На заседании правительства Республики Дагестан под председательством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждались перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе региона.
Глава правительства обозначил стратегическую задачу по переходу от сырьевой экономики к глубокой переработке сельхозпродукции. «Будучи еще молодым специалистом, я видел в Болгарии компоты в жестяных банках выпуска Буйнакского завода. Нам необходимо возродить переработку – это серьезное направление. Дагестан не должен быть просто сырьевой базой», – подчеркнул Абдулмуслимов.
Особое внимание было уделено вопросу экспорта живого скота. Премьер-министр поручил министру сельского хозяйства Шамилю Рамазанову взять под личный контроль это направление, отметив наличие в Махачкале более 10 цехов, готовых к организации забоя. Напомнив о положительном опыте привлечения иранских специалистов в 2018 году, Абдулмуслимов указал на необходимость продолжения подобных инициатив.
В настоящее время доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме обрабатывающих производств республики превышает 20%. При этом, как отметил глава правительства, Дагестан сохраняет лидирующие позиции в СКФО и по стране в производстве овощей и плодов, однако объемы переработки остаются недостаточными.
«На переработку поступает небольшая часть собираемого урожая. Развитие этого направления одновременно решит и проблему сбыта», – констатировал премьер-министр.
Для стимулирования инвестиций в создание новых и модернизацию существующих перерабатывающих мощностей в республике уже сформирован комплекс мер государственной поддержки. Реализация этих мер позволит увеличить налоговые поступления и создать добавленную стоимость непосредственно в регионе.

