Цена решения – жизни представителей молодежи Дагестана: ситуация с запретом продажи вейпов

Глава Дагестана Сергей Меликов выступил с инициативой запретить розничную продажу вейпов и никотиносодержащих курительных смесей в Дагестане. Причем это предложение решено реализовать в виде пилотного проекта.

О том, что данная инициатива крайне актуальна и верна, высказались многие эксперты и специалисты. К примеру, как заявил заместитель председателя столичного комитета по финансам, бюджету, налогам и муниципальной собственности Руслан Шавлухов, парламентарии города готовы немедленно включиться в эту работу.

«Вейпы – это не безобидное увлечение, а прямой путь к подрыву здоровья и деградации. Мы будем активно взаимодействовать с профильными структурами и органами, чтобы усилить контроль за объектами бизнеса, торгующими подобной продукцией. Это наш долг перед обществом, и мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье и будущее наших детей», – отметил парламентарий.

Как сообщили РИА «Дагестан» в региональном управлении Роспотребнадзора, для пресечения оборота товаров без маркировки средствами идентификации проведено 16 проверок. В частности, проведены инспекционные визиты обязательных требований в отношении лиц, осуществляющих оборот маркированной табачной продукции.

В ходе проведения проверочных мероприятий проинспектировано более 18 тысяч единиц табачной и никотиносодержащей продукции. Из числа проинспектированных товаров 54% (почти 10 тыс. ед.) находилось в обороте без маркировки средствами идентификации.

«Арестовано 9929 единиц табачной, никотиносодержащей продукции. Также в ходе проверок по требованию Управления снято с реализации более 500 единиц электронных персональных испарителей с истекшим сроком годности.

Судебными органами в отношении виновных лиц вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 761 тыс. руб., а также конфискации табачной продукции», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, в отраслевом министерстве промышленности и торговли Дагестана также опровергли информацию о том, что республика входит в число регионов с невысокими показателями потребления электронных сигарет. Информация не соответствует действительности и не отражает реальную картину.

«На сегодняшний день ситуация такова, что значительная часть рынка электронных средств доставки никотина в республике находится “в тени” и реализуется нелегально. Это означает, что подавляющий объем такой продукции попадает к потребителям, в первую очередь – к молодежи, минуя установленные законом запреты.

Данная ситуация порождает ряд серьезных проблем, в том числе неконтролируемое качество продукции. Изделия не проходят обязательной сертификации, их состав неизвестен и зачастую опасен для здоровья.

Потребители, приобретая такой товар, сознательно идут на риск, подвергая свое здоровье серьезной угрозе», – сообщили в министерстве, добавив, что инициатива Главы РД действенная и позволит остановить распространение потребления никотина среди подрастающего поколения, очистить рынок от нелегальной продукции и защитить здоровье граждан.