«ДАГЕСТАН — перспективная зона для развития туризма»
29-го мая Глава Дагестана Сергей Меликов выступит с Посланием Народному Собранию РД. Это — важнейшее политическое событие для нашей республики.
В Послании всегда затрагиваются важные темы, касающиеся развития республики: ее экономики, социальной сферы, туризма и т.д. В прошлом году были поставлены четкие задачи перед Правительством и Народным Собранием РД. За этот год наблюдались определенные продвижения в вопросах развития экономики, инфраструктуры, электроснабжения. Видны реальные результаты и позитивные изменения, свидетельствующие о повышении качества жизни людей… Но, несмотря на достигнутые успехи, нас ждут новые задачи. Наша республика имеет огромный потенциал для дальнейшего развития и, как обозначает глава региона, реализации этого потенциала нужно уделять особое внимание.
В предстоящем Послании Главы Дагестана, по-моему, одной из ключевых тем станет развитие в республике туризма и туристической инфраструктуры.
В нашей республике есть все условия для развития туризма: песчаный берег Каспийского моря с лечебными водами и мелким песком, горы для горного туризма и альпинизма, многочисленные памятники природы, истории и архитектуры.
В рамках предыдущего Послания Сергея Меликова Народному Собранию Дагестана глава региона рассказал о мерах по развитию туристического кластера в республике, затронул тему реализации проектов по созданию курортных зон в Дагестане. В этом направлении сделано и делается немало. Так, по данным на декабрь 2024-го года, Дагестан занял 6-ое место в «Индексе туристической привлекательности регионов России» с индексом 0,45. В СКФО регион занял 1-ое место, опередив Ставропольский край,Кабардино-Балкарию и Чеченскую Республику.
При этом Дагестан лидирует по развитию инфраструктуры размещения туристов, увеличив число коллективных средств размещения на 82,2 процента, что является самым высоким показателем в стране.
С 2025 года Дагестан входит в число девяти регионов, которые будут получать субсидии на строительство инфраструктуры для круглогодичных курортов по проекту «Пять морей и озеро Байкал». Проект » Каспийский прибрежный кластер» Дагестана является частью этой федеральной программы.
На данный момент разработана концепция Каспийского прибрежного кластера, разработана планировка и выбран архитектурный стиль курорта. Уже началось создание инженерной инфраструктуры. Строительство курорта начнется с создания многофункционального центра. Это — четырёхэтажное здание, которое вместит в себя службы управления и эксплуатации, здесь же расположится опорный пункт полиции, кабинеты первой медпомощи, кафе и магазины, пункты проката и сервисного обслуживания спортинвентаря. Активная фаза строительства на береговой начнется в следующем году. И в том же году курорт сможет начать принимать первых туристов.
Всего к 2030 году планируется инвестировать до 12 млрд рублей бюджетных средств и привлечь до 70 млрд рублей частных инвестиций в создании Каспийского кластера. К этому году на всесоюзном курорте должны быть готовы и открыты все запланированные объекты.
Туризм в Дагестане приносит экономическую (развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса), социальную (культурный обмен, возрождение ремесел) и экологическую (сохранение природы, экологическое просвещение) пользу.
Итак, развитие туризма в Дагестане направлено на превращение историко-культурного и природного потенциала региона в современный качественный туристский продукт.
Автор Любовь Уразаева, ответственный секретарь республиканской газеты «Голос степи»