При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.
Вот что по этому поводу в прошлогоднем Послании сказал Сергей Меликов: «…Необходимо активизировать профилактическую работу в области гражданской обороны, защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
В вопросах безопасности людей недопустимы формализм, самоуспокоенность. Вот почему каждый год планируются учения и тренировки по гражданской обороне. Все мероприятия, намеченные на 2024 год, выполнены в полном объёме.
В рамках Всероссийских командно-штабных учений, проведённых в период с 5 по 6 марта 2024 года на базе Кизилюртовского и Казбековского районных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, были организованы показные командно-штабные учения по теме «Действия органов местного самоуправления городов и районов республики при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера (паводков и природных пожаров)».
В целях проверки готовности республиканских и муниципальных сил и средств к выполнению задач гражданской обороны на территории Каспийска проведены практические тренировки по отработке вопросов гражданской обороны (укрытие населения, практическое развертывание сборного эвакуационного пункта, выдача средств индивидуальной защиты, оценка готовности и работоспособности систем управления гражданской обороной, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах в условиях обстановки, наиболее приближенной к прогнозируемой).
По состоянию на конец 2024 года в республике по вопросам профилактики пожаров, предупреждения гибели людей на водных объектах и действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проведено 875 выступлений на сельских сходах, в организациях и учреждениях с охватом более 30 тыс. человек и распространением порядка 19 тыс. единиц памяток, буклетов и иной рекламной продукции, организовано и проведено 397 мероприятий в пожарных и поисково-спасательных подразделениях в рамках дней открытых дверей для детей и школьников с охватом порядка 15 тыс. детей, организовано проведение трансляций по телевидению (197 сюжетов), опубликовано и размещено 586 статей и материалов в печатных СМИ и
интернет-изданиях.
Кроме того, работниками МЧС Дагестана, Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Дагестан на территориях Махачкалинского, Дербентского, Чиркейского, Кизлярского, Сулакского и Избербашского инспекторских участков проведено 23 рейдовых мероприятия по проверке мест массового отдыха людей на воде (водные объекты, зоны рекреации).
С целью оказания методической помощи органам исполнительной власти Республики Дагестан, руководителям организаций по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций на конец 2024 года осуществлено 52 профилактических визита.
Конечно, эти сухие цифры отчёта не раскрывают всей полноты работы. Главное, чтобы было понимание: эту работу нужно делать не для отчёта в рамках Послания, а для того, чтобы обезопасить людей.