Недалеко от Москвы, примерно в 70 километрах, в Чеховском районе Подмосковья, раскинулось село Молоди, приютившееся на берегах реки Рожайки. Именно здесь, в августе 1572 года, произошло Молодинское сражение, которое некоторые историки России сравнивают по значимости с Бородинской битвой, называя его «неизвестным Бородино». Эта битва стала ключевым моментом в противостоянии между Русским царством и Крымским ханством, которое являлось вассалом Османской империи и самым западным осколком Золотой Орды.
В то время внимание Русского государства было сосредоточено на событиях в Прибалтике, чем и воспользовались крымские татары, усилив свои набеги на южные рубежи России при поддержке османского султана и организовав второй крупный поход на Москву.
Во главе 120-тысячного войска крымских татар и турок стоял хан Девлет-Гирей I (1512-1577), приходившийся двоюродным братом султану Сулейману Великолепному (1494-1566). В 1571 году Девлет-Гирей уже совершал набег на Москву с 40-тысячной армией, предал город огню и повернул обратно, полагая, что сломил волю русского царя к сопротивлению. Тогда он захватил более 150 000 пленных из числа мирного населения, превратив их в «живой товар». Чтобы унизить Ивана IV, крымский хан прислал ему нож, намекая на самоубийство.
Пользуясь тем, что Иван Грозный (1530-1584) не мог отвести войска от северо-западных границ, крымский хан задумал не только восстановить Казанское и Астраханское ханства, но и покорить всю Русь. Он спровоцировал восстания башкир, черемисов и остяков, собрал огромную армию и мечтал о московском престоле, представляя Ивана IV своим пленником. Однако русский государь решил дать отпор и поручил командование русскими войсками, собранными из опричников и земских ополченцев, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому (1510-1573), опытному военачальнику из рода Рюриковичей, взявшему Казань в 1552 году. Большинство историков датируют начало битвы 29 июля 1572 года. 23 июля татарско-турецкие войска подошли к реке Оке и через 4 дня начали переправу. К ночи 28 июля основные силы переправились. Девлет-Гирей отбросил полки князей Одоевского и Шереметева численностью около 20 000 человек и двинулся по Серпуховской дороге на Москву. Опричник Дмитрий Хворостинин со своим отрядом преследовал турок и 30 июля внезапно атаковал арьергард противника. Разбив татар и турок, он ворвался в основные силы. Враг развернулся и бросился на русский отряд, который отступил к деревне Молоди. Когда Девлет-Гирей, как ему казалось, догнал противника, его ждал «Гуляй-город» — передвижное укрепление из щитов, из которого открыли огонь пушки, пищали, полетели стрелы и болты.
Передовые отряды врага были уничтожены, и в этот момент Хворостинин снова атаковал с опричниками и казаками Черкашина. Османские войска безуспешно штурмовали «Гуляй-город», а с флангов по врагу ударили стрельцы, опричники и казаки. Бой прекратился с наступлением темноты.
Решающая атака произошла утром 3 августа, когда полк Воротынского и опричники Хворостина ударили по врагу с тыла, а крепостные пушки вели огонь. Битва превратилась в избиение. Лучшая янычарская дивизия (7000 человек) была уничтожена полностью. Из 120-тысячного войска Девлет-Гирея в Крым вернулось лишь 15 000 воинов. В советской и российской историографии Молодинской битве уделялось мало внимания. Музей битвы в селе Молоди был заброшен в 1990-х годах, экспонаты исчезли. В 2002 году в Молодях установили закладной камень, а с 2009 года здесь проводится военно-исторический фестиваль. Битва упоминается в нескольких фильмах, а в 2022 году были выпущены марка Почты России и серебряная монета Банка России, посвященные 450-летию битвы.