КАК Я ПРИКОСНУЛСЯ К РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ В МОСКВЕ

С детства мечтал побывать в Москве и наконец моя мечта сбылась. Хотелось бы с семьёй побывать в столице, но это уже в следующий раз.

Перед первой моей поездкой в Москву у меня было желание увидеть побольше самых разных достопримечательностей Москвы.

31 мая я вылетел в Москву из махачкалинского аэропорта имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в 6:00. Это был мой первый авиаперелёт. Полёт, как говорят пилоты, прошёл в штатном режиме. Приземлился в аэропорту Внуково в 8:15. Дальше – выход в аэропорт и спуск к станции метро «Внуково». Здесь я сел впервые в поезд метро и с двумя пересадками доехал до станции метро «Кузнецкий мост». Я остановился в шаговой доступности от Красной площади, на улице Кузнецкий мост, в доме №7, в бывшем доходном доме И. И. Воронцовой — И. Г. Евдокимова — З. И. Шориной.Он является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения и построен в середине XVIII века.

Приехав в Москву, планы немного скорректировал. Я увидел фото памятника Расулу Гамзатову в соцсетях дагестанца Ризвана (он и станет моим главным экскурсоводом по столице; а как прекрасно знает город и как он в нём ориентируется: мне кажется, что не каждый москвич может похвастаться этим) и у меня появилась мысль, в первую очередь посетить все памятные места в Москве, имеющие отношение к Дагестану и дагестанцам.

Что касается дагестанцев, которых я встретил в Москве – это прекрасные и отзывчивые люди, которые живут и работают здесь. Но вместе с тем они не перестали быть настоящими горцами и не потеряли связи с малой Родиной, они ездят в своё родное село, прекрасно владеют родным языком, имеют чувство юмора, соблюдают традиции своего народа и готовят национальные блюда. Все живут одной дружной семьёй: Мурад, Нина, Ризван, Замир, Сайпула, Муслим, Адам. И я им всем безмерно благодарен за то, что они помогли мне освоиться в первые дни моего пребывания в этом гигантском мегаполисе (особенно Мураду).Без их чуткой поддержки и помощи я бы не справился.

Что касается Москвы, то она меня приятно удивила. Я буквально влюбился в этот город. Москва – это город для людей. Здесь всё предусмотрено для комфорта и удобства горожан и гостей столицы. Не каждый город может похвастаться этим. И народ очень доброжелательный.

А теперь о моих планах. Я планировал увидеть: памятник Расулу Гамзатову и мемориальную доску ему же посвящённая, памятники выдающемуся полководцу, Герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону и замечательному врачу, создателю мази Вишневского Александру Вишневскому, надмогильный памятник Амет-Хану Султану и другие места.

Параллельно я хотел посетить Красную площадь со всеми ее достопримечательностями, здание МГУ, Большой театр, ВДНХ, Арбат и много другое.

В тот же день, после прилёта в Москву, 31 мая, началась моя экскурсия по городу.Я впервые побывал на Красной площади. Это было незабываемо. Здесь запечатлел на камеру Спасскую башню, памятник героям народного ополчения 1612 года гражданину Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, памятник четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Экскурсоводами были Мурад и ещё один дагестанец в Москве –Мухтар.

5 июня я вновь оказался на Красной площади. На этот раз я сфотографировался на фоне мавзолея Владимира Ильича Ленина, Исторического музея, Казанского собора. Тут же мы с Мурадом попали на книжный фестиваль «Красная площадь». Во время пешей прогулки по Москве наткнулся на мемориальную доску Михаилу Васильевичу Ломоносову на здании бывшей Славяно-греко-римской академии, где он в своё время учился.

8 июня я по пути в магазин встретил памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Вацлавовичу Воровскому на площади Воровского (во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества). Также на этом же здании (на здании бывшего НКИД СССР) я увидел мемориальную доску наркому иностранных дел СССР Георгию Васильевичу Чичерину.

9 июня мы вместе с Ризваном (с этого момента и до сих пор он стал моим бессменным гидом по Москве) наконец добрался до памятника Народному поэту Дагестана, Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской, Сталинской и Государственной премии РСФСР имени Максима Горького Расулу Гамзатовичу Гамзатову на Яузском бульваре. Как же было приятно за 2 тысячи километров от родной республики увидеть памятник знаменитому земляку в столице нашей Родины – Москве и прикоснуться к нему. Расул Гамзатов долгие годы являлся визитной карточкой Дагестана. Торжественное открытие памятника состоялось 5 июля 2013 года в исторической части Яузского бульвара На открытии присутствовали: Президент РФ Владимир Путин, врио президента РД Рамазан Абдулатипов, председатель парламента РД Хизри Шихсаидов, и.о. мэра столицы Сергей Собянин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представитель РД при Президенте РФ Александр Ермошкин, друзья поэта, государственные и общественные деятели Евгений Примаков и Александр Дзасохов, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, руководители ряда регионов представители бизнес-сообщества, большое количество представителей Республики Дагестан и другие почитатели творчества поэта.

В тот же день мы были у храма Василия Блаженного на Красной площади.

Также на пути нам попалась мемориальная доска В. И. Ленину на здании бывшего 2-го Дома Советов (ныне – гостиница «Метрополь») на Театральном проезде, д. №2.

10 июня мы побывали у Московской соборной мечети в Мещанском районе в Выползовом переулке у улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Оттуда мы дошли до кафе «Дербент» на Мещанской улице, в доме 20/25 (открыто в апреле 2023 года), где очень вкусно пообедали.В меню очень много дагестанских блюд: и холодных (самые разнообразные салаты), и горячих (чуду, хинкал, шашлык и пр.), и напитков (минеральных, безалкогольных и газированных: «Рычал-су», «Денеб» и др.), и сладостей. Здесь чувствовалась частичка родины: как будто на миг вернулся в Дагестан. Всем рекомендую это интересное, уютное и «вкусное» заведение.

17 июня мы прошлись по Тверской улице и дошли до дома, где установлена мемориальная доска Расулу Гамзатовичу Гамзатову на фасаде дома на пересечении Тверской улицы и Благовещенского переулка. Она была открыта 23 сентября 2011 года, на доме на Тверской улице, 27/5. Авторы мемориальной доски — скульптор, член Московского союза художников Паата Мерабишвили, и архитектор — заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Хайлов. На плите изображён Расул Гамзатов, над головой которого – журавли. На открытии присутствовали видные деятели Дагестана, проживающие в Москве. Дагестанский поэт в бытность депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР жил и работал в доме на Тверской улице последние 30 лет с 1974 по 2003 год.

В тот же день мы были у памятника Владимиру Владимировичу Маяковскому на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь), у здания МИД РФ, у памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Страстной площади (ныне Пушкинская).

24 июня мы посетили памятник советскому и российскому артисту цирка (клоуну), цирковому режиссёру, киноактёру, телеведущему Юрию Владимировичу Никулину возле цирка на Цветном бульваре.

Путешествие продолжается…

Сулейман Магомедов, краевед,начинающий москвовед.