На протяжении 442 дней советские войска с мужеством и стойкостью защищали каждый дюйм земли от фашистских захватчиков. Среди солдат – более 37 тысяч дагестанцев. Одними из последних живых свидетелей тех событий являются ветераны Муса Багаудинов и Юрий Петрухин.
Битва за Кавказ признана одним из поворотных моментов Великой Отечественной войны. Гитлеровцы планировали захват нефтеносных районов и прорыв через Кавказский хребет. Замыслы немецкого командования были изложены в директиве под кодовым названием «Эдельвейс». Они быстро продвигались вглубь Кавказа, оккупировали Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар и Моздок. В начале сентября начались бои за Новороссийск, а в боях в центральной части Кавказского хребта враг впервые столкнулся с обороной.
Масштабное советское контрнаступление началось зимой 1943 года. Тогда Красная армия освободила Моздок, Пятигорск, Ставрополь и Краснодар. Врага оттеснили на Таманский полуостров, где бои продолжались до 9 октября 1943 года.
Советские войска истребили около 275 тыс. солдат и офицеров врага, уничтожили и подбили 890 танков, более 2,1 тыс. орудий. Однако это стоило жизней сотен тысяч советских солдат.
За героизм и мужество, проявленные в двух этапах Битвы за Кавказ, тысячи военнослужащих награждены медалями «За оборону Кавказа».
Сергей Меликов (https://t.me/melikov05/1498) ранее отмечал, что, если бы не великая битва за Кавказ, история Дагестана развивалась бы совсем иначе. Глава региона подчёркивал, что сотни тысяч дагестанцев отважно бились на полях сражений и самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая фронт оружием и боеприпасами, продовольствием и амуницией, вносили свой вклад в приближение Великой Победы.