Сергей Меликов принял участие в открытии юбилейной XXV Российской выставки племенных овец и коз

Сегодня, 15 мая, глава Дагестана Сергей Меликов и замминистра сельского хозяйства РФ Максим Боровой приняли участие в открытии юбилейной XXV Российской выставки племенных овец и коз.

Животноводы из 12 регионов представили 40 пород овец и коз – от дорперов и гиссаров до экзотичных цвартблесов. В выставке, которая развернута на стадионе «Анжи арена» в Каспийске, участвуют более 65 ведущих племенных хозяйств. Здесь можно увидеть и ахалтекинских лошадей.

Сергей Меликов поприветствовал участников и гостей мероприятия.

Глава республики назвал выставку возможностью обменяться опытом, продемонстрировать передовые достижения в отрасли. Он поблагодарил Минсельхоз РФ, Национальный союз овцеводов, фермеров и всех тружеников за организацию мероприятия.

«А главное – жители и гости республики здесь могут увидеть труд овцеводов российских регионов и отдать дань уважения тем, кто занимается этим нелёгким делом. В дни проведения выставки у вас появится возможность ознакомиться с проблемными вопросами, успехами и новыми достижениями в отрасли», – отметил он.

Большое значение, по словам главы республики, имеет и популяризация сельского образа жизни среди молодёжи. Среди участвующих в программных мероприятиях и волонтёров много молодых людей.

«Желаю всем участникам плодотворной работы и достижения успехов в развитии отечественного овцеводства. Пусть эти три дня помогут вам обрести новые полезные знания и долгосрочные связи, станут временем, когда вы сможете по достоинству оценить гостеприимство дагестанцев и загореться желанием вновь сюда вернуться», – сказал Сергей Меликов.

От имени федерального министра Оксаны Лут к участникам выставки обратился замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Максим Боровой:

«Неслучайно выставка проводится именно в Дагестане. Республика –крупнейший овцеводческий регион, который задаёт тренды развития отрасли. За три дня работы выставки животноводы смогут обменяться опытом, а решения, выработанные на круглых столах, помогут ведомству определить ключевые направления для дальнейшего развития овцеводства. Благодарю руководство республики и всех коллег за замечательную организацию. Верю, что мероприятие пройдёт с успехом и соберёт на следующий год ещё больше участников», – сказал Максим Боровой.

«Дух захватывает от гордости за вас, уважаемые дагестанцы, и за вашу республику», – президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов высоко оценил успехи республики в овцеводстве.

Дагестан находится в авангарде не только по численности поголовья, но и по его качеству, подчеркнул он.

«Мы благодарны республике за усилия, которые вкладываются в развитие отрасли. Дагестан уже в третий раз принимает нас на этой прекрасной исторической земле. Я благодарен руководителям регионов, муниципальных образований, хозяйств, специалистам, селекционерам и чабанам за преданность традиционной для Кавказа отрасли», – сказал Амерханов.

Он добавил, что на выставке представлены селекционные достижения мирового уровня.

Выставка продлится три дня – до 17 мая. Вход для гостей свободный. В эти дни здесь будет работать и сельскохозяйственная ярмарка.

Запланирована в том числе насыщенная деловая и культурная программа:

  • практический семинар по современной генетике в животноводстве;
  • показ модной одежды из натуральной шерсти;
  • собрание Национального союза овцеводов;
  • выступления творческих коллективов;
  • торжественная церемония награждения лучших участников.

Особое внимание будет уделено вопросам развития овцеводства, включая современные методы селекции.

Напомним, ранее проведённые выставки в Дагестане посетили более 15 тысяч человек.