Более 30 тысячам жителей Дагестана диагностировали различные заболевания благодаря профилактическим осмотрам и диспансеризации

Об этом сообщил глава Правительства РД, Абдулмуслим Абдулмуслимов, в рамках регулярного заседания Правительства республики, где обсуждались итоги профилактических медицинских осмотров и диспансеризации за первые шесть месяцев текущего года.

Абдулмуслимов подчеркнул, что в Дагестане, как и по всей стране, ежегодно проводятся профосмотры и диспансеризация для раннего выявления заболеваний. Эти меры играют важную роль в своевременной диагностике и способствуют достижению национальной цели увеличения продолжительности жизни. В текущем году планируется охватить профилактическими мероприятиями более двух миллионов человек. Эта работа идет в соответствии с планом, и у свыше 30 тысяч обследованных были обнаружены различные патологии, – отметил премьер-министр.

Анализируя ситуацию, Абдулмуслим Абдулмуслимов выделил несколько моментов, требующих особого внимания:

Во-первых, необходимо обеспечить, чтобы диспансеризация, особенно для участников СВО, проводилась строго в соответствии с федеральными стандартами, а не превращалась в формальное использование средств. Этим людям необходимо обеспечить приоритетный доступ к медицинским услугам без лишних административных препятствий. Важно организовать процесс максимально удобно, чтобы необходимые обследования и консультации врачей, по возможности, проводились в одном месте и в течение одного дня.

Во-вторых, следует обеспечить постоянную готовность медицинского оборудования и наличие достаточного количества реагентов для исследований. Для этого была проведена значительная модернизация материально-технической базы медицинских учреждений. Например, за последние пять лет было приобретено около 700 единиц медицинского автотранспорта. Поэтому необходимо развивать выездные формы профилактической работы, активно используя мобильные медицинские бригады.

В-третьих, необходимо обеспечить полный охват населения диспансеризацией во всех районах и городах. По итогам первого полугодия в ряде районов наблюдаются низкие показатели, особенно на втором, углубленном этапе обследования. В некоторых больницах его прошли менее 40% пациентов, у которых на первом этапе были выявлены факторы риска. Это означает, что тысячи людей не получают своевременное дообследование и необходимое лечение. Для улучшения ситуации необходимо оперативно организовать выезды кураторов из Минздрава в отстающие районы для анализа причин и разработки корректирующих мер. Следует активно информировать население о возможности посещения врачей в вечернее время и по субботам, а также усилить разъяснительную работу через кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья.

В-четвертых, результаты диспансеризации указывают на высокую распространенность факторов риска среди населения. У большинства обследованных выявлены недостатки в питании и недостаточная физическая активность. Поскольку эти факторы часто являются причиной серьезных заболеваний в будущем, профилактическая работа в этом направлении требует усиления.