Ряд актуальных вопросов обсудили на заседании Правительства Дагестана

В четверг, 17 апреля, под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Руслана Алиева состоялось плановое заседание Правительства Республики Дагестан.

На повестку был вынесен ряд актуальных вопросов, в том числе об организации работы органов опеки и попечительства и мерах по ее совершенствованию, о реализации масштабных инвестиционных проектов в 2024 году, об итогах социально-экономического развития РД и об исполнении республиканского бюджета за 2024 год.

Для специалистов органов опеки и попечительства Дагестана проведут обучающие семинары

Первым на заседании был рассмотрен вопрос об организации работы органов опеки и попечительства, мерах по ее совершенствованию.

Руслан Алиев напомнил, что ранее в Дагестане вопросами опеки и попечительства занимались органы местного самоуправления, недавно эти полномочия были переданы Министерству труда и социального развития с целью улучшения эффективности и качества предоставляемых услуг.

«Принятое решение дало определенные результаты. Число сирот в республике сократилось почти на 1000 детей — с 3 471 до 2 483. Однако важно понимать, что это сокращение произошло в первую очередь за счет наведения порядка в реестрах и списках, в том числе исключения из списков фиктивных лиц. В ходе проведенной работы были выявлены случаи, когда в реестрах данные были внесены с нарушениями. Это, безусловно, важный шаг, но он не решает главной проблемы. Необходимо сосредоточиться на реальной работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, перейти от «бумажного» сокращения показателей к реальной профилактике сиротства, устранению причин, а не последствий»,- сказал Алиев.

Было отмечено, что актуальным на сегодня является решение задачи по обеспечению жильем детей-сирот. Сегодня в очереди на получение жилья стоят более 4 тыс. лиц указанной категории.

С основным докладом об организации работы органов опеки и попечительства выступил министр труда и соцразвития республики Магомедзагид Кихасуров.

«Минтрудом РД проведена работа по посещению на дому детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе посещений выявлены случаи, когда дети проживали отдельно от своих опекунов. Проведена проверка получения мер соцподдержки сиротами, состоявшими на учете. Проведенный анализ выявил случаи назначения выплат не опекунам, а родителям в 40 районах и городах. По результатам проведенной работы указанные сведения Минтрудом Дагестана направлены в прокуратуру республики для принятия мер реагирования», — сказал Кихасуров.

Министр труда также рассказал, что ведомством в целях дальнейшей эффективной организации работы в этом направлении до глав муниципалитетов доведены рекомендации о необходимости ежегодного проведения инвентаризации учетных дел детей-сирот, состоящих в списках на получение жилья. В 2025 году работа по актуализации списков на жилье Минтрудом РД будет продолжена.

По итогам обсуждения Минтруду Дагестана поручено обеспечить раз в полугодие проведение обучающих семинаров и вебинаров для специалистов управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях, задействованных в сфере осуществления деятельности по опеке и попечительству.

Инициаторы масштабных инвестпроектов в Дагестане планируют создать до 5 тыс. новых рабочих мест

Вторым вопросом заседания стали итоги реализации масштабных инвестиционных проектов в 2024 году.

Как отметил первый вице-премьер Руслан Алиев, сегодня в 13 районах и городах функционируют 32 проекта. Это примерно 35 млрд руб. частных инвестиций, которые будут направлены на строительство производственных мощностей, сельхозпредприятий, туристических и других объектов.

«Ожидается создание около 5 тыс. рабочих мест и почти 2 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений. Эти средства пойдут на строительство школ, дорог, больниц и прочих социальных объектов», — сказал Алиев.

Было отмечено, что при всей очевидной пользе отмечаются и некоторые проблемы, возникшие в ходе реализации отдельных проектов. Не все инвесторы добросовестно выполняют договорные обязательства. По нескольким проектам сорваны сроки. Где-то не хватает контроля на местах.

В рамках обсуждения хода реализации МИПов выступил заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

Он рассказал, что Минимуществом Дагестана с 2021 по 2024 годы совместно с заинтересованными органами власти рассмотрено 58 ходатайств, из которых одобрено и принято положительное решение по 32-м о предоставлении земельных участков без торгов в рамках реализации масштабных инвестпроектов.

Проекты реализуются на территории Дербентского, Докузпаринского, Кизлярского, Ахвахского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Казбековского, Каякентского, Гергебильского, Карабудахкентского районов и городов Каспийск, Дербент, Дагестанские Огни и Махачкала.

Объем привлеченных инвестиций более 35 млрд рублей. Предполагается создание 4 642 рабочих мест. В числе лидеров — проекты по созданию обрабатывающих производств, гостиниц и предприятий общественного питания, а также в сфере сельского хозяйства.

«Обсуждая тему масштабных инвестиционных проектов, а именно контроль их реализации, хочу отметить, что основной их идеей является эффективное использование имущественного капитала, а именно земельных участков. Мы сегодня должны добиваться того, чтобы инвестор обеспечил исполнение не только всех взятых на себя обязательств, но мы должны и контролировать эффективное использование земельных участков», — обратил внимание Эминов.

Было отмечено, что в случае нарушения обязательств по достижению плановых значений показателей реализации масштабных инвестиционных проектов договоры аренды земельных участков с инициаторами проектов в установленном порядке будут расторгаться.

По итогам обсуждения администрациям муниципальных образований, являющимся собственниками земельных участков, предоставленных в аренду без проведения торгов в целях реализации МИПов, рекомендовано обеспечить проведение мониторинга реализации проектов и ежеквартально представлять в Минимущество РД соответствующую информацию, в том числе о фактическом достижении плановых показателей.

