанских исполнителях, в котором участвовал семейный ансамбль Замановых.

В 1987 году он с успехом выступил на Всесоюзном фестивале «Семейных ансамблей» в городе Кропоткин.
За заслуги в развитии культуры Дагестана Саади Заманов неоднократно награждался дипломами и грамотами, он также был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Дагестана». На протяжении многих лет семейное наследие Саади Заманова продолжало обогащаться новыми музыкальными произведениями, его творческий путь продолжили сыновья, внуки и правнуки. Так, его старший сын Низами Заманов работал в педагогическом училище, а затем и в музыкальном училище по классу скрипки, кяманчи и гитары. Еще двое его сыновей, Нариман и Акиф, работают в музыкальных школах и музыкальном училище по классу гармони. Брат Расим Заманов и его сын Гафлан из поколения в поколение передают свои знания учащимся музыкальных школ.

В этом году выдающемуся музыканту Саади Заманову, человеку, чья жизнь и творчество стали ярким примером преданности искусству, самоотверженного служения культуре и воспитания подрастающего поколения исполняется 100 лет. Саади Магомедбагирович Заманов навсегда остался в доброй памяти всех тех, кто его знал. Он остался в сердцах учеников, слушателей, почитателей его таланта, и конечно же в теплой и бесконечной памяти детей, внуков и правнуков. В доме Замановых и сегодня звучит тар, любовь к которому Саади Магомедбагирович Заманов пронес через всю жизнь.