Всегда рядом: братья-близнецы из высокогорного Чирага вместе на СВО

Мурад и Марат Абдуллаевы неразлучны на протяжении всей жизни. Братья выбрали один и тот же путь и сегодня защищают интересы Родины в зоне проведения Специальной военной операции.
Выросли Мурад и Марат в высокогорном селении Чираг Агульского района в большой и дружной семье. Помогали родителям, почтительно относились к старшим, и во взрослую жизнь взяли исконные заветы дагестанцев о традициях взаимоуважения и помощи.

Учились близнецы хорошо. Внешне похожие братья имели тягу к одним и тем же наукам: их любимыми предметами были физика, история, обществознание. Естественно, как все мальчики, они любили физическую культуру и трудовое обучение.
С самого детства братья были приучены к труду: пасли скот, вместе ездили на дальние пастбища, ухаживали за лошадьми, вместе со всеми домочадцами заготавливали сено. Жизнь в высокогорном ауле нельзя назвать легкой — необходимо работать не покладая рук, с утра до ночи, но вместе и работа спорится, и дело ладится. Именно здесь, среди суровых скал и величественных вершин Кавказских гор, вырастают настоящие мужчины, закаленные самой жизнью, отважные и смелые. И отправляются во взрослую жизнь, как вылетевшие из гнезда орлы…
Мурад и Марат сохранили много теплых воспоминаний из детства: ночи под звездами, скачки на резвых конях, веселье во время труда.

И поездка с родителями из России в Киргизию через Казахстан и Узбекистан, когда дети, выросшие в горах, обозревали бескрайние степи и солнечный диск далеко на горизонте. И сейчас, по прошествии лет, выросшие близнецы хотят повторить тот путь, поехать на Иссык-Куль. Главное — обеспечить стабильный мир своей стране. А после Победы можно отправиться за мечтой…
По окончании школы Мурад и Марат по примеру старшего брата Магомеда поступили в Ростовский государственный университет путей сообщения. Во время обучения в университете, оба брата проявили себя и в учебе, и в спорте. Неоднократно близнецы занимали призовые места в спортивных соревнованиях.

Военное дело и защита страны всегда были приоритетом для братьев. 12 ноября 2019 года обоих призвали в армию, и уже через несколько месяцев Абдуллаевы подписали контракт на прохождение военной службы в рядах Российской Армии. В составе 155-й бригады морской пехоты Мурад и Марат Абдуллаевы несли службу в г. Владивостоке. С началом специальной военной операции бригаду дислоцировали в зону боевых действий.
Мурад и Марат Абдуллаевы доблестно несут службу. За проявленные отвагу, мужество и выносливость оба брата награждены медалями Суворова. Вручены им и медали участников СВО.

Братья женаты, с семьями видятся редко, когда удается выбраться в отпуск. Но они знают, что дома их любят и ждут, а родители гордятся тем, что вырастили достойных сыновей.
Абдуллаев Гасангусейн Магомедович и Абдуллаева Айшат Магомедвалиевна, родители близнецов, сыграли свадьбу в 1985 году и с тех пор живут рука об руку, отмечая в этом году 40-летие свадьбы.

Сейчас в семье Абдуллаевых восемь детей и четырнадцать внуков.Двое сыновей выбрали военную стезю, старший, Магомед, работу машиниста в Батайске, а дочери посвятили себя педагогике и медицине, совмещая дело жизни с воспитанием детей.
Гасангусейн Магомедович получил специальность учителя химии и биологии. Почти сорок лет работал учителем, из которых тридцать шесть преподавал биологию и географию в родном Чираге. Супруга АйшатМагомедвалиевна всегда была опорой и поддержкой, верной спутницей жизни. Вместе в заботе и любви вырастили восьмерых детей, дали им дорогу в будущее.

Сейчас Гасангусейн и Айшат по праву гордятся своими детьми, но, конечно, родительское сердце беспокоится за сыновей, что на линии огня, которые рискуют жизнью ради своей Родины, и молят Всевышнего о благополучном возвращении сыновей.
Сейчас братья-близнецы проводят отпуск в Дагестане, и родители не нарадуются их пребыванию дома, вместе с семьей.
Мы желаем родителям Гасангусейну Магомедовичу и Айшат Магомедвалиевне, вырастившим таких замечательных детей, крепкого здоровья и еще много счастливых лет вместе со своими детьми и внуками! Мураду и Марату — дальнейших успехов и больше поводов для гордости родителей и земляков!

Нажабат Курбанова