Выжить всем смертям назло!

После двух похоронок, участник Великой Отечественной войны Аджиманбет Динашев вернулся домой.80 лет назад Советские войска смогли освободить от фашистского ига не только территорию своей страны, но и весь мир. Наши соотечественники, независимо от национальности и вероисповедания, объединились в борьбе против общего врага. Мужество и героизм советского солдата стали символом истинного патриотизма.

Ни страшный голод, ни пробирающие до костей морозы не сломили наших соотечественников, ведь они твердо верили, что защищают светлое будущее своей страны. Они были едины в своем стремлении к Победе. В тылу люди трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Женщины и дети брали на себя мужскую работу, заменяя ушедших на фронт мужей и отцов. 9 мая – это не только день памяти, но и день гордости. Гордости за наших дедов и прадедов, за их героизм, непоколебимую веру в победу.  Их стойкость, их способность к единству и самопожертвованию – это урок, который мы должны помнить всегда. Важно сохранить и передать молодому поколению подлинную историю войны, без мифов и искажений.

Динашев Аджиманбет Мунгайтпасович родился в 1910 году в селе Бирюзак Кизлярского района Дагестанской АССР. Вместе с родителями переехал в Ногайский район ( в сороковые район назывался Караногайским). Молодой и активный, он был организатором первой сельхозартели в селе, возглавлял партийную ячейку из десяти коммунистов. Работал в рядах НКВД. До войны обзавелся семьей. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт.

Он прошел огненные дороги войны в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

Степняк, никогда не видевший моря, стал сапером-краснофлотцем, десантником. Вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в обороне и освобождении городов Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Туапсе, Анапы, Геленджика, Сталинграда. Освобождал Румынию, Венгрию и Германию. Войну закончил в городе Кенигсберге, вернулся домой уже поздней осенью, в ноябре 1945 года.

Семья ветерана войны и по сей день бережно хранит все документы и ордена патриота своей Родины. Он был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличный сапёр», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За оборону Новороссийска», медалью «За оборону Севастополя», медалью «За оборону Одессы», медалью «За оборону Керчи», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг».

За период службы в роте проявил себя смелым, инициативным бойцом, отлично выполняющим боевые задания командования. Большое желание одолеть врага, очистить родную землю от фашистского ига давали огромную силу нашему земляку-краснофлотцу.

Особенно ему запомнилась высадка морского десанта с моря численностью 275 человек, после двухмесячной усиленной подготовки по захвату маленького плацдарма для высадки основного десанта под Новороссийском, под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». В составе морского десанта из 275 человек наш земляк в тяжелых условиях вел ожесточенные бои на малом клочке земли. 4 февраля 1943 года Новороссийск был освобожден. Начальник 18-ой армии Л.И. Брежнев вручал боевые награды. За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин И.В. своим приказом от 16 сентября 1943 года объявил благодарность части, в составе которой Аджиманбет Мунгайтпасович участвовал в боях за освобождение города и порта Новороссийск. Также наш земляк был разведчиком в бригаде морской пехоты. Много раз ходил в тыл врага за языком. Дважды был ранен в боях.

За всю войну родственники бойца дважды получили похоронку от воинской части о том, что он погиб на фронте и оплакивали его, но смерть обошла его стороной, и несмотря на перипетии информационных ошибок и блокад он выжил. Ветеран войны и труда со своей супругой воспитали семерых детей, дали всем образование.

После приезда с фронта Аджиманбет Мунгайтпасович сразу включился в мирную работу, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, строил новую жизнь. Умения и знания, полученные на войне, пригодились. В 1947 году по окончании годичных курсов по подготовке руководящих кадров, его назначают председателем колхоза имени Максима Горького (ныне село Сары-Су). В течении шести лет работал в селе Кумли председателем колхоза имени Димитрова, был управляющим отделения №2 в селении Карасу, отделения №4 в селе Новоленин.  Его направляли на те участки, где требовались грамотные и ответственные работники. В селе Кумли его неоднократно избирали депутатом сельского Совета. Скромный, немногословный, ответственный Аджиманбет Мунгайтпасович не любил рассказывать о своих подвигах на войне, но документы, найденные в архивах его дочерью и внуками, показывают, что он был настоящим героем. Он был очень требовательным человеком и, в первую очередь, к самому себе. Так его воспитали, и таким поведением он славился и на фронте, так же воспитал и своих детей.  Для своих детей и односельчан он всегда был примером.

В 1991 году, на 81 году жизни, сердце ветерана войны перестало биться. Именем Аджиманбета Мунгайтпасовича названа улица в его родном селе Кумли. Также его имя начертано на плитах Мемориала Памяти в центральном парке города Кизляр республики Дагестан.

И сегодня на нас, современных поколениях, лежит ответственность за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Эта память, основанная на правде и справедливости – фундамент всех наших нынешних и будущих побед.

Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!