Вопросы аграрно-продовольственной политики и природопользования на примере Дагестана обсудили на заседании Комитета Совета Федерации во вторник.
Врио заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал сенаторам о текущем состоянии агропромышленного комплекса в республике и выступил с предложениями для решения проблемных вопросов в этой отрасли.
Он подчеркнул, что Дагестан является аграрной республикой и развитие сельского хозяйства в значительной мере определяет уклад жизни более половины населения, проживающего в сельской местности, и оказывает существенное влияние на экономику региона.
Было отмечено, что в сельском хозяйстве республики производится 20,8 % валового национального продукта и занято около 30 % экономически активного населения.
«Поэтому, если не иметь стабильного развития аграрного сектора, не будет поступательного развития Дагестана в целом. Республика располагает огромным аграрным потенциалом: в нём сосредоточено 21,3% от общего поголовья мелкого рогатого скота в России, мы производим 25,4% российское шерсти, порядка 5,3% поголовья крупного рогатого скота тоже находится в Дагестане. Овощей мы производим больше всех в стране, и следует отметить, что в 2020 году в Дагестане произведено 208,9 тыс. тонн винограда, и мы вышли по его производству на первое место в России. В общей российском объеме производства продукции сельского хозяйства на долю Дагестана приходится чуть более 2 %, и мы занимаем 19-е место среди 85 регионов страны. Объем производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году, по предварительным оценкам, составил 141,5 млрд рублей», – рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Коснувшись темы водообеспечения, врио вице-премьера отметил, что сельское хозяйство республики развивается в сложных природных климатических условиях. В остро засушливых условиях расположено 75% пашни, на необеспеченных осадками территориях 16% и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях.
«При этом Дагестан обладает богатой водными ресурсами, с удобными условиями подачи воды из русел на поверхность земли. Поэтому в республике традиционно сложилось орошаемое земледелие. Об этом свидетельствует и то, что в Российской Федерации на долю республики приходится 8,5 % орошаемых земель, а в северокавказском федеральном округе – 40,2 %. Мелиоративная сеть республики обслуживает 395,6 тыс. га сельхозугодий, а доля орошаемых пашен до 65 % при 8% в целом по России.
Орошаемые земли занимают лишь 13% сельхозугодий республики, обеспечивают производство более 70% растениеводства, и в денежном выражении это более 50 млрд рублей. В последние годы в республике проводится масштабная работа по улучшению и приведению в нормативное состояние мелиоративного комплекса. За последние три года, благодаря государственной поддержке, особенно из федерального бюджета, сельхозтоваропроизводителями республики проведены мероприятия по улучшению мелиоративного состоянии орошаемых земель. В частности, реконструированы и восстановлены внутрихозяйственные мелиоративные сети, проведены и продолжают проводиться мелиоративные мероприятия, выполняются культурно-технические работы, реконструируются и строятся новые рисовые системы. И, как результат проведённых работ, наблюдается заметный рост объемов производства сельхозпродукции», – сказал он.
Не обошел стороной Абдулмуслим Абдулмуслимов и успехи агропромышленников республики по сбору урожая риса, которые в прошлом году достигли исторического максимума – 113 тыс. тонн. Это позволило Дагестану занять второе место по стране по сбору риса. За последние пять лет посевные площади под рис в республике увеличились на 62 % и к 2020 году достигли 25 тыс. га.
Также было отмечено, что в последние годы в республике активно развиваются интенсивное садоводство и виноградарство. Их развитие также напрямую связано с применением современных систем капельного орошения. Виноградарство и виноделие для Дагестана являются социально значимыми и бюджетообразующими отраслями экономики. Поэтому развитию отрасли уделяется важное значение.
