Дагестан предложил создать федеральную программу для горных территорий

Инициатива обоснована ростом экономики: ВРП за пять лет вырос на 12,6%, а инвестиции в основной капитал — на 24%

Власти Дагестана заявили о значительном росте ключевых экономических показателей за последние пять лет и инициировали создание федеральной программы развития горных территорий. Соответствующие предложения прозвучали на завершившемся в республике II Международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий».

Экономический рост и инвестиции

Согласно данным правительства региона, валовой региональный продукт Дагестана с 2019 по 2025 годы увеличился на 12,6%. Промышленное производство выросло в 1,7 раза, а инвестиции в основной капитал за пятилетний период — на 24%.

В республике реализуются крупные инвестиционные проекты с общим объемом финансирования до 583 млрд рублей до 2030 года. На сегодня привлечено 75 млрд рублей, из которых 53 млрд — частные инвестиции.

Собственные доходы консолидированного бюджета увеличились с 46,6 до 66,7 млрд рублей, показав рост почти на 43% за пять лет.

Социальная поддержка и рынок труда

На рынке труда зафиксирована положительная динамика: среднемесячная зарплата выросла с 31,9 тыс. рублей в 2020 году до 48,4 тыс. рублей в 2025 году. Число безработных сократилось с 106,4 тыс. до 6,6 тыс. человек.

Для участников СВО и их семей действует 26 мер поддержки. В рамках нацпроекта «Демография» пособия на первого ребенка получили родители 62,6 тыс. детей на сумму 16,1 млрд рублей.

Отраслевое развитие

Объем господдержки виноградарства увеличился с 226,4 млн рублей в 2021 году до 905 млн рублей в 2025 году. В 2024 году собран рекордный с 1980-х годов урожай винограда — 302 тыс. тонн.

В сфере культуры построено и отремонтировано 47 учреждений культуры, 8 детских школ искусств и 2 музея.

Инфраструктурные проблемы горных территорий

Как сообщил врио министра энергетики и тарифов Дагестана Динислам Иманмурзаев, в горных районах 84 подстанции имеют износ более 70%. Рост электропотребления здесь составляет 11% в год, что превышает показатели равнинных территорий на 3%.

Для решения проблем энергоинфраструктуры разработана программа модернизации, включающая строительство малых ГЭС в Ахтынском и Рутульском районах.

Федеральная поддержка горных территорий

Глава Дагестана Сергей Меликов констатировал отсутствие в России национального проекта, направленного на развитие горных территорий. «На сегодняшний день в России нет национального проекта, мероприятия которого были бы направлены именно на социально-экономическое развитие горных территорий. Я считаю, что над этим нужно поработать», — заявил он.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров поддержал инициативу, отметив необходимость формирования федеральной политики в отношении горных территорий.

По итогам форума принята резолюция, предусматривающая меры по переводу проблем развития горных территорий на федеральный уровень.