Дагестан активно развивает туристическую инфраструктуру

Сегодня, 7 октября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в стратегической сессии по развитию туризма под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

В настоящее время в России наблюдается положительная динамика не только по внутреннему, но и въездному турпотоку. В 2024 году было совершено более 90 млн поездок, а за 8 месяцев текущего года рост составил почти 5,5%.

 

Главная задача – сделать путешествия по стране максимально безопасными, комфортными и доступными, с учетом потребностей старшего поколения и семей с детьми.

Для этого строятся современные аэропорты, расширяется сеть автомагистралей, улучшается сервис для пассажиров железных дорог, растет количество маршрутов речных круизов, благоустраиваются общественные пространства, увеличивается гостиничная база, модернизируется коммунальная инфраструктура.

На развитие индустрии в течение следующих 5 лет планируется направить около 400 млрд рублей. Меры поддержки включены в профильный нацпроект, среди них: помощь регионам в формировании точек притяжения, создание инфраструктуры для крупных туристических кластеров, содействие в возведении модульных гостиниц.

Реализация проектов круглогодичных курортов на прибрежных территориях Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, в Приморье, а также рядом с озером Байкал. В дальнейшем ежегодно там смогут отдыхать до 10 млн человек.

Субсидирование кредитов на строительство гостиниц, парков развлечений, горнолыжных курортов, аквапарков. Размер привлеченных средств за 6 лет может составить порядка 2 трлн рублей.

В 2024 году общий объем инвестиций в туристическую отрасль достиг 1,1 трлн рублей, что примерно в 3 раза выше, чем 4 года назад. Благодаря этому удалось ввести около 55 тыс. новых номеров для туристов по всей России.

«Поступательное развитие отрасли требует вовлечения буквально всех секторов экономики − от транспорта и промышленности до культуры, сельского хозяйства, образования. Здесь нужна скоординированная работа ведомств», – подчеркнул Председатель Правительства.

Ярким примером эффективной реализации государственной стратегии в сфере туризма является Дагестан.

Туристический поток в регион ежегодно бьёт рекорды. Только в прошлом году республику посетили 1,8 млн человек. Растёт количество отелей, обновляются дороги к туристическим объектам, увеличивается число туроператоров.

Сергей Меликов инициировал самый амбициозный проект в сфере туризма за всю историю Дагестана – Каспийский прибрежный кластер, который поддержан президентом России и уже реализуется в рамках масштабного проекта «Пять морей и озеро Байкал». Всесезонный туристско-рекреационный курорт построят на берегу моря. В него войдут гостиницы, парки, рестораны, аквапарк, аттракционы и тропический аквариум. По своим масштабам проект не уступит курортам мирового уровня. В этом году уже началось строительство первых объектов.

Для обеспечения будущей инфраструктуры кластера ведется активная работа по созданию инженерного каркаса. Уже подписано 16 соглашений с инвесторами, которые планируют возвести на побережье отели, спа-комплексы, апартаменты и развлекательные центры.

Объем платных туристических услуг увеличился с 4 млрд в 2020 году до 22,3 млрд в 2024-м.Общая занятость в сфере туризма – свыше 11 тысяч человек. Сегодня число аттестованных гидов достигло 265 специалистов. Количество туроператоров на данный момент увеличилось до 71, а турагентств – до 120.

За пять лет инфраструктура была кардинально обновлена и расширена. Количество средств размещения увеличилось почти в шесть раз – с 252 объектов в 2020 году до 830 на 1 сентября этого года.

Важным направлением развития туризма стала реализация проекта местных инициатив, запущенного по предложению Сергея Меликова в 2022 году. Благодаря предоставлению субсидий муниципалитетам в городах и селах республики появились благоустроенные зоны отдыха и новые общественные пространства.