В Дагестане представили стратегию водоснабжения до 2043 года

20 августа, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в презентации мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в регионе.

В историческом парке «Россия – моя история» собрались представители научного сообщества, руководители министерств, муниципалитетов, профильных ведомств, депутаты, общественные деятели и разработчики проекта.

Напомним, в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума Дагестан и ПАО «Русгидро» подписали соглашение о технологическом партнерстве и разработке долгосрочной программы использования водных ресурсов.

Результатом этого сотрудничества стал мастер-план. Он учитывает все характерные для региона варианты водопользования: хозяйственно-питьевое водоснабжение поселений, производственное водоснабжение, мелиорацию и гидроэнергетику.

Как отметил Сергей Меликов, мастер-план по развитию водоснабжения Дагестана – это комплексное решение проблем в сфере водопользования.

Для региона, где водные ресурсы распределены крайне неравномерно, мастер-план стал прорывным решением. Он охватывает все направления водопользования – от обеспечения населения питьевой водой и развития мелиорации до использования потенциала гидроэнергетики.

«Мы хорошо понимаем, что вопросы водоснабжения и водоотведения напрямую влияют на качество жизни людей. Сегодня в республике сохраняются серьезные проблемы – износ сетей, локальные дефициты, недостаточный уровень очистки воды. Вместе с тем наши природные ресурсы дают нам возможность эти вызовы преодолеть. Но эти ресурсы нужно правильно использовать.

Особое значение имеет то, что мастер-план рассчитан до 2043 года и увязан с документами территориального планирования республики. Это позволяет не только решать текущие задачи, но и смотреть в будущее, учитывая рост численности населения, развитие туризма, потребности промышленности и аграрного сектора», – отметил Сергей Меликов.

Мастер-план предлагает рациональное использование воды, перераспределение ресурсов, снижение потерь, модернизацию сетей, строительство новых объектов. Это позволит республике обеспечить население качественной питьевой водой, создать условия для развития экономики и сохранить резервы для будущих поколений.

«Убежден, что опыт Дагестана может быть полезен и другим регионам России. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в разработке документа, и уверен, что совместная работа над его реализацией станет залогом устойчивого развития нашей республики», – сказал глава Дагестана.

Первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, выступая по ВКС на презентации мастер-плана, поддержал тезисы главы региона. Он выразил уверенность, что реализуемые в Дагестане проекты в сфере водопользования станут примером для других регионов на десятилетия вперед.

Александр Ломакин подчеркнул, что обеспечение качественными и надежными коммунальными услугами сегодня является одной из ключевых задач. Приоритет правительства России – обновление инфраструктуры. Для этого в 2025 году был запущен целый ряд проектов, которые реализуются в том числе в Дагестане.

«В республике мы приступили к строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск с продолжением его до Избербаша. Это очень большой проект, эффект от которого будут ощущать сотни тысяч граждан республики. Одновременно с этим реализуется проект комплексных сетей и очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. Реализуемые проекты заложат основу для рационального использования каждого кубометра воды», – заявил Ломакин.

Первый замминистра отметил, что важно не только строить новое, но и модернизировать существующие сети, в том числе внедрять технологии для эффективного расходования воды. Опыт системного подхода в Дагестане, по его словам, уверенно станет моделью для масштабирования по всей России.

Отдельно Александр Ломакин поблагодарил Сергея Меликова и всю команду за активное и конструктивное взаимодействие, отметив, что еженедельные совещания и постоянный контроль уже приносят реальные результаты.

Первый вице-премьер региона Манвел Мажонц рассказал о важности мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики республики и о том, как он разрабатывался.

Он подчеркнул, что создание документа стало результатом долгой и кропотливой работы.

«Я давно мечтал об этом мероприятии, об этом мастер-плане. Получился уникальный, первый в своем роде в стране. Он предназначен для стратегического планирования целой отрасли», – сказал Манвел Мажонц.

Его ключевая особенность заключается в решении проблемы неравномерного распределения водных ресурсов. В то время как стандартные проекты ограничиваются рамками одного населенного пункта, новый документ предлагает системный подход республиканского масштаба, позволяя находить оптимальные решения, когда источник воды находится в одном районе, а потребители – в другом.

«Это масштабный документ, который отвечает на все вопросы на стратегическом уровне. Он позволил сформулировать проблемы и их решения», – заявил первый вице-премьер. Он отметил, что перед его подготовкой была проанализирована огромная база данных, что позволило заложить в план точные прогнозы и современные технологии.

Кроме того, решение проблемы водоснабжения региона уже начато в рамках федеральных проектов под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Как сообщил первый зампред правительства Дагестана, в 2026 году планируется завершение масштабного проекта «Чиркей – Махачкала – Каспийск». В 2027-2028 годах будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Махачкале и Каспийске, решена проблема водоснабжения Избербаша. В совокупности эти объекты обеспечат чистой водой более миллиона жителей республики.

Манвел Мажонц выразил благодарность партнерам по разработке документа – компании «Русгидро» и ее дочерней структуре «Ленгидропроект». По проектам института было построено 90 гидротехнических сооружений по всей стране.