Дагестан второй год подряд в лидерах по исполнению ключевых показателей «прорывных проектов»

Третьим вопросов заседания стало подведение итогов социально-экономического развития республики за 2024 год.

Руслан Алиев подчеркнул, что благодаря накопленному опыту и активной поддержке федерального центра региону удалось добиться позитивной динамики основных показателей социально-экономического развития. Значительный вклад в экономический рост внесли сельское хозяйство и инвестиции в основной капитал.

«Номинальная зарплата увеличилась почти на 16%, а реальный рост оплаты труда, скорректированный на уровень инфляции, превысил 4%. Параллельно удалось снизить уровень безработицы с 11,9 до 11,2%. Особое внимание уделялось мерам поддержки реального сектора экономики и населения. Бизнесу предоставлялись налоговые льготы и преференции, льготные займы и кредиты»,- сказал первый заместитель Председателя Правительства РД.

Вместе с тем, отметил Руслан Алиев, по некоторым показателям социально-экономического развития республика отстает от средних показателей по стране. В этой связи первый вице-премьер вновь напомнил «о некоторых приоритетных задачах на предстоящий период в соответствии с указаниями Главы и Председателя Правительства Республики Дагестан».

Среди таких задач были названы борьба с нелегальной занятостью, усиление контроля за эффективным освоением бюджетных средств, реализацией государственных программ и нацпроектов, развитие инвестиционного потенциала и др.

Об основных итогах социально-экономического развития доложил первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов. Он напомнил, что по итогам прошлого года достигнуты высокие результаты по кассовому освоению финансовых средств.

По нацпроектам кассовое исполнение составило 98,1 % от общего объема финансирования, это лучший показатель за весь период их реализации. При этом практически полностью достигнуты целевые показатели эффективности реализации нацпроектов – выполнены 96 % индикативных показателей.

Большое внимание уделялось реализации «прорывных проектов». Дагестан уже второй год подряд в лидирующих позициях по исполнению ключевых показателей и контрольных точек.

«В целом, принимаемые Правительством РД меры позволили обеспечить положительную динамику практически по всем основным направлениям. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в прошлом году вырос на 6%. Показатели социально-экономического развития республики за 2024 год были неоднократно озвучены на различных площадках, в частности, в Отчете Председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича Народному Собранию РД», — напомнил Ахмедов.

В ходе своего выступления первый заместитель руководителя Минэкономразвития подчеркнул, что республика наращивает потенциал в аграрной сфере, сохраняются лидирующие позиции по производству винограда, риса, плодов, овощей и числу поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Высокий рост отмечается и по объему инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по предварительным данным Дагестанстата за прошлый год он составил 398,6 млрд руб. или 108,3% к 2023 году.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за 2024 год составил 228,8 млрд рублей, рост — 2,5%. За 2024 год ввод жилых домов составил 2901 тыс. квадратных метров, рост — в 1,8 раза.

Большая работа проведена по строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На реализацию Республиканской инвестиционной программы в 2024 году было направлено 16,8 млрд рублей. За счёт выделенных средств в 2024 году по РИПу обеспечен ввод в эксплуатацию 44 объектов, в том числе 15 объектов общего образования на 7156 мест, 5 объектов дошкольного образования на 720 мест, 1 объекта культуры, 10 объектов спорта, 4 объектов газификации и др.

Объем государственной поддержки дорожного хозяйства республики в 2024 году составил 15,9 млрд рублей. Уверенное развитие показывает сфера туризма. В 2024 году туристический поток составил 1850 тыс. человек с ростом по сравнению с 2023 годом на 5,7%.

Социальная направленность республиканского бюджета сохранилась в 2024 году

В рамках заседания члены Правительства рассмотрели проект закона Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2024 год».

«Мы, как правило, ежегодно подводим итоги исполнения республиканского бюджета за предыдущий финансовый год. Несмотря на объективные трудности, в целом нам удалось обеспечить макроэкономическую стабильность и полное финансирование всех социальных обязательств. По итогам 2024 года республиканский бюджет по доходам исполнен в объеме 183,8 млрд руб. с профицитом в 400 млн рублей. Установленные задания перевыполнены по ряду налогов: транспортный налог, налог на добычу ископаемых, налог на профессиональный доход, акцизы и государственная пошлина. Социальная направленность бюджета сохранилась: значительная доля расходов была направлена на развитие системы образования — более 35 %, социальной защиты и здравоохранения — более 25%.

Приоритетными направлениями бюджетной политики также остались реализация национальных целей развития, мероприятий государственных программ и Республиканской инвестиционной программы»,- сказал Алиев.

С основным докладом на заседании выступил врио министра финансов РД Шамиль Дабишев. Он сообщил, что общая сумма поступивших доходов 183,8 млрд или 98,5% к уточненным назначениям. Расходы составили 183,4 млрд при плане 187,7 млрд или 97,7%.

В отчетном 2024 году относительно прошлого года рост общего объема доходов составил 4 млрд или 102,2%.

Шамиль Дабишев напомнил, что в течение пяти последних лет (2020-2024 годы) общий объем бюджета возрос на 14 млрд рублей, эти более 108%, в том числе доходы со 170 млрд в 2020 году до 184 – в отчетном, расходы – со 169 до 183.

«В текущем году для достижения устойчивого и сбалансированного исполнения республиканского бюджета будем продолжать улучшать ситуацию в администрировании налоговых платежей и совместно со всеми задействованными органами власти решать вопросы качественного освоения бюджетных средств»,- сказал Дабишев.

По завершению обсуждения члены Правительства республики приняли решение одобрить проект закона Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2024 год» и представить Главе Республики Дагестан.