Внеочередное заседание Антинаркотической комиссии в РД состоялось 14 января, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Участие в нем приняли руководители правоохранительных структур, министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также члены общественных организаций. К обсуждению был приглашен руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Поводом для проведения заседания послужила трагедия, произошедшая в поселке Тарки в период новогодних каникул и унесшая жизни двух молодых людей.
Подобные события, по словам Сергея Меликова, некоторые люди сразу комментируют, чтобы обрести за счет этого популярность в интернет-пространстве. «Я сторонник того, что нужно сначала сделать анализ всего происходящего и уже потом на его основе принимать какие-то решения, которые действительно были бы приемлемы и правильны и, самое главное, результативны. На сегодняшний день слишком много людей, которые пытаются дать оценку. Легко оценивать ситуацию со стороны, но очень тяжело брать на себя ответственность, особенно когда она сопряжена с жизнью и здоровьем людей. Давайте мы будем сначала разбираться с ситуацией, а уже потом комментировать. И не в интересах пиара, а в интересах дела», – призвал руководитель субъекта. Ситуацию в поселке Тарки глава региона назвал трагической и сложной, добавив при этом, что по ней нужно принимать решения, которые приведут к качественным изменениям, а не заниматься провокациями.
По словам Сергея Меликова, работа будет вестись в соответствии с указом Президента РФ от 23 ноября 2020 года «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года», который формирует новые формы, способы и методы борьбы с этой проблемой.
Напомнил Врио Главы РД о том, что в ходе крайнего заседания АНК, которое состоялось 28 декабря прошлого года, был сделан ряд замечаний относительно организации деятельности по противодействию наркоугрозе в Дагестане. «Говорилось о том, что профилактические мероприятия проводятся «по накатанной», что не организовано на должном уровне участие глав муниципалитетов в этой работе, что есть значительные недочеты в проведении антинаркотической пропаганды, особенно в среде молодежи. Также указывалось на недостатки в работе самой Антинаркотической комиссии, особенно в части планирования деятельности, организации контроля за принятыми решениями, на формальный подход. Очень скоро жизнь подтвердила справедливость озвученной критики. В первые дни нового года в поселке Тарки имели место события, связанные с проблемой незаконного оборота наркотиков, которые повлекли человеческие жертвы. В результате мы потеряли четырех молодых людей – двоих из них безвозвратно, а двое стали виновниками произошедшей трагедии. Произошедшее ярко показало имеющиеся проблемы», – констатировал глава региона.
Реализуемые меры по мониторингу наркоситуации в республике, по оценке Сергея Меликова, явно недостаточны. А региональные правовые документы в этой сфере, принятые много лет назад, требуют актуализации. Последний документ в этой части был принят в 2012 году.
«Президент страны Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Совета Безопасности РФ в ноябре 2020 года, особо отметил, что цифры ведомственной статистики не должны нас успокаивать, так как наркобизнес и наркопотребление носят скрытый, латентный характер. По-особому это проявилось в Дагестане, который, на первый взгляд, является достаточно благополучным в данном вопросе регионом, о чем мне было заявлено на заседании комиссии. Как можно себя успокаивать, если есть хоть какие-то проявления в этом отношении, и они рискованны? Я не пойму: мы в этом отношении боремся за место среди регионов?», – подверг критике работу в этом направлении Сергей Меликов.
Подчеркивая, что имеющаяся статистика не может вызывать успокоения, Сергей Меликов привел некоторые цифры: «В 2017 году медорганизациями в Дагестане зарегистрирован 3881 больной наркоманией, к концу 2020 года в Республиканском наркологическом диспансере на учете состояло более 4 тысяч наркоманов. И это только официально. В рамках проводимого по утвержденной Минпросвещения России методике социально-психологического тестирования несовершеннолетних в «группу риска» попали почти 6 тысяч учащихся школ и колледжей. Проведенное в прошедшем году социологическое исследование среди жителей Дагестана показало, что почти 90% респондентов считают проблему наркомании для нашей республики актуальной».
Приоритетное внимание руководитель региона обратил на бесконтактную продажу наркотиков, использование современных технологий для их пропаганды и распространения. Если по стране ежегодно во внесудебном порядке и на основании судебных решений ограничивается доступ к десяткам тысяч интернет-ресурсов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Дагестане пока такая работа в должном масштабе не развернута. Более того, как отметил Врио Главы РД, в ходе поездок по городам можно встретить нанесенные на стены криптографические надписи, являющиеся «маячками» для «наркозакладок» или указывающие аккаунты в мессенджерах, посредством которых идет распространение.
Борьбу с подобным явлением, уверен Сергей Меликов, надо осуществлять комплексно, сделав основной упор на профилактическую работу. И как раз здесь, по его мнению, блогеры могут принести пользу и способствовать тому, чтобы трагедий не было.
За ситуацию в поселке Тарки, продолжил глава региона, пытаются возложить ответственность на кого угодно – начиная от родных и близких, вплоть до руководителей разных уровней. В то же время не последнюю роль, уверен он, сыграли провокаторы в социальных сетях, которые подливали масла в огонь, развивая конфликт между сторонами.