Следующим шагом после утверждения республиканского мастер-плана станет разработка детальных межрайонных схем водоснабжения и водоотведения, которые обеспечат выполнение стратегических задач на местах.

Как будут развивать систему водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики Дагестана в деталях рассказали представители компании АО «Ленгидропроект» – дочерней структуры «Русгидро».

В том числе был представлен анализ текущего состояния системы водопользования. Большая часть воды в республике (80%) используется на орошение, а на хозяйственно-питьевое потребление идет всего 5%. Это говорит о техническом дефиците воды и недополучении ее населением.

Дагестан не вододефицитный регион, но водные ресурсы распределены неравномерно. В 2023 году 3 млрд кубических метров воды забрано из источников, 2, 3 млрд из этого использовано на все нужды, 800 млн – потери.

Основная часть потребителей сосредоточена в городских округах. В то же время основные водные ресурсы распределены в бассейнах рек Сулак, Самур и Терек. В горной и высокогорной частях Дагестана очистка сточных вод практически отсутствует, на равнине не обеспечивается должное качество. В селах нет системы постоянного мониторинга качества воды.

Как исправит ситуацию мастер-план?

Документ разработан на срок до 2043 года. Планируется оценить водные запасы и перераспределить воду.

Изучены материалы по мелиоративной системе республики, создана цифровая карта каналов. Проанализировано состояние водных источников в 50 населенных пунктах всех зон республики, в том числе во всех городах.

К 2043 году системой централизованного водоотведения планируется охватить более 75% населения республики.

Пилотный проект будет реализован в Карабудахкентском районе. Он предполагает рациональное водопользование местной школы в с. Гурбуки. Вода из школы, прошедшая через канализационно-очистные сооружения, обеспечит полив сельхозугодий.

Пилотный проект в Гергебиле позволит решить проблему с канализацией в населенном пункте, прекратить сброс неочищенных сточных вод и улучшить экологическую ситуацию.

Аналогичные проблемы позволит решить и пилотный проект в селе Карата Ахвахского района.

Мастер-план презентовали директор по развитию и международному сотрудничеству – руководитель проекта ПИИ Галина Гришина, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Михаил Хямяляйнен и главный специалист Михаил Пукемо.

«Мы будем реализовывать проект последовательно, поэтапно. Пока одну задачу не выполним, к следующей не перейдем. Сейчас у нас есть возможность распланировать все работы и четко следовать плану, чтобы был эффект», – прокомментировал глава региона.

На презентации мастер-плана по развитию водного хозяйства Дагестана прозвучало не только стратегическое видение, но и конкретное предложение о продолжении работы.

Руководитель проекта со стороны разработчика Галина Гришина пригласила команду региона в Санкт-Петербург для более глубокого погружения в детали документа. Она отметила, что цель этой поездки – сделать так, чтобы проделанная работа была максимально полезна и легко применима на практике, а не осталась просто теоретическим материалом.

«Чтобы эта большая и очень важная для республики работа не осталась на полках, мы готовы рассказать и научить, как пользоваться этим массивом данных, показать электронные карты-схемы и различные решения», – отметила она.

Также Галина Гришина особо поблагодарила главу региона и первого вице-премьера республики Манвела Мажонца, подчеркнув, что без их личного участия и контроля реализация такого сложного проекта была бы невозможна. По ее словам, благодаря им задан верный вектор развития и обеспечено постоянное взаимодействие, что станет важной отправной точкой для будущего развития республики.

Глава Дагестана, подводя итоги конференции, расставил четкие акценты на дальнейшей работе, взяв за основу представленный мастер-план.

«Хотелось бы, чтобы те части мастер-плана, которые касаются зонального развития, стали настольным документом глав муниципалитетов. Есть мероприятия, которые необходимо провести незамедлительно», – отметил Сергей Меликов.

Глава региона подчеркнул, что все действия – как срочные, так и рассчитанные на перспективу – должны быть синхронизированы с этим единым документом, которого раньше в республике не было.

Он обозначил конкретные временные рамки: уже в 2026 году необходимо утвердить все проектные решения, чтобы в 2027-м выйти на строительно-монтажные работы, в частности, в Дагестанских Огнях, Дербенте и Дербентском районе.

Глава республики призвал всех участников процесса – от глав муниципалитетов до законодателей и проектировщиков – сплотиться вокруг мастер-плана и руководствоваться им как основным документом. Он отметил, что для комплексного решения проблем нужно время и терпение, а поддержка федерального центра во главе с Президентом РФ есть.

В заключение Сергей Меликов выразил уверенность, что такой же научный и технически обоснованный подход, который уже доказал эффективность в дорожном строительстве, позволит республике преодолеть инфраструктурные ограничения и в сфере водоснабжения.

Глава региона поблагодарил коллег из федеральных ведомств за участие: «Доброго вам здоровья. Мы всегда вас ждем в Дагестане. На месте мы можем обсудить насущные технические вопросы и показать вам то, чего вы еще не видели в нашей республике».