Об этом пошел разговор на круглом столе, организованном отделом общественных проектов Администрации Главы и Правительства республики по теме «Духовно-нравственное и патриотической воспитание молодежи», целью которого являлось установление диалога между обществом и властью, способствующего решению вопросов консолидации общества в сохранении духовно-нравственных и культурных ценностей. Круглый стол собрал под сводами республиканской Национальной библиотеки немало тех, кого волнует, каково оно, будущее Дагестана и можно ли считать сегодняшних студентов и школьников активом, той силой, на которую можно положиться в развитии будущего республики.
Модератор, начальник отдела общественных проектов Администрации Главы и Правительства республики Шамиль Алиев, обозначив животрепещущую тему, отметил, что солидное представительство на круглом столе вызвано желанием выработать востребованные временем необходимые инструментарии к духовно-нравственному воспитанию молодежи, объединив усилия органов власти, депутатского корпуса, культурного, спортивного, бизнес-сообществ в желании выработать востребованные временем подходы на духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Раскрывая тему основных угроз и методов негативного воздействия на молодежь, руководитель координационного центра по профилактике терроризма и экстремизма ДГУ, член экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД Магомед Магомедов отметил необходимость системной работы со студентами, молодежью и обратил внимание на достаточно низкий уровень воспитания в родительской среде. Посчитав, что в этом случае необходимо говорить о профилактике и воспитательной работе в первую очередь в семье, где закладываются основы воспитания. Он напомнил, что речь должна идти о важности цифровой грамотности родителей, чтобы они знали, чем интересуются их дети.
Он также обратил внимание на правовое просвещение на школьном, вузовском этапе. Одним из эффективных механизмов он назвал наставничество. Это должны быть лидеры общественного мнения, те, кого хорошо знают в республике, в молодежной среде, к кому относятся с уважением. Вот такое взаимодействие может и должно стать заслоном таким проявлениям, как терроризм, экстремизм, учитывая, что появление авторитетных людей в школах, вузах является эффективным инструментарием в воспитании подрастающего поколения, упреждая негативные проявления в молодежной среде.
Было также сказано, что быстро развивающийся в республике туризм может и должен стать важной составной частью воспитания подрастающего поколения, используя познавательные, образовательные маршруты по историческим местам, используя для этого Пушкинскую карту для школьников. Говорил выступающий также о необходимости привлекать к воспитанию подрастающего поколения бойцов СВО, которым есть что рассказать молодежной аудитории, тем, кому предстоит стать защитником Отечества.
Эмоциональным можно назвать выступление тренера по смешанным боевым единоборствам Магомеда Магомедова. Присутствующим запомнилось его недавнее общение с Главой республики Сергеем Меликовым, с которым он говорил об угрозах деструктивных сил.
– Тренируя подростков, – сказал М. Магомедов, – я зачастую наблюдаю у них ничем не обоснованную агрессию. Так я рассуждаю, осознавая, что настали трудные времена, когда подрастающее поколение оказалось предоставлено самому себе. Насмотревшись кровавых сериалов и постов в соцсетях, они получают продолжение невиданного насилия и агрессии. Появилось немало частных спортивных школ, где проводятся бои-драки. И меня это не может не волновать: так растят потенциальных преступников, завязанных на агрессии, немотивированной злобе. И силовые реалити-шоу, запрещенные Госдумой, – прямое доказательство того, что, как и бои без правил, они пробуждают в молодом поколении жестокость и агрессию.
Тренер призвал педагогическое сообщество, лидеров общественного мнения систематически участвовать в школьной жизни, обращаться с учащимися, чтобы лучше узнать, чем они живут, насколько активно родители участвуют в воспитании своих детей.
Давая оценку современному состоянию общества, министр по физической культуре и спорту республики Сажид Сажидов отметил, что молодежь – это сегодняшний день, от которого зависит будущее. Основную роль в воспитании, по мнению министра, играют родители. И в условиях, когда агрессия приобретает массовый характер среди молодежи, общение с подростками в стенах родного дома – один из самых эффективных способов воспитания подрастающего поколения. Он также согласился с тем, что спортивное сообщество республики должно взять на себя работу с подрастающим поколением в школе, вузе, спортивных клубах, чтобы контролировать не только то, в каких условиях тренируются дети, но чтобы знать как можно больше об их внутреннем мире, о чем они думают, о чем мечтают, о каких спортивных достижениях.
В продолжение темы выступили генеральный директор «Ляриба Финанс», кандидат экономических наук Мурад Алискеров, председатель Комитета НС РД по образованию и науке Елена Павлюченко, мать первого Героя России, погибшего в СВО, директор МБОУ СОШ № 54 г. Махачкалы Сапижат Мазаева, председатель Союза женщин республики Интизар Мамутаева. В их выступлениях содержалось немало советов и дельных предложений, как можно улучшить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.