Каким образом планируется модернизировать системы водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетический комплекс в Дагестане?

План развития был представлен специалистами АО «Ленгидропроект», входящего в структуру «РусГидро».

Анализ текущего состояния водопользования показывает, что большая часть водных ресурсов республики (80%) направляется на орошение, в то время как на нужды питьевого водоснабжения приходится всего 5%. Это свидетельствует о недостаточном обеспечении населения водой и техническом дефиците.

Несмотря на то, что Дагестан не относится к вододефицитным регионам, распределение водных ресурсов неравномерно.

В 2023 году из водных источников было изъято 3 065 млн кубометров воды, из которых 2 265 млн кубометров было использовано, а 800 млн кубометров составили потери.

Основные потребители воды сосредоточены в городских округах, в то время как главные водные ресурсы находятся в бассейнах рек Сулак, Самур и Терек.

В горных районах Дагестана практически отсутствует очистка сточных вод, а на равнинной территории не обеспечивается их надлежащее качество.

В сельских населенных пунктах отсутствует система постоянного мониторинга качества воды.

Какие решения предлагает мастер-план?

Документ, разработанный на период до 2043 года, предусматривает оценку водных запасов и их перераспределение.

Проведена оценка мелиоративной системы республики и создана цифровая карта каналов. Проанализировано состояние водных источников в 50 населенных пунктах, включая все города, во всех зонах региона.

Планируется, что к 2043 году более 75% населения республики будет охвачено системой централизованного водоотведения.

В Карабудахкентском районе будет реализован пилотный проект, направленный на рациональное использование воды в местной школе в селе Гурбуки. Очищенная вода из школьной системы канализации будет использоваться для полива сельскохозяйственных угодий.

Пилотный проект в Гергебиле позволит решить проблему с канализацией, прекратить сброс неочищенных сточных вод и улучшить экологическую ситуацию.

Аналогичные задачи будут решены в рамках пилотного проекта в селе Карата Ахвахского района.

Мастер-план был представлен директором по развитию и международному сотрудничеству – руководителем проекта ПИИ Галиной Гришиной, начальником отдела комплексного использования водных ресурсов Михаилом Хямяляйненом и главным специалистом Михаилом Пукемо.