О проблемах развития агропромышленного комплекса Дагестана и повышения эффективности природопользования в северной зоне региона говорили во вторник, 2 марта, на заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Алексея Майорова.
Данный вопрос был включен в повестку дня в связи с проведением в Совете Федерации Дней Республики Дагестан в рамках празднования 100-летия со дня образования республики.
Участие в мероприятии приняли председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов.
Как отметил Алексей Майоров, агропромышленный комплекс играет важную роль в жизни Дагестана, и в силу наличия значительных трудовых ресурсов, географического расположения и развитой транспортной инфраструктуры имеет огромный потенциал, в том числе и для дальнейшего наращивания участия в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Вместе с тем, есть ряд проблем, которые требуют решения для большей эффективности АПК, подчеркнул Алексей Майоров.
С основным докладом выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что Дагестан – аграрная республика и развитие сельского хозяйства в значительной мере определяет уклад жизни более половины её населения, проживающего в сельской местности, а также оказывает существенное влияние на экономику региона.
Докладчик рассказал об аграрном потенциале южной республики. По словам Абдулмуслимова, в сельском хозяйстве республики сегодня производится 20,8 % валового регионального продукта, занято около 30% экономически активного населения:
«Здесь сосредоточено 21,3 % российского поголовья овец и коз. Мы производим порядка 25,4% российской шерсти, кроме того, порядка 5,3% поголовья КРС тоже находятся в Дагестане. Республика находится на 1 месте по производству овощей в стране. Также следует отметить, что по итогам 2020 года Дагестан вышел на первое место по производству винограда в стране – за год произведено порядка 208,9 тыс. тонн», -сообщил врио зампреда Правительства РД.
Финансирование мелиоративных мероприятий
Коснувшись темы водообеспечения, врио вице-премьера отметил, что сельское хозяйство республики развивается в сложных природно-климатических условиях. В остро засушливых условиях расположено 75% пашни, на необеспеченных осадками территориях 16% и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях.
«При этом Дагестан обладает богатой водными ресурсами, с удобными условиями подачи воды из русел на поверхность земли. Поэтому в республике традиционно сложилось орошаемое земледелие. Об этом свидетельствует и то, что в России на долю республики приходится 8,5 % орошаемых земель, а в северокавказском федеральном округе – 40,2 %. Мелиоративная сеть республики обслуживает 395,6 тыс. га сельхозугодий, а доля орошаемых пашен до 65 % при 8% в целом по России. Орошаемые земли занимают лишь 12% сельхозугодий республики, обеспечивают производство более 70% растениеводства, и в денежном выражении это более 50 млрд рублей.
В последние годы в республике проводится масштабная работа по улучшению и приведению в нормативное состояние мелиоративного комплекса. За последние три года, благодаря господдержке, особенно из федерального бюджета, сельхозтоваропроизводителями республики проведены мероприятия по улучшению мелиоративного состоянии орошаемых земель», — сказал Абдулмуслимов.
Он добавил, что с учетом актуальности развития мелиорации сельхозземель в 2019-2020 гг. на выполнение мелиоративных мероприятий из бюджета региона направлено около 800 млн рублей, что является беспрецедентным в практике регионов страны. К примеру, в 2020 году доля республиканского бюджета в финансировании мелиорации оказалась самой большой в стране – 54,6% при 19,7% в среднем по России и 23,4% по СКФО.
Вместе с тем, на текущий год из федерального бюджета на гидромелиоративные, культуротехнические и фитомелиоративные мероприятия для республики предусмотрено всего 206 млн рублей при индикаторном показателе по вводу орошаемых площадей за год в 4774 га, выполнении культуротехнических работ на площади 600 га и фи-томелиоративных – 4000 га, что создает реальные угрозы срыва выполнения программных индикаторов.
В целях создания условий для развития сельского хозяйства республики и наращивания объемов производства продукции АПК необходимо в текущем году предусмотреть в федеральном бюджете для Республики Дагестан дополнительно на финансирование мелиоративных мероприятий не менее 350 млн рублей», — сказал врио зампреда Правительства РД.
