Об этом заявил председатель правительства республики, Абдулмуслим Абдулмуслимов, на заседании кабинета министров.
На встрече обсуждались шаги по усилению персональной ответственности, повышению результативности и предотвращению коррупционных действий при выделении и использовании субсидий в аграрном секторе, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Финансовые средства, направленные на поддержку этих отраслей, являются важным вложением в прогресс Дагестана. Однако, как показывает опыт, при предоставлении субсидий существуют значительные риски их неэффективного использования. Выявляются случаи завышения объемов работ, создания фиктивных схем для получения финансирования, выбора «лояльных» подрядчиков по завышенным расценкам и тому подобное. Такое положение дел недопустимо и требует от нас безотлагательных и комплексных мер, подчеркнул премьер-министр.
В качестве иллюстрации Абдулмуслим Абдулмуслимов привел пример Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, где в июле текущего года был утвержден расширенный порядок проведения проверок полноты документации, предоставляемой юридическими, физическими лицами или индивидуальными предпринимателями для получения субсидий и грантов. Установлены формы проверок: документальные и выездные, запланированные и внезапные, основания для их проведения, права и обязанности сотрудников, проводящих проверку, а также их ответственность за соблюдение правил проведения проверок.
Для исключения непосредственного контакта производителей сельскохозяйственной продукции с работниками министерства, консультации по вопросам, возникающим при подаче документов через систему «Электронный бюджет», и по другим вопросам, касающимся получения государственной поддержки, проводятся исключительно путем создания и отправки запросов в самой системе.