Виновные обязательно понесут ответственность.
Напомним, что в районе произошла вспышка кишечной инфекции, источник которой был обнаружен в водопроводной воде. На сегодняшний день ситуация стабилизирована, большинство пациентов выписаны из медицинских учреждений.
Выявленные факты свидетельствуют о следующем:
Имеются серьезные нарушения в работе систем водоснабжения, резервуаров чистой воды и накопительных ёмкостей. На водозаборных объектах отсутствует оборудование для обеззараживания воды. Обнаружены многочисленные протечки вдоль трассы водопроводов. Не проводилась дезинфекция трубопроводов при устранении аварий, что привело к заражению водопроводной сети.
«Обеззараживание водопроводных систем не проводилось на протяжении нескольких лет. Как вы, возглавляя район, могли не замечать этих проблем, учитывая наши неоднократные предупреждения?» — обратился Сергей Меликов к руководителю муниципалитета, который не смог дать четких объяснений.
Меры, предпринятые Единым оператором РД в сфере водоснабжения и водоотведения:
Было доставлено около 3 тонн гипохлорита натрия для дезинфекции воды и системы водоснабжения. Проведены гидравлические испытания резервуаров с чистой водой в селе Магарамкент. Осуществлена дезинфекция и очистка накопительных резервуаров в селах Тагиркент и Гапцах. Выполнена дезинфекция и промывка водопроводных сетей в ряде населенных пунктов.
Ввод объекта в эксплуатацию затягивается.
В рамках федеральной программы «Юг России», с 2004 по 2013 год, велось строительство водопровода «Джепель – Магарамкент», заказчиком которого выступала администрация района. Предполагалось строительство всей необходимой инфраструктуры. Несмотря на то, что, согласно отчетам, было освоено 228,56 млн рублей, объект до сих пор не введен в эксплуатацию из-за неоконченной ограждающей стены.
«Фактически, речь идет о незначительной недоработке, устранение которой не требует больших затрат. Однако из-за недостаточного контроля и отсутствия ответственности со стороны администрации района этот вопрос не был решен. Налицо бездействие со стороны заказчика – муниципального образования, которое не обеспечило контроль за соблюдением условий контракта и не приняло правовых мер в отношении подрядчика, допустившего нарушения», – подчеркнул Сергей Меликов.
Глава республики поручил правительству региона взять под контроль устранение последствий вспышки инфекции, а также подготовить контрольную группу для проверки фактов с участием представителей Счетной палаты.
«Выделено 228 миллионов рублей. Необходимо выяснить, как они были потрачены. Кроме того, следует оценить эффективность работы главы муниципального образования. О какой эффективности можно говорить, если произошло подобное? Здесь вина очевидна, и люди, которые должны нести ответственность, тоже понятны. Я настоятельно прошу главу Магарамкентского района воздержаться от обращений в пункты отбора на контрактную службу или к руководству добровольческих формирований с просьбой о приеме на военную службу. Сначала ответьте за случившееся», – заявил Сергей Меликов.
Результаты расследования должны быть представлены уже в августе.
Загрязнение КОР
Глава республики привел еще один пример: неочищенные сточные воды попадали в канал имени Октябрьской революции. Оперативные меры, предпринятые АО «ЕОРД», позволили предотвратить попадание загрязнений в систему питьевого водоснабжения и возможную вспышку инфекционных заболеваний.
В кратчайшие сроки АО «ЕОРД» совместно с «Дагмелиоводхоз» организовали аварийно-восстановительные работы. Благодаря этому удалось избежать эпидемиологических последствий. Глава республики выразил благодарность организациям за проделанную работу, а жителям – за понимание и терпение, проявленные, несмотря на временные перебои с водоснабжением.