На заседании Правительства Республики Дагестан министр сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Рамазанов представил доклад о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе региона. Согласно предварительным данным, за 10 месяцев 2025 года в республике наблюдается положительная динамика развития отрасли.
В текущем году переработку плодоовощного сырья и производство консервной продукции, включая пюре, концентраты, соки и нектары, осуществляли 8 предприятий, расположенных в пяти районах и двух городах республики. Производственные мощности по переработке плодоовощного сырья и риса размещены в основных сырьевых зонах, а также в местах потребления — городах Махачкала, Буйнакск и Кизляр.
За отчетный период было переработано 1,3 тыс. тонн плодоовощного сырья, включая 1,1 тыс. тонн плодов и 236 тонн овощей. Объем производства плодоовощных консервов достиг 13,3 млн условных банок.
Значительный рост объемов производства стал возможен благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на ввод новых и модернизацию существующих производственных мощностей. Как было отмечено на заседании правительства под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, за два года в проекты по переработке продукции в Дагестане было вложено почти 700 млн рублей инвестиций.
В 2024-2025 годах в рамках государственных программ была оказана поддержка 21 инициатору проектов по переработке сельхозпродукции на общую сумму 147,8 млн рублей. В текущем году поддержку получили 15 проектов на сумму 47,8 млн рублей, включая 9 проектов в области растениеводства и 6 проектов в животноводстве. Объем внебюджетных инвестиций в эти проекты превысил 600 млн рублей.
Поддержка реализации новых проектов будет продолжена. В настоящее время осуществляется реализация животноводческих и рисоводческих проектов, включая ООО «АлиЯк», ООО «Берекет-Ф», ООО «ДагМясо», ООО «Арешевка» и ООО «Кизляр урицкий мясокомбинат». Также планируется приступить к реализации проекта ООО «Дагфрут».
Согласно прогнозам министерства, объемы производства продукции переработки в 2025 году должны достичь следующих показателей: мясо и субпродукты 1 категории — 9,4 тыс. тонн, колбасные изделия — 3 тыс. тонн, плодоовощные консервы — 21,4 млн банок, кисломолочная продукция — 5 тыс. тонн, сливочное масло и масляные пасты — 329,1 тонн, рисовая крупа — 40,7 тыс. тонн и мука — 9,1 тыс. тонн.