«Будьте порядочными и честными. Мужчины должны быть мужчинами, а не сплетниками, которые потом прячутся за экранами своих компьютеров. Прекратите провоцировать людей. Мы с вами увидели, к чему это приводит», – обратился Врио Главы Дагестана.
Возвращаясь к теме антинаркотической деятельности, он призвал привлечь к ней общественные объединения, религиозные организации, добровольцев, неравнодушных граждан. Для установления прямой связи с жителями глава региона предложил организовать «горячие линии», которые могут работать не только в телефонном формате, но и на базе популярных интернет-платформ и соцсетей.
Негативным образом на эффективности реализуемых мер, добавил Сергей Меликов, сказываются проблемы в вопросах координации деятельности различных органов власти. «В определенной степени механизмом взаимодействия должна была стать госпрограмма «Профилактика наркомании среди населения РД». Однако и здесь наблюдаются определенные сложности: по итогам 11 месяцев прошлого года половина целевых значений индикаторов достигнута не была», – сообщил глава региона, сказав о необходимости доработать эту программу и довести до глав муниципалитетов.
Сергей Меликов также заявил, что для реализации Стратегии, которая утверждена главой государства, необходимо составить планы мероприятий, которые должны включать в себя в том числе критерии и показатели состояния наркоситуации, а также планы достижения значений этих показателей по годам. На уровне муниципалитетов поручено утвердить соответствующие планы. И они, подчеркнул руководитель республики, должны быть содержательными, а не просто скопированными дословно из других документов.
Продолжая, Сергей Меликов заявил, что по принимаемым в обсуждаемом направлении мерам будет лично проводить заслушивание должностных лиц на заседаниях региональной Антинаркотической комиссии.
«Спрос за результативность принимаемых мер, достижение конкретных результатов будет особый. Мы не должны в мирное время нести такие потери. Мы с вами обязаны бороться за жизнь каждого человека», – расставил приоритеты Врио Главы РД.
Подробно о борьбе с распространением наркотических средств рассказал министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов. По его информации, удельный вес зарегистрированных преступлений по незаконному обороту наркотиков в прошлом году составил 25% от общего числа.
«Это большая проблема, и мы должны ею заниматься. Есть ряд способствующих этому причин – произрастание наркосодержащих растений в естественных условиях; через Дагестан проходят каналы перевозки наркотиков из ряда азиатских государств, часть из них оседает в республике. Проблемы доставляет и распространение наркотиков с использованием интернета, а также аптечной сети. Есть и факты распространения в Дагестане тяжёлых наркотиков, которые в республике не производятся. По произошедшим в п. Тарки событиям мы сделали соответствующие выводы, мы уже работали по этой группе и после трагических событий нам пришлось ускориться. В настоящее время три человека задержаны, по остальным проводится работа. Кроме того, что касается героизации некоторых людей, которые якобы занимались борьбой с наркотиками в Тарках, органы внутренних дел не получали оттуда сообщений о складывающейся там ситуации, чтобы мы могли реагировать», – отметил министр.
Абдурашид Магомедов также призвал общественные организации не пытаться заработать на этой теме известность, а оставить задержание преступников правоохранительным органам. При этом он попросил неравнодушных дагестанцев при контакте с лицами, которые нарушают, по их мнению, законодательство и ведут неправильный образ жизни, сообщать об этом в органы внутренних дел.
Комментируя, Сергей Меликов назвал ситуацию бескомпромиссной и обратился к семьям погибших ребят: «Хочу выразить искренние соболезнования тем, кто потерял своих детей, родных и близких. Погибшие не виноваты и не заслужили этого. Но при этом давайте сами себе дадим оценку, какую мы сделали работу для того, чтобы этого не допустить?».
В свою очередь мэр Махачкалы Салман Дадаев с сожалением констатировал, что после первого убийства никто и не предполагал, что трагедия может повториться. «Для поддержания порядка и во избежание дальнейшего распространения этого конфликта духовенство и актив посёлка приняли решение о выселении семьи зачинщиков», – озвучил градоначальник.
Сергей Меликов категорически не согласился с формулировкой решения. «Самое интересное, что это поддерживают потом все правозащитники. Суть сегодняшнего совещания заключается не только в том, чтобы дать неудовлетворительную оценку противодействию сложившейся системе распространения наркотиков, но и адекватной или неадекватной реакции на эти события. Мы живём в Российской Федерации, где существуют законы. Может, при всём уважении к традициям, мы научимся прежде всего уважать закон?», – обозначил позицию Врио Главы РД, посчитав недопустимым ущемление прав людей в этой ситуации.
Поясняя, Салман Дадаев добавил, что это решение не было категоричным: с участием авторитетных родственников и представителей духовенства этой семье было предложено на определённый период покинуть пределы посёлка, пока ситуация не уляжется. Они отнеслись с пониманием и добровольно уехали на время. В этой связи Сергей Меликов призвал называть вещи правильными именами. «Это решение было принято самой семьей, оказавшейся в такой ситуации, во избежание дальнейших конфликтов. Но везде фигурирует требование о выселении. Следом у нас будет объявление о кровной мести? Давайте мы будем жить по законам», – указал Врио Главы Дагестана и призвал Прокуратуру РД дать этим высказываниям правовую оценку.
