В Дагестане состоялся дебютный турнир, посвященный знанию даргинского языка

25 апреля в Махачкале, на площадке Центра этнической культуры, прошел первый игровой турнир «Элиас», организованный в честь 80-летия Великой Победы.

Организаторами мероприятия выступили Этномедиахолдинг «Дагестан», газета «Замана» и проект настольных игр «Ethnic Games».

Целью турнира было сохранение и продвижение родного языка. В качестве участников были приглашены студенты филологических факультетов ДГУ и ДГПУ, а также учителя из Акушинского и Левашинского районов. Соревновались четыре команды: три студенческие и одна учительская. Уровень владения языком у участников был различным.

Почетными гостями, пришедшими поддержать участников, стали директор Центра изучения родных языков Марина Гасанова, народная поэтесса Аминат Абдулманапова, профессор ДГУ Иманутдин Сулаев и главный редактор журнала «Дружба» Кади Алисултанов.

С приветственной речью к участникам обратился главный редактор газеты «Замана» Абдурахман Исмаилов, подчеркнув важность подобных мероприятий для сохранения языка и привлечения молодежи к его изучению. Он также отметил необходимость регулярного проведения турнира.

В ходе двухчасовой языковой битвы определилась команда, продемонстрировавшая наилучшее знание родного языка. Победу одержала команда учителей «Чедибдеш» (Победа), второе место заняли студентки из команды «Гlярмицла хlямузанти» (Письма солдата), третье – «Даршудеш» (Мир), четвертое – «Лами» (Пламя).

Победителям и призерам были вручены грамоты и книжные призы от Этномедиахолдинга «Дагестан».

Марина Гасанова отметила важность проведения подобных мероприятий в городе, где, к сожалению, городские дети недостаточно хорошо владеют родными языками. Она подчеркнула, что турнир предоставляет возможность погружения в языковую среду и мотивацию к изучению родного языка.

Участники турнира поделились своими впечатлениями. Победители выразили надежду на более частое проведение турнира с участием большего количества команд. Команда «Гlярмицла хlямузанти» отметила, что игра помогла им узнать новые даргинские слова и лучше понять друг друга. Команда «Даршудеш» призналась, что не ожидала, что будет так интересно и увлекательно.