В понедельник, 14 июля, председатель дагестанского правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов организовал совещание, посвященное организации проверок КФХ, зарегистрированных в республике, на предмет соответствия их работы законодательно установленным видам деятельности.
В мероприятии участвовали руководители министерств и ведомств республики, включая Минсельхозпрод, Минстрой, УФНС, Росреестр, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, природоохранный прокурор Махачкалы, а также главы муниципальных районов посредством видеоконференцсвязи.
Премьер-министр напомнил, что глава республики Сергей Меликов поручил проверить все КФХ на соответствие их фактической деятельности установленным нормам. Причиной послужила трагедия на реке Сулак в мае 2025 года, когда в результате крушения катера с туристами выяснилось, что владелец судна был зарегистрирован как субъект сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, были выявлены случаи регистрации КФХ, фактически не занимающихся сельским хозяйством и не имеющих сельхозугодий.
Абдулмуслимов подчеркнул необходимость проверки КФХ на предмет соответствия заявленному в налоговых органах основному виду деятельности, а также установления факта осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности.
По его словам, эти меры позволят определить фактическую деятельность КФХ, наличие производственных мощностей, земельных ресурсов, численность работников и объемы налоговых отчислений. Он отметил, что, несмотря на отсутствие ограничений по видам деятельности, основным видом деятельности КФХ должно оставаться сельское хозяйство.
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Зураб Куччаев сообщил, что КФХ производят около 10% валовой продукции сельского хозяйства в республике, что делает их развитие важным для устойчивого развития отрасли. Однако, пользуясь налоговыми льготами, некоторые предприниматели регистрируют виды деятельности, не связанные с сельским хозяйством.
В Дагестане зарегистрировано около 7 тыс. КФХ и ИП, работающих в сфере сельского хозяйства. В 2024 году на поддержку около тысячи КФХ и ИП было направлено более 1,2 млрд рублей.
Заместитель руководителя УФНС Ахмедхан Магомедов сообщил, что в республике зарегистрировано 3 547 глав КФХ, из которых 3 360 заявили основным видом деятельности производство, переработку и торговлю сельхозпродукцией и рыбоводство.
По итогам обсуждения Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду создать рабочие группы для проведения проверок в Кизлярском, Кизилюртовском и Дербентском районах. УФНС рекомендовано проверять соответствие кодов ОКВЭД фактической деятельности КФХ. Главам муниципалитетов поручено оказывать консультационную помощь сельхозпроизводителям при выборе видов деятельности в соответствии с ОКВЭД.