Уллубий Даниялович Буйнакский родился 8 сентября 1890 г. в с. Уллу-Буйнак Темир-Хан-Шуринского округа (ныне с. Уллубиево Буйнакского района).
Сначала он обучался в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, а в 1901—1907 гг. — в Ставропольской гимназии, затем — в Московском университете. После участия в забастовках он был выслан в Тифлис. По окончании срока административной высылки в сентябре 1915 г. Буйнакский получил возможность продолжить образование в Московском университете. Он активно включился в революционную деятельность, а с начала февральской буржуазно-демократической революции целиком отдался организаторской работе.
Вернувшись в Дагестан, он возглавил созданное в Темир-Хан-Шуре агитационно-просветительное бюро, усилия которого были направлены на разъяснение трудящимся массам текущего момента, переживаемого страной, подготовку их к предстоящим революционным событиям. С ноября 1917 г. У. Д. Буйнакский возглавил Военно-революционный комитет в Порт-Петровске (Махачкала), затем руководил областным ВРК, а потом и подпольным обкомом, который должен был готовить восстание против деникинцев.
13 мая 1919 г. было созвано экстренное заседание Дагестанского обкома партии и Военного совета для обсуждения вопросов, связанных с приготовлениями к вооружённому выступлению. Об этом заседании стало известно Горскому правительству, и по его распоряжению дом, в котором проходило заседание, был окружён эскадроном Дагестанского конного полка, 13 участников заседания были арестованы.
Арестованные предстали перед Военно-шариатским судом.
18 июля 1919 г. суд приговорил к смертной казни пятерых большевиков: Уллубия Буйнакского, Саида Абдулгалимова, Абдулмеджида Алиева, Абдурахмана Исмаилова, Абдул-Вагаба Магомедова; и через месяц, 16 августа, на станции Темиргое они были расстреляны.