Развитие виноградарства
Также докладчик затронул тему развития виноградарства и виноделия, которые являются традиционными, социально значимыми и бюджетообразующими отраслями экономики региона. По информации Абдулмуслима Абдулмуслимова, занимая менее одного процента площадей сельхозугодий (26,3 тыс. га), отрасль приносит около 6 % налоговых отчислений в республиканский бюджет. В прошлом году предприятиями алкогольной промышленности республики уплачено 2297,3 млн рублей акцизного налога, в том числе в бюджет Дагестана с учётом перераспределения – 1777,1 млн рублей:
«Вместе с тем в отрасли имеется ряд нерешенных вопросов. Средняя закупочная цена на технические сорта винограда, направленного в прошлом году на производство коньяка составила 18-19 руб. Неоправданно низкая цена обусловлена неблагоприятным экономическим положением винодельческих предприятий из-за отсутствия должного сбыта продукции. Увеличение поставок относительно недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества, процветание фальсификации, производство всевозможных суррогатов и винных напитков далеко небезвредных для здоровья вытеснило недостаточно конкурентоспособную дагестанскую продукцию с рынка.
Для решения этого вопроса необходимо увеличить минимальную розничную цену на коньяк не ниже 650 руб. за 0,5 литр. Такая цена обусловлена с тем, что себестоимость коньяка из российского сырья намного выше, чем на продукцию производимую из импортного дистиллята. Одним из немаловажных условий дальнейшего развития отрасли виноградарства в республике является обеспечение их качественным сырьем – виноградом технических сортов, соответствующих по своим кондициям производственным характеристикам (органолептические показатели, содержание сахара и т.д.). Поэтому, дальнейшее развитие виноградарства не видится перспективным без увеличения сортового состава винограда, необходимых для производства качественных вин и винодельческой продукции, строительства виноградохранилищ с регулируемой газовой средой, а также строительства и модернизации мощностей первичной переработки винограда и специализированного питомника по выращиванию привитых виноградных саженцев».
Опустынивание Кизлярских пастбищ
Еще одна тема, озвученная перед членами Комитета Совета Федерации — наличие системы отгонного животноводства в Дагестане. Как пояснил Абдулмуслимов, два раза в год на этих землях осуществляется перегон скота. Большая часть зимних пастбищ республики расположена в регионе «Кизлярские пастбища» (773 тыс. га), где ежегодно в зимний период содержится более 1,5 млн голов овец.
На сегодняшний день остро стоит вопрос опустынивания в регионе Кизлярских пастбищ, что подтверждается данными аэрокосмического обследования территорий, общая площадь таких земель составляет 1,5 млн га. Процессы опустынивания пастбищ усиливаются с каждым годом, количество открытых песков растет, происходит засыпание песком продуктивных пастбищ, появляются новые очаги открытых песков.
Для решения данной проблемы необходимо принять ряд мер, в том числе: провести почвенно-агроэкологическое обследование и качественную оценку земель, а также провести геоботаническое обследование; обеспечить возврат централизованного финансирования по проведению агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий через специализированную структуру в рамках государственного заказа и государственных заданий; оптимизировать пастбищную нагрузку в зависимости от продуктивности пастбищ; обеспечить эффективную работу контрольно-надзорных органов по соблюдению требований земельного законодательства», — обозначил врио вице-премьера.
Восстановление Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов
Другим важным вопросом, на которое было обращено внимание сенаторов, стало состояние Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов. Как доложил Абдулмуслимов, они являются наиболее крупными нерестилищами на территории Республики Дагестан:
«Данные водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря. Благодаря этим озерным системам, имея связь с Каспийским морем и Аграханским заливом, и продолжительного вегетационного периода (210 дней в году) республика получала ежегодно сотни миллионов жизнестойкой молоди таких ценных видов рыб, как кутум, судак, сазан, вобла, шемая, сом, жерех, лещ, рыбец, щука, белый амур, толстолобик и многие другие, с высокими показателями и лучшей выживаемостью в естественной среде обитания.
На сегодняшний день площадь водного зеркала на Аракумских и Нижне-Терских озерах составляет около 15 тыс. гектаров, это 42 % площади водоемов.
Восстановление гидрологического режима этих озер позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн. шт. молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы, так как на этих водоемах осуществляется промышленное рыболовство. Для решения данной проблемы видится необходимым строительство водозаборного сооружения выше по течению р. Терек», — сказал докладчик.
Что касается путей решений проблемы, то, как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, наиболее приемлемым вариантом по обеспечению Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов является привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Привлечение инвесторов с использованием механизма ГЧП позволит: восстановить флору и фауну, увеличить вылов ценных видов рыб на озерах до 800 тонн в год, создать условия для развития охоты, спортивного и любительского рыболовства, развивать экотуризм, создать дополнительные рабочие места, снизить нагрузку на федеральный и республиканский бюджеты.
По итогам заседания Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение и рекомендовал Министерству сельского хозяйства РФ проработать все озвученные вопросы.