Рейтинги губернаторов. Почему в них «скачут» показатели?

Как вы думаете, может ли один и тот же человек в одном рейтинге занять 2 место, а в другом – 82? Отвечу: может. Тут за примером не надо далеко ходить: по итогам «Национального рейтинга губернаторов» за июль-август Глава Дагестана Сергей Меликов расположился в самом конце списка, а по данным за сентябрь-октябрь он чуть поднялся и занял 82 место. В то же время на сайте «Народный губернатор» он занимает почетное 2-е место.

Но не только этими двумя рейтингами полнится российское информационное пространство. Сергей Меликов в телеграм-рейтинге глав СКФО в ноябре также занимает второе место. А в компании «Медиалогия», которая также является составителем собственного рейтинга, утверждают, что Глава Дагестана Сергей Меликов поднялся сразу на 26 позиций и занял двадцать восьмое место по итогам октября.

Когда цифры столь разнятся, тут впору говорить не о человеке в рейтинге, а о самих составителях рейтингов, а также о том, на основании чего они составляются. «Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества».

Так утверждают составители рейтинга. Стало интересно: кто такой этот Уильям Гордон и в чём заключается его метод. О личности, если кому интересно, Википедия в помощь. Мы же скажем, что его метод заключается в том, что «для поиска новых идей и нестандартных решений проблем используются аналогии, а поставленные задачи переносятся на уже готовые решения, имеющие место быть в каких-то других областях и сферах деятельности». Ничего не поняли? Это неудивительно – очень часто, желая что-то разъяснить, эти «разъяснители» еще больше запутывают.

Но перейдём к самому рейтингу. Автор этих строк сам несколько раз выступал в качестве эксперта. Какие-то мои мнения были опубликованы, какие-то не увидели свет, но это в порядке вещей. Но какие-то смутные предположения остались, что от высказывания самих экспертов мало что зависит. И место в рейтинге практически не зависит от того, что и как делает тот или иной губернатор.

Попробуем подтвердить сказанное конкретным примером. В «Национальном рейтинге губернаторов» руководитель Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев расположился на четвёртом месте. Составители рейтинга в частности объясняют это тем, что «крупнейший регион России представил на ВЭФ-2025 сразу 52 инвестиционных проекта, которые охватывают такие ключевые направления, как мастер-планы развития городов, транспорт, промышленность, несырьевой неэнергетический экспорт, энергетические проекты, креативную экономику, туризм и другие. Особое внимание при этом было уделено вопросам цифровой трансформации».

И еще. В актив Айсена Сергеевича записано и то, что в рамках XIV Петербургского международного газового форума Айсеном Николаевым и председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером заключено соглашение о развитии газоснабжения и газификации Якутии на новый пятилетний срок (2026-2030 годы). «В результате 27 населенных пунктов Якутии газифицируют до 2030 года. Построят почти 550 километров газопроводов. Общая сумма инвестиций «Газпрома» составят 9 млрд 800 млн рублей. Это кардинально повысит качество жизни для десятков тысяч людей».

Позвольте, но такую же работу проводит и Глава Дагестана. Мастер-планы развития Дербента, Каспийска, комплексное развитие территорий, развитие транспортно-логистического комплекса (МТК «Север – Юг», обходы Хасавюрта, Махачкалы, Дербента, строительство подъездной дороги к морскому торговому порту, строительство крупного складского комплекса «Озона»), строительство ветряных и солнечных электростанций, экспорт баранины, риса, шерсти, строительство города-курорта и детского оздоровительно комплекса наподобие Артека – всё это есть и у нас. Кроме того, есть соглашение с «Газпромом» на газификацию дагестанских селений, практически проведена большая работа. У нас проходят цифровые, молодёжные, межрелигиозные и другие форумы. Словом, всё то же самое, а может быть, еще больше, что делается в Якутии. Но там руководитель региона занимает, как уже было сказано, 4 место, а Глава Дагестана – 82.

Почему такое происходит? Наверное, мало кто сможет ответить на этот вопрос. На него не ответил бы и сам Уильям Гордон.