В 2025 году бюджет Республики Дагестан зафиксировал прирост налоговых сборов, превысивший 24%

Как развивалась экономика региона в первой половине года? Об этом совместно с Министерством экономики РД.

В ряде ключевых макроэкономических индикаторов наблюдается положительная динамика:

  • Объем производства сельскохозяйственной продукции достиг 40,4 млрд рублей, что на 1,1% больше, чем в прошлом году.
  • Объем строительных работ составил 101,4 млрд рублей, увеличившись на 3,1%.
  • Оборот розничной торговли достиг 436,1 млрд рублей, показав рост в 1,5%.
  • Объем оказанных платных услуг населению составил 107,3 млрд рублей, что на 2,2% выше, чем в прошлом году.

Средняя заработная плата за первые пять месяцев увеличилась и достигла 46 804,6 рублей.

В республиканский бюджет поступило 26,6 млрд рублей в виде налогов, а в бюджеты муниципалитетов – 9,4 млрд рублей. Консолидированный бюджет увеличился на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжается реализация шести крупных проектов общей стоимостью около 583 млрд рублей, в рамках которых планируется создать 20,6 тысяч новых рабочих мест. За первую половину 2025 года привлечено 14,3 млрд рублей частных инвестиций.

В текущем году также завершено строительство первой очереди фруктохранилища «Полоса» вместимостью 12,5 тыс. тонн. Кроме того, на Новолакской ветряной электростанции установлено 39 ветрогенераторов. Проект «Развитие Каспийского кластера» пополнился семью новыми подпроектами на сумму 20,8 млрд рублей.

Глава республики Сергей Меликов подчеркнул в своем обращении к парламенту необходимость системного сопровождения реализуемых проектов, устранения возникающих препятствий и инициации новых, особенно в тех сферах, где наиболее востребован экономический подъем. Он также отметил, что Дагестан второй год подряд занимает лидирующую позицию в Северо-Кавказском федеральном округе по данному показателю, и задача состоит в том, чтобы сохранить этот статус.

На реализацию национальных проектов в Дагестане в 2025 году выделено 22,9 млрд рублей, из которых за первые шесть месяцев профинансировано 11,9 млрд рублей, что составляет 51,7%.