В ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны, в России были установлены специальные Дни воинской славы (Дни славы русского оружия). Перечень этих дат был установлен еще в феврале 1995 года. Так, 9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут. Морское сражение произошло здесь 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года.
Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Фёдора Михайловича Апраксина. Сражение произошло в акватории Балтийского моря недалеко от берегов полуострова Гангут (Ханко, Финляндия). Победа в этом морском сражении навсегда стала первой страницей в книге ярких побед русских моряков и русского оружия и была вписана в эту книгу кровью участников сражения. Сам российский император Пётр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве.
В 1714 году Великая Северная война шла уже 14-й год. Прорубить знаменитое «окно в Европу» оказалось очень трудным делом. После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 годов сумела изгнать войска шведов из Прибалтики, а к исходу зимы 1714 года российские полки сумели захватить весь юг и большую часть центральной Финляндии. Поэтому в вопросе выхода России к Балтийскому морю настала пора ставить жирную точку. При этом на протяжении всех последних лет шведы по праву считали акваторию Балтики своей вотчиной, ощущая себя в этих водах единоличными хозяевами. С этим не был согласен Пётр Великий, конечная военная цель которого была обозначена, как сокрушение казавшегося непобедимым на тот момент времени шведского флота.
В конце июня 1714 года русская гребная флотилия во главе с Фёдором Матвеевичем Апраксиным была отправлена в порт Або. Сегодня этот город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море (часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод), носит название Турку. Город до сих пор официально является двуязычным.
Целью похода Апраксина была доставка в Або 15-тысячного десанта сухопутных войск. Десант должен был усилить русский гарнизон этого порта. В составе гребной флотилии Апраксина в Або отправились 99 кораблей, в их число входили 32 скампавеи и 67 галер. Скампавея — это военное быстроходное судно русского галерного флота XVIII века. Данные корабли использовались для перевозки войск, высадки десантов, их огневой поддержки, а также охранения и разведки при действиях в шхерах. Длина судна не превышала 30 метров, ширина — до 5,5 метров. В движение скампавея приводилась 12-18 парами весел, помимо этого на борту имелись одна-две мачты с косыми парусами. Вооружение могло состоять из 1-2 малокалиберных пушек, обычно установленных в носовой части корабля. На борт скамповея могла взять до 150 солдат для ведения абордажного боя.
В районе северо-западной части полуострова Гангут путь русской флотилии преградил шведский парусно-гребной флот, возглавляемый Густавом Ватрангом. Под началом Ватранга имелось 15 линейных кораблей, 2 бомбардирских галиота, 3 фрегата и 9 больших галер. Предвидя плачевный исход боя со шведской эскадрой, Фёдор Апраксин принял решение отступить, укрыв корабли за островками в Тверминской бухте. Примерно месяц, не имея возможности двинуться в путь, запертая флотилия Апраксина простояла в Тверминне.
Сражение русского гребного флота у мыса Гангут в 1714 году, Эзельское морское сражение 1719 года и победа в 1720 году при Гренгаме окончательно сломили могущество Швеции на море. В результате 30 августа (10 сентября по новому стилю) 1721 года в городе Ништадте между странами был подписан мирный договор. В результате заключенного мира России были возвращены берега Балтийского моря (Пернов, Рига, Ревель, Нарва, остров Эзель и Даго и другие). Россия вошла в состав крупнейших и могущественных государств Европы и с 1721 года официально начала именоваться Российской империей. При этом именно битва у мыса Гангут стала первой в череде российских морских побед, обеспечивших стране выход к Балтике.