1 октября, глава Республики Дагестан, Сергей Меликов, участвовал в заседании государственной комиссии, посвященной борьбе с нелегальным оборотом промышленной продукции. Мероприятие проходило под эгидой первого заместителя председателя правительства страны, Дениса Мантурова.
В рамках встречи участники утвердили новую стратегию, направленную на противодействие незаконному обороту промышленных товаров до 2030 года, а также план мероприятий по её внедрению.
Мантуров выделил ключевые направления стратегии, среди которых – улучшение системы оценки соответствия и контроля за промышленной продукцией, завершение разработки нормативных актов для прекращения онлайн-торговли нелегальными товарами, а также ликвидация фиктивных производителей, выдающих товары сомнительного происхождения за отечественные.
В качестве примера успешной борьбы с нелегальным оборотом продукции приводится маркировка товаров с применением идентификационных средств. Маркировкой охвачено уже 33 группы товаров, и еще по 12 проводятся экспериментальные работы.
«В результате легализации экономики и высвобождения спроса государство и бизнес в совокупности получили около 2 триллионов рублей дополнительной прибыли. Важно отметить, что система маркировки не только расширяется на новые секторы, но и приобретает важные дополнительные функции, такие как автоматическое пресечение продаж нелегальной продукции потребителям на кассах. Аналогичный механизм разрабатывается и для поставок небезопасных продуктов в социальные учреждения», – подчеркнул первый вице-премьер.
Одной из центральных задач обновленной стратегии является эффективное осуществление государственного надзора за определенными категориями продукции. Денис Мантуров акцентировал внимание на необходимости возобновления контроля в отношении некоторых видов строительных материалов: цемента, кабельной продукции, радиаторов отопления и других товаров.
За год проведения эксперимента Росстандартом было проведено около 35 тысяч профилактических и контрольных мероприятий. По результатам проверок наблюдается снижение числа выявленных нарушений с 91% в январе до 68% на текущий момент.
Участники заседания одобрили проект федерального закона, подготовленный Роспотребнадзором, предусматривающий введение автоматических штрафов за нарушения обязательных требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации.