В Дагестане будет усилена работа по информированию производителей о правилах маркировки товаров в системе «Честный знак». Соответствующее поручение профильным ведомствам дал глава региона Сергей Меликов после случаев приостановки продаж качественной местной продукции из-за отсутствия обязательной маркировки.
«Например, у нас самая лучшая вода, которую мы позиционируем на международных выставках, она не имеет «Честного знака». А почему? Потому что люди, которые производят, не знают требований. Их продукция начинает подлежать сомнению, хотя она абсолютная и честная», — отметил Меликов.
Система маркировки «Честный знак» действует для широкого перечня товаров. С 1 апреля 2024 года при реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, упакованной воды, БАДов, парфюмерии, товаров легкой промышленности и обуви требуется обязательная проверка кодов маркировки на кассе. Сканирование кода позволяет убедиться в подлинности товара, проверить срок его годности и соответствие заявленной цены. В случае выявления нарушений система автоматически блокирует продажу.
Для предпринимателей соблюдение этих требований является обязательным. Отсутствие подключения к системе проверки кодов маркировки может привести к административной ответственности с наложением штрафа до 10 тысяч рублей.