Сергей Меликов установил новые жесткие правила для девелоперов, желающих работать в Дагестане. На заседании профильного совета Глава региона перечислил обязательные к исполнению условия, касающиеся плотности застройки, социальной составляющей и инфраструктуры. Параллельно было объявлено о постепенной передаче основных полномочий в этой сфере городским администрациям.
В ходе заседания координационного совета по развитию агломераций, состоявшегося 23 октября, министр строительства Дагестана Бахтияр Уллаев отчитался о выполнении поручений. По его словам, из 15 данных ранее поручений полностью выполнено десять, остальные пять находятся в стадии реализации.
Среди ключевых достижений продвижение в включении реконструкции улицы Маячная в Каспийске в федеральную программу, а также активная проработка крупных инвестиционных проектов и подписание первых соглашений о комплексном развитии территорий.
Сергей Меликов, комментируя отчет, сформулировал для инвесторов исчерпывающий перечень требований. Первым и обязательным шагом для рассмотрения любого проекта стало предварительное согласование с муниципальными властями.
Были утверждены следующие обязательные критерии для всех проектов застройки:
-Соблюдение лимита плотности застройки на уровне 30-40%.
-Выделение части жилого фонда на муниципальные нужды, в том числе для обеспечения жильем сирот, людей с инвалидностью и участников СВО.
-Обязательное создание социальной инфраструктуры: школ, детских садов, спортивных и культурных объектов.
-Проведение тщательной оценки нагрузки на дорожную сеть и коммуникации, а также выполнение норм антитеррористической защищенности.
«Только когда все эти условия согласованы, мы можем дать добро на реализацию проекта», — заявил глава республики.
Значительная часть совещания была посвящена развитию инженерной инфраструктуры как фундаменту для будущего роста. В настоящее время в рамках «Инфраструктурного меню» ведется строительство семи объектов, которые обеспечат канализацией Махачкалу и Каспийск. Эта работа создает базу для реализации 18 запланированных в агломерации проектов жилой застройки.
Подводя итоги, Сергей Меликов сообщил о готовности передать значительную часть ответственности за развитие агломераций местным властям. «Возможно, мы до конца года еще поработаем в этом ключе, а дальше уже будем передавать полномочия главам городов, но с определенными контрольными функциями со стороны правительства», — уточнил он.
Справка: Координационный совет по развитию агломераций был образован в июле 2024 года с целью укрепления координации между республиканскими и муниципальными органами власти.

