О текущей ситуации на совещании под руководством Сергея Меликова доложил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муслим Девришбеков.
Левашинский район
Проведена минерализованная полоса длиной 2,1 км. Вечером 6 апреля пожар локализован на площади 100 квадратных метров, ведутся работы по полной ликвидации возгорания. В тушении задействовано 213 человек, большая часть из которых — местные жители.
Акушинский район
Площадь горения составляет 300 квадратных метров. В тушении участвуют 210 человек. Горит лесная подстилка, деревья и кустарники в труднодоступной местности. Спасатели работают над созданием противопожарной минерализованной полосы. Силы и средства имеются в достаточном количестве.
Гумбетовский и Хунзахский районы
На сопредельной территории действует очаг возгорания. Со стороны Гумбетовского района оборудована минерализованная полоса длиной 200 метров. Ожидается, что сегодня пожар ликвидируется.
Применение авиации в настоящее время затруднено из-за сильного ветра.
По словам Муслима Девришбекова, в 17 муниципальных образованиях, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, необходимо создать рабочие группы для контроля за обстановкой. Еженедельно сотрудники МЧС будут проводить с этими районами селекторные совещания для анализа ситуации и принятия мер.
Сергей Меликов поручил главам этих муниципальных образований до конца недели сформировать рабочие группы при комиссиях по предупреждению и ликвидации ЧС для контроля за обстановкой с ландшафтными пожарами. По его словам, в них по приглашению должны войти представители районных отделов полиции и Даглесхоза.
Глава республики в поблагодарил спасателей и местных волонтёров, работающих в зоне лесных пожаров и поручил усилить разъяснительную работу с населением.
Напомним, человеческий фактор — одна из основных причин природных пожаров: к необратимым последствиям может привести поджог сухой травы, разведение костров и даже брошенный окурок.
Будьте внимательны! Берегите природу!