Ожившие фото, архивные новости времен Великой Отечественной войны и современные достижения Республики Дагестан в уникальном ИИ-формате

К 80-й годовщине Великой Победы мобильное приложение «Хорошие новости», при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общественной палаты РФ запустили специальный проект – газету «Страна, которая живёт». В ней собраны подвиги тыловиков периода Великой Отечественной войны и представлены современные достижения Республики Дагестан и других регионов страны, проиллюстрированные оживленными с помощью искусственного интеллекта фотографиями. Уникальное издание опубликовано на сайте странаживет.рф, а также выпущено ограниченным печатным тиражом.

Релиз газеты приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет собой подборку вдохновляющих архивных историй из жизни страны времён Великой Отечественной войны. Материалы собраны пользователями мобильного приложения «Хорошие новости» со всех уголков России, в том числе жителями Республики Дагестан. Наряду с подвигами героев тыла прошлых лет газета рассказывает о сегодняшних достижениях регионов, подчёркивая преемственность поколений. Цель проекта – напомнить о том, что дух взаимопомощи, трудолюбия и творчества жив и сегодня.

«Проект “Хорошие новости” стал настоящей точкой притяжения для тех, кто стремиться делать важное. Мы видим, как много молодых людей вовлекается в создание полезного, вдохновляющего и позитивного контента. Цифровая газета — новый формат, который объединяет историческую память и современные достижения. Часть пользователей мобильного приложения, которых на данный момент уже более 69 000, со всей России приняли участие в сборе материалов для создания этой газеты. Десятки регионов присылали свои материалы для их публикации. Мы рады тому, что так много неравнодушных людей приняли участие в этом спецпроекте», – отметила руководитель Департамента проектного управления президентской платформы «Россия – страна возможностей» Екатерина Пустынская.

В 1942 году инженеры одного из рыбоконсервных заводов Дагестана внесли десятки рационализаторских предложений, направленных на повышение эффективности производства. Благодаря их инициативам удалось сэкономить более полумиллиона рублей, что стало весомым вкладом в экономику военного времени — каждый рубль, каждая баночка продукции работали на Победу.

В 1943 году в Дагестанской АССР началось активное восстановление промышленности, разрушенной в первые годы войны. Маслозаводы, запланированные к запуску с производительностью 300 тонн масла в месяц, на деле достигали объёмов в 570 тонн. Консервные предприятия, при плане в 1–2 миллиона банок, выходили на уровень производства до 13 миллионов банок в месяц. Такие успехи стали свидетельством самоотверженного труда рабочих республики и высокого уровня организации производства.

В 1944 году Дагестанская АССР заняла одно из первых мест во всесоюзном соревновании за лучшие показатели в развитии колхозного животноводства. По итогам года республика была награждена переходящими Красными Знамёнами Государственного Комитета Обороны СССР, а также денежными премиями.

В 1945 году колхозы Дагестанской АССР досрочно выполнили план хлебозаготовок, подтвердив верность трудовым традициям республики. Сельские хозяйства сдали сверх установленного плана ещё 90 тысяч пудов хлеба, внеся весомый вклад в продовольственное обеспечение страны.

В 2022 году в Дагестане открыли самый большой светомузыкальный фонтан в России, общей площадью 4715 м2. Программное обеспечение фонтана позволяет создавать уникальные светомузыкальные шоу и транслировать видеоролики на водный экран.

Эти хроники Республики Дагестан и других регионов России можно прочесть в электронном формате на мобильных устройствах и компьютерах. Проект сопровождается специальной акцией в мобильном приложении: пользователи публикуют посты о газете в соцсетях, выполняют задания и зарабатывают баллы. Их можно обменять на полезные призы для обучения и развития.

В проекте приняли участие десятки регионов, архивы партнеров проекта «Хорошие новости», команды добровольцев и лидеры мнений. Ознакомиться с печатными материалами газеты можно будет в библиотеках и вузах Москвы, а всем желающим также на сайте странаживет.рф. Цифровая версия газеты создана с применением новейших технологий, что позволит читателям еще больше погрузиться в мир достижений страны.

«Особая сила этого проекта  в живых фактах. На 32 страницах газеты собраны примеры подвигов наших регионов времен Великой Отечественной войны, а также их современные достижения. Эти материалы сохраняют нашу память о прошлом и дают нам уверенность в будущем. Сегодня это крайне важно для молодёжи, для городских сообществ, для всей страны», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов.

Как отметил руководитель проектного офиса «Хорошие новости» Всеволод Селин, создание газеты стало логическим продолжением работы мобильного приложения «Хорошие новости», фокусирующегося на продвижении проверенного позитивного контента.

«С момента запуска в 2023 году в приложении опубликовано свыше 16 000 позитивных новостей о современных достижениях РоссииЭто газетой мы еще раз хотим показать, что Победа  это не только подвиги на фронте, но и сила духа в повседневной жизни. Это достижения врачей, педагогов, изобретателей, добровольцев. Проект “Страна, которая живёт”  медиа о подвигах прошлого с привязкой к наследию стремлений и развитию в настоящем, современных достижениях всех наших регионов. Особо стоит отметить, что диджитал версия газеты создана при помощи современных технологий, она будет интересна и молодому поколению», – сообщил он.

Каждый желающий житель Республики Дагестан может присоединиться к распространению материалов в соцсетях и блогах, приняв участие в событии «Страна, которая живет» в мобильном приложении «Хорошие новости». Оно бесплатно и доступно для скачивание.

Подробнее по ссылке