Меликов и Абрамченко договорились о развитии кадрового потенциала для туризма в Дагестане

Глава Дагестана Сергей Меликов и вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко на рабочей встрече выработали стратегические подходы к развитию туриндустрии и системы среднего профессионального образования республики. Ключевой темой переговоров стало кадровое обеспечение растущего турпотока.

Сергей Меликов констатировал переориентацию турпотока на внутренний рынок и подтвердил планы по созданию в республике Каспийского туристического кластера в рамках президентской программы «Пять морей и озеро Байкал». «В этом году ожидается увеличение турпотока. Сезон еще идет», — заявил Меликов, указав на устойчивую тенденцию роста.

В рамках исполнения федеральных инициатив в Дагестане создается сеть образовательно-производственных кластеров. Как сообщалось ранее, республика уже выиграла четыре заявки в программе «Профессионалитет», результатом чего стало создание кластеров «Сельское хозяйство» и «Туризм». К 2026 году власти намерены запустить еще два: «Машиностроение» и «Информационные технологии».

Виктория Абрамченко, проводившая инспекцию местных колледжей, дала положительную оценку кадровой политике региональных властей. «Кадры действительно решают все. Ребята с горящими глазами. Все они готовы остаться в республике», — отметила вице-премьер, подчеркнув необходимость развития системы целевого обучения.

Отдельное внимание на встрече было уделено федеральному эксперименту по легализации гостевых домов, в число пилотных регионов для которого включен и Дагестан. Законопроект, направленный на обеспечение безопасности туристов и пополнение местных бюджетов, будет рассмотрен дагестанским парламентом уже в октябре. Инициатива рассчитана на период до конца 2027 года.