В Дагестане завершен капремонт водооградительных валов на Тереке для защиты от паводков

Капитальный ремонт двух участков водооградительных валов на правом берегу реки Терек протяженностью 20 км позволил защитить от паводков более 4 тысяч жителей Бабаюртовского района и инфраструктуру на площади свыше 18 тысяч га. Об этом сообщили на рабочей встрече председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с министром природных ресурсов и экологии РД Ратмиром Расуловым.

В ходе встречи были подведены итоги деятельности министерства за 10 месяцев 2025 года. Среди ключевых результатов:

· Проведено 125 выездных экологических проверок;

· Ликвидировано 9 несанкционированных свалок;

· Выявлено 24 случая незаконной вырубки деревьев, материалы по которым переданы в МВД;

· Создан новый природный заказник «Истису-Кака» в Буйнакском районе;

· Установлены охранные зоны для природных парков «Верхний Гуниб», «Хунзахский» и «Ицари».

Для минимизации рисков паводков также выполнены работы по расчистке русел рек Биде-Ор в селе Хилих Чародинского района и Чережна в селе Махалотли Цунтинского района. Это позволило защитить около 250 жителей и 54 жилых дома.

На 2026–2028 годы запланированы аналогичные мероприятия на реках Шиназчай, Гвера, Кидеро и Айхый (Муклух), которые обеспечат безопасность для 1200 человек и территорию свыше 29 га.

Кроме того, в республике продолжается реализация проектов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В Хасавюртовском, Дербентском и Карабудахкентском районах строятся три мусоросортировочных комплекса мощностью 950 тыс. тонн/год и три полигона для отходов мощностью 570 тыс. тонн/год.

Проведенные мероприятия направлены на снижение экологических рисков и обеспечение безопасности жителей Дагестана в период паводков.