Связался с Мурадом Раджабовым по телефону прямо из зоны СВО, в луганском военном госпитале, где он восстанавливался после ранения.
- Мурад Дударович, что произошло? Как ваше самочувствие?
- Жизни ничего не угрожает, иду на поправку. Наш «Тигр» был подбит вражеским огнем, когда мы направлялись к позициям. Две гранаты из РПГ попали в машину. Одна взорвалась рядом, а вторая прошила броню. Благодаря открывшейся двери мы не сгорели заживо. В машине находились семь человек, никто не погиб, но все получили ранения и контузии. У меня пострадали лицо, шея, плечо и рука.
Убедившись, что Мурад готов к разговору, возвращаемся к началу его истории.
Школа, служба, университет… Мурад Раджабов родился в 1973 году. Окончил школу в родном селе Батлаич Хунзахского района. Отслужил в армии. В середине 90-х получил диплом экономиста в Дагестанском государственном университете.
Затем была служба в налоговой полиции, преобразованной в госнаркоконтроль. Дослужился до подполковника, старшего оперуполномоченного по особо важным делам, после чего вышел на пенсию.
ЖСК «Пархоменко»: надежно, безопасно, красиво
После этого Мурад Раджабов возглавил ЖСК «Пархоменко» и поставил цель построить качественный и надежный многоэтажный дом, отвечающий самым высоким требованиям.
- Максимальная сейсмоустойчивость, высокое качество строительства, все условия для комфорта жильцов, — рассказывает Мурад Дударович.
СВО
- Мурад Дударович, почему вы, успешный предприниматель и руководитель, оставили стройку и отправились в зону СВО?
- Решающую роль сыграло советское воспитание. Мы росли на примерах героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и наших земляков-дагестанцев. Двоих из них я знал лично – Абдулхакима Исмаилова и Ризвана Сулейманова.
Они не остались в стороне, когда Родине нужна была помощь. Я руководствовался их примером. Да, у меня бизнес, да и возраст уже не юный, но я решил, что могу быть полезен армии в зоне СВО. Учитывал и свой армейский опыт, поэтому не пришлось учиться военному делу с нуля.
Я еще в молодости служил в армии, — продолжает Мурад Раджабов. — Окопная жизнь мне знакома не понаслышке. И автомат я хорошо знаю по службе в Госнаркоконтроле.
Но подготовка необходима, и перед отправкой в зону СВО я прошел специальный курс на полигоне.
- Что включает в себя этот курс?
- Обращение с различными видами оружия, передвижение в полной экипировке, действия в обороне и наступлении.
- И после этого вы отправились в Луганскую Народную Республику?
- Да, в один из батальонов БАРС. Не буду раскрывать точное местоположение, но скажу, что это рядом с линией фронта. Наши позиции находятся в нескольких километрах от противника.
- Вы служите минометчиком?
- Я – наводчик миномета калибра 82 мм, если говорить конкретно о моей должности.Как передать суть службы человеку, далекому от фронта?
Если без лишней терминологии, нам ставят задачу – уничтожить цель на позициях врага, используя определенные координаты. Что там находится – не всегда известно. Может быть, скопление техники. Главное – точно попасть. И, конечно, постоянно быть начеку. Враг не прекращает попытки атак дронами, на позициях, во время перемещений. Мы соблюдаем меры предосторожности.
А где вы живете на передовой? Где спите?
В укрепленных укрытиях, блиндажах.
Сильно ли природа и погода отличаются от привычных мест?
Не сказал бы. Весной – тепло, летом – жара. С луганской зимой еще предстоит познакомиться. Природа – в основном степь с полосами искусственных лесонасаждений, для защиты почвы. Летом – все зеленое.
Комбат
Наверное, в батальоне служат люди из разных уголков России?
Да, у нас многонациональный коллектив. Отдельно отмечу нашего командира. Без имен, позывной у него «Португал».
Русский офицер, храбрый, опытный, отлично знает военное дело. Он был рядом во время обстрела (тогда и я был ранен), не потерял самообладание, быстро и четко отдавал команды. Его хладнокровие и уверенность помогли избежать больших потерь.
Назову еще «Рубина» – местный парень, бесстрашный боец. И еще двоих земляков из Дагестана, по позывным – Саад и Соломон.
Служат татары, буряты, армяне. Разные регионы, разные народы.
Дагестанцы в зоне СВО
Какая репутация у дагестанских военнослужащих?
Скажу так: те качества, которыми дагестанцы славятся в спорте – воля, характер, бойцовский дух, решительность – проявляются и в зоне СВО.
У нас было двое ребят из республики, которых постоянно приходилось сдерживать, настолько они стремились в самое пекло.
А что знают другие бойцы о Дагестане?
Многое знают. Старшее поколение помнит стихи Гамзатова. (Между моим Батлаичем и Цада, гамзатовским селом, всего одно село – Геничутль. А мой отец дружил с поэтом.)
Кто-то слышал о республике, кто-то отдыхал у нас. Мы обменялись контактами и договорились, что после окончания СВО я приму новых друзей у себя в гостях.
Друзья на службе?
Да. Когда вместе переживаешь обстрелы, делишься способами уйти от дронов, когда за чаем в блиндаже вспоминаешь мирную жизнь, быстро сближаешься с людьми, которых недавно знал.
Какая самая свежая новость для читателей?
Пока я лечился в госпитале, наши продвинулись еще дальше. Враг продолжает отступать…