В России начался весенний призыв на срочную службу, который продлится с 1 апреля по 15 июля. Он станет самым масштабным за последние 14 лет — в соответствии с указом Главы государства Владимира Путина в армию призовут 160 тысяч молодых людей. В прошлом 2024 году на срочную службу было призвано 150 тысяч россиян.
Как заявили в Минобороны России, весенний призыв пройдет во всех регионах страны, за исключением 54 отдельных районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только в осеннюю призывную кампанию.
Срок службы по призыву остается неизменным с 2008 года. В 2025 году он по-прежнему составляет 12 месяцев. Период службы начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и получения звания. Новобранцев начнут направлять в войска со сборных пунктов с 10 апреля.
Конечно же, всех волнует вопрос будут ли отправлять призывников в зону СВО? Весенняя призывная кампания «никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине». Об этом заявили в Минобороны. Призывники не будут направляться в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. «Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований на территории Российской Федерации», — говорится в заявлении.
Ключевое изменение касается продления решения о призыве. Теперь правила будут такими: если новобранец не попал в призыв этой весны, попадет осенью или следующей весной. А неявка в военкомат будет как всегда штрафоваться, только сейчас денежное наказание составит до 30 тысяч рублей. Кроме того, уклонисты не смогут сдать на права, брать кредиты, регистрировать ИП, покупать или продавать недвижимость и автомобили.
Правом на отсрочку от службы наделены, например, отцы-одиночки, самостоятельно воспитывающие ребенка. Отсрочка действует до исполнения ребенку 18 лет, те, у кого на попечении есть больные и пожилые родственники, есть двое или больше детей, студенты, сотрудники полиции, пожарные и так далее.
Кроме того, неважное состояние здоровье дает право призывнику получить отсрочку или освобождение. В первом случае парню придется повторно пройти медицинскую комиссию и, если все в порядке, идти в армию, освобождение же дается навсегда.
Еще одно важное новшество — появление электронных повесток, которые будут приходить на Госуслуги, а в Москве — на «Мос. Ру». Впрочем, отметили в Генштабе, бумажные повестки тоже будут в ходу и тоже будут иметь юридическую силу.
Автор Нурият Кожаева