В продолжение темы Сергей Меликов выразил благодарность старшему поколению, которое вмешалось в конфликт: «Если бы не мудрость наших старших, то не понятно, к чему бы привели различные призывы. Они напомнили в том числе о ценностях религии и вернули ситуацию в нормальное русло».
О проводимой работе по линии профилактики наркомании также доложил врио министра по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов. Он сообщил, что эта работа ведомством велась в тесном сотрудничестве с религиозными организациями. В частности, по его словам, профилактика наркомании – постоянная тема проповедей и выступлений представителей духовенства перед прихожанами, в которых раскрывается вред этого социально опасного явления с точки зрения ислама, христианства и иудаизма. Не менее важным считает глава ведомства усиление работы в сфере информационного противодействия сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков, с активным участием блогерского сообщества.
«Практика показывает, что профилактика наркомании не может и не должна ограничиваться разовыми акциями. Только систематические, целенаправленные усилия, планомерная профилактическая деятельность, каждодневная работа всех ветвей власти», – выразил мнение Муслимов. Он также внёс несколько предложений: выпуск большего количества социальных видеороликов антинаркотической направленности в соцсетях и СМИ, в том числе и электронных, показ фильмов о наркомании. Глава Миннаца акцентировал внимание коллег и на важности размещения наглядной агитации в городах и районах республики.
Заслушав информацию, Врио Главы РД не согласился с тем, что надо демонстрировать фильмы о людях, которые стали жертвами этой пагубной привычки. Вместо этого Сергей Меликов предложил растить молодежь на фильмах о выдающихся достижениях спортсменов и других достойных людей, чтобы молодые люди увидели в них пример для подражания.
Своим видением ситуации и путей ее решения поделился Султан Хамзаев: «Ситуация сложная, неоднозначная. В процесс употребления наркотиков вовлечены дети. Детьми-наркоманами сегодня никого не удивишь, к сожалению. Мы должны реагировать на это быстро и профессионально. Профилактика наркомании – это хорошо, но пора переходить к эффективным действиям. Я принёс для ознакомления методический материал, созданный Московским институтом психоанализа для педагогов, чтобы они опирались в оценке детей не на свои субъективные представления того, что хорошо и что плохо, а на принципы работы с детьми на основе психологии. Лучшие психологи страны разработали методы, по которым учитель может понять, что с ребёнком происходит что-то не то. Это пособие необходимо внедрять в школы, ссузы, вузы. Благодаря поддержке Президента России сейчас проходит третье чтение закон об уголовной ответственности за рекламу, склонение к употреблению наркотиков и продажу наркотиков через интернет.
Трагедия и опасность синтетических наркотиков в том, что они действуют на репродуктивную систему человека. Сейчас есть новая форма токсикомании, когда дети вдыхают газы из баллонов для заправки зажигалок. То есть они приносят их домой, и родители не видят в них опасности, в то время как их дети себя ей подвергают», – сказал он в своём выступлении. Кроме того, Султан Хамзаев заявил о готовности сотрудничать с руководством республики с целью искоренения этой проблемы.
В рамках заседания выступил прокурор Дагестана Алексей Ежов. По его информации, большая часть изъятых в республике наркотиков растительного происхождения выращивается на одних и тех же полях: «Недостаточно косить их косами, надо применять химические реагенты, иначе мы проблему не решим. Что касается формулировки «принудительное выселение», то, безусловно, она неприемлема и не соответствует закону. Всем действиям, которые будут направлены на силовое решение вопроса, будет даваться соответствующая юридическая оценка. Что касается призывов отдельных блогеров к преступлениям, массовым беспорядкам и иным противоправным действиям, то законом предусмотрена ответственность. Мы проверяем в этой части информацию по поселку Тарки, и всем будет дана соответствующая оценка».
Подводя итоги, Сергей Меликов от лица всех присутствующих ещё раз выразил искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких.
«Это не громкие слова, каждый из нас знает, что такое терять людей, и все мы отдаём отчёт, что мы, наверное, тоже причастны к этой трагедии, так как не смогли остановить или повлиять на неё. Второе – давайте мы перенастроим свои цели и задачи, особенно это касается глав муниципалитетов, давайте каждому жителю создадим безопасные условия для проживания, а на все факты угрозы этому будем адекватно реагировать. Третье – обращаюсь к общественникам, роль общественных организаций как раз и заключается в том, чтобы на определённом этапе подстраховывать органы власти, и там, где не хватает их компетенции, включаться в дело. Но не для того, чтобы «раскачивать» ситуацию, а для помощи. В ином случае эта организация нужна только для пиара её руководителя какими-то мнимыми проявлениями активности», – резюмировал Сергей Меликов.
В завершение глава региона нацелил участников заседания на активизацию профилактической работы, а также призвал поставить некий «барьер» между деструктивными призывами и здравым смыслом.