Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании коллегии следственного управления СК России по Республике Дагестан

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 7 февраля, принял участие в заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РД, посвященном подведению итогов работы за 2024 год и задачам на 2025 г.

В мероприятии, прошедшем под председательством руководителя СУ СК РФ по РД Дмитрия Беляева, приняли участие руководители силовых ведомств, руководители подразделений аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов.

В рамках выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что служба сотрудников СК играет важную роль в правоохранительной системе государства.

«Сотрудники Следственного комитета расследуют самые сложные и тяжкие преступления против личности, против конституционных свобод граждан, должностные и коррупционные преступления. Именно от профессионализма и качества вашей работы по сбору и закреплению доказательств во многом зависит результат и эффективность деятельности всей правоохранительной системы», — подчеркнул премьер-министр республики.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 2024 году была сохранена положительная динамика работы ведомства в части повышения эффективности следственной деятельности. Об этом в том числе говорит динамика роста раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

«Ваша деятельность требует серьезной подготовки, особых личностных и моральных качеств – компетентности и принципиальности, честности и ответственности, преданности делу и самоотдачи. Выражаю благодарность, Вам Дмитрий Владимирович, сотрудникам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан за проделанную работу и достойные результаты»,-поблагодарил он.

Основными направлениями совместной работы ведомства и республиканских органов исполнительной власти Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал противодействие коррупции, формирование атмосферы нетерпимости к коррупции.

«Необходимо отметить существенный вклад Следственного комитета в выявлении и пресечении коррупционных преступлений на территории Дагестана, и как результат – повышение уровня ответственности и неотвратимости наказания, невзирая на должности. На совещаниях с руководителями республиканских и местных органов власти особое внимание всегда уделяется тому, что республиканский бюджет является дотационным, поэтому каждый рубль должен тратиться максимально эффективно. Борьба с недобросовестными налогоплательщиками, пресечение незаконной предпринимательской деятельности и раскрытие преступлений в экономической сфере – важнейший фактор устойчивого развития Республики Дагестан и нашей с вами совместной деятельности»,-отметил Абдулмуслимов.

Председатель Правительства Дагестана также подчеркнул важность проводимой работы и проявляемого внимательного подхода следственного управления к соблюдению прав военнослужащих, а также прав социально уязвимых категорий граждан, детей-сирот.

«К примеру, могу сказать, что по результатам рассмотрения обращения следственного управления в Правительство республики в конце прошлого года взят на контроль и решен вопрос проведения капитального ремонта в помещениях Левашинского межрайонного отделения ГБУ РД «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы». При внесении поправок в проект республиканского бюджета на 2025 год на эти цели предусмотрены 3,8 млн рублей.

Органы власти республики сегодня работают для того, чтобы сделать Дагестан стабильным и успешным регионом страны. Большую роль в этом играете вы и вся правоохранительная система. Без жесткой борьбы с преступностью, коррупцией и без обеспечения конституционных прав и свобод граждан этого невозможно добиться. Я очень рассчитываю на конструктивное и успешное сотрудничество в решении поставленных государственных задач. Уверен, что и в дальнейшем следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан продолжит успешно нести службу. Желаю успехов в вашей нелегкой службе на благо Отечества, крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго вам и вашим близким!», — сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С основным докладом об итогах работы за 2024 год выступил руководитель следственного управления Дмитрий Беляев. Он отметил, что правоохранительным блоком республики во взаимодействии с органами власти проведен значительный объем работы по борьбе с преступными проявлениями и обеспечению общественной безопасности. Прилагаемые усилия позволили достичь эффективного результата.

В 2024 году следственное управление работало в напряженных условиях. Несмотря на это большинство направлений деятельности управление держало на уровне прошлого года, а по ряду — улучшило. В целом в суды направлено более 1 170 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности более 1 230 обвиняемых.

Основное внимание уделялось расследованию многоэпизодных (более 30) уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными группами. В соответствии с поставленными задачами на протяжении последних нескольких лет активно проводились совместные с оперативными подразделениями МВД и УФСБ мероприятия по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

Заметно увеличилось количество расследованных преступлений, совершенных организованными группами (преступными сообществами), преступлений коррупционной направленности, совершенных лицами особого правового статуса (+ 50%).

Всего завершено расследованием и направлены в суды более 150 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 181 лица.

К уголовной ответственности привлечено 25 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом – это главы городов, районов, сельских поселений, депутаты муниципалитетов.

В 2024 году также продолжена работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В суды направлены на 33 % больше уголовные дел этой категории, из которых 26 о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе 15 дел об умышленных убийствах.

Завершая свое выступление, Дмитрий Беляев поблагодарил руководство республики за понимание и поддержку, а руководителей и коллег правоохранительных органов – за тесное взаимодействие.