«Общая площадь виноградников в республике составляет 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 21,2 тыс. га. В прошлом году собран рекордный урожай за последние 30 лет – 208,9 тыс. тонн. Хорошая динамика развития виноградарства в республике, прежде всего, достигнута благодаря оказываемой государством поддержке. В прошлом году на поддержку виноградарства из федерального и республиканского бюджетов было выделено 360 млн рублей. Господдержка виноградарству оказывается из субсидированных затрат виноградарских хозяйств на закладку и уход за виноградниками, а также на 1 кг винограда, реализованного на переработку собственного производства.
Предприятиями алкогольной отрасли в прошлом году произведено бутилированного коньяка 1 млн 107,3 тыс. дал, шампанского – 2 млн 302,4 тыс. дал, а виноградного вина – 640,6 тыс. дал. В виде акцизов уплачено 2 млрд 297,3 млн рублей, в том числе в бюджет Дагестана, с учетом перераспределения 1 млрд 777 млн рублей», – рассказал спикер.
Вместе с тем Абдулмуслим Абдулмуслимов заметил, что в отрасли имеется ряд нерешенных вопросов. Средняя закупочная цена на технические сорта винограда, направленного в прошлом году на производство коньяка, составила порядка 18-19 руб., а на производство игристых вин – 22-30 рублей за 1 кг при базисной сахаристости 16% и выше. Средняя цена столового винограда составила 25-40 рублей в зависимости от сорта и периода уборки.
«Неоправданно низкие закупочные цены на виноград обусловлены неблагоприятным экономическим положением винодельческих предприятий из-за отсутствия должного сбыта продукции. Увеличение поставок относительной недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества, процветание фальсификаций и производство всевозможных суррогатов и винных напитков, далеко небезвредных для здоровья, притесняют продукцию, произведённую из натурального винограда.
На наш взгляд, для решения этого вопроса необходимо увеличить минимальную розничную цену. Например, на коньяк не ниже 650 рублей за пол-литра. Такая цена обусловлено с тем что себестоимость коньяка из российского сырья намного выше чем на продукции производимой из импортного завозимого дистиллята. Учитывая, что предприятия производителя алкогольной продукции являются основными потребителями выращенного в республике винограда, одним из условий дальнейшего развития отрасли виноградарства в республике является обеспечение их качественным сырьем.
Поэтому дальнейшее развитие виноградарства не видится перспективным без увеличения сортового состава винограда, необходимого для производства качественных вин и винодельческой продукции, строительства виноградохранилищ с регулируемой газовой средой, а также строительства и модернизации мощностей первичной переработки винограда», – заявил врио заместителя председателя Правительства РД.
Среди озвученных спикером тем был затронут вопрос опустынивания земель для зимнего отгонного животноводства. Большая часть зимних пастбищ республики расположена в регионе кизлярского пастбища, где ежегодно в зимний период консолидируется до 2 млн голов овец. Опустынивание кизлярских пастбищ подтверждается данными аэрокосмического обследования территории. Общая площадь таких земель составляет более 1,5 млн га. Процессы опустынивания пастбищ усиливаются с каждым годом, количество открытых песков растёт, происходит засыпание песком продуктивных пастбищ.
«Опустыниванием на сегодняшний день охвачено более 94,6% территорий. Основными причинами этого прежде всего являются климатические изменения. По данным Даггидрометеоцентра, средняя температура зимой в Дагестане увеличилась на 4-5 градусов. В свою очередь влага испаряется с поверхности почв. Площадь ледников в северокавказских горах за последние 40 лет уменьшилась на 30%. Среднегодовая температура в целом по Дагестану за последние 5-10 лет повысилась на 0,5-0,7 градусов. Количество осадков стало на 15-30 меньше многолетних норм. Также на опустынивание влияет антропогенный фактор. Это необоснованная вспашка земель», – рассказал Абдулмуслимов.
Для решения данной проблемы, по словам Абдулмуслимова, необходимо провести почвенные агро-экологические обследования и качественную оценку земель, а также геоботаническое обследование. Кроме того, было предложено обеспечить возврат централизованного финансирования по проведению агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий через специализированную структуру в рамках государственного заказа.