Под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось обсуждение хода реализации национальных проектов в РД

15 июля, под председательством главы Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание президиума Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности при Главе Республики Дагестан.

В рамках заседания руководители министерств и ведомств представили информацию о текущем состоянии дел по реализации национальных проектов на территории региона в 2025 году. Премьер-министр также заслушал отчеты отдельных руководителей, касающиеся заключения контрактов и использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов в республике в 2025 году.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что за два месяца, прошедшие с момента предыдущего совещания, процент освоения средств увеличился с 22,1% до 44,4%, что составляет 10,2 млрд рублей. Заключено свыше 90% контрактов.

Обращаясь к руководителям региональных проектов, отстающим от графика, Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал их в своих докладах уделить особое внимание причинам сложившейся ситуации и конкретным мерам, предпринимаемым для ее исправления.

Глава кабмина региона сообщил, что по состоянию на 3 июля освоение средств по отдельным нацпроектам выглядит следующим образом: «Инфраструктура для жизни» – 52,6%, «Туризм и гостеприимство» – 51,4%, «Молодежь и дети» – 45,3%, «Продолжительная и активная жизнь» – 33,4%, «Семья» – 30%, «Экономика данных и цифровая трансформация государства» – 30,0%. По двум нацпроектам – «Беспилотные авиационные системы» и «Эффективная и конкурентная экономика» – освоение средств составляет от 90 до 100%.

Министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов выступил с основным докладом, представив премьер-министру информацию о ходе реализации нацпроектов в Дагестане в 2025 году.

По словам главы Минэкономразвития республики, в 2025 году в Дагестане планируется строительство, капитальный ремонт и реконструкция более 300 объектов, из которых 298 должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. На эти цели предусмотрено более 14 млрд рублей. На данный момент законтрактовано 86% объектов.

Минстрой Дагестана активно участвует в федеральной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры», являющейся частью национального проекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели выделено 1,16 млрд рублей.

В рамках этого национального проекта, министерство планирует осуществить четыре проекта в сфере водоснабжения в 2025 году. По трем из них уже объявлены тендеры на выбор подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ:

  • Обновление насосных станций и резервуаров для обеспечения жителей Каспийска качественной питьевой водой (насосная станция 6 МКР);
  • Реконструкция водопроводных сетей для улучшения водоснабжения в Каспийске;
  • Расширение водопроводной сети путем строительства новых линий в селе Сулевкент Хасавюртовского района;
  • Обеспечение водоснабжением сел Хвартикуни, Курми, Гергебиль, Кикуни Гергебильского района.

«Для проекта по реконструкции водопроводов в Каспийске, пакет документов направлен в Комитет по госзакупкам РД для объявления конкурса. Ориентировочная дата объявления – до 18 июля, а заключение контракта планируется до конца августа», – сообщил Уллаев.

В Дагестане реализуется масштабный проект по созданию современной ИТ-инфраструктуры в образовательных учреждениях.

Об этом заместитель министра цифрового развития Дагестана Рамазан Абдуллаев проинформировал премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова на заседании президиума Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности.

Абдуллаев отметил, что в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», работы по созданию ИТ-инфраструктуры охватывают 1834 здания в 1260 школах республики. Федеральная субсидия на эти цели составляет 1,462 млрд рублей, что превышает 60% от общего объема, выделенного регионам. Контракты заключены в полном объеме.

«Фактически, работы завершаются на 41% объектов, а именно 760 зданиях. В ходе обследований совместно с Минобрнауки РД было установлено, что 254 здания муниципальных школ, преимущественно из первого этапа, находятся в аварийном состоянии, что потребовало корректировки плана-графика. В настоящее время мы работаем над устранением рисков проекта и планируем завершить первый этап в установленные сроки», – заверил Рамазан Абдуллаев.