Какой хлеб делают в Дагестане? Республику посетил руководитель Союза пекарей России Алексей Лялин. Общественная организация отстаивает интересы хлебопекарной отрасли на государственном уровне. О чем рассказали пекари региона гостю?
Ежегодно дагестанцы потребляют порядка 250 тыс. тонн хлеба. Буханки, чуреки, лаваши, багеты, чиабатта и симиты — такого изобилия сортов хлеба разных стран мира увидеть одновременно на одном маленьком хлебозаводе можно только в Махачкале, делится впечатлениями главный пекарь России Алексей Лялин. Для того, чтобы услышать хруст французской булки, а заодно почувствовать ее вкус, не надо ехать в Париж. Из всего же, что удалось увидеть, понюхать и попробовать, руководитель Союза пекарей России, а заодно и директор Владимирского хлебозавода выделил хлеб сорта «Берекет».
Вкус «Берекета» настолько впечатлил Алексея Лялина, что он пожелал изготавливать такой хлеб и во Владимире. Что же касается пекарей Дагестана, то именно благодаря работе таких небольших цехов жители обеспечены качественной продукцией. Выпеченный здесь на дровах хлеб отличается незабываемым ароматом, имеет аппетитную хрустящую корочку и особенный запоминающийся вкус.
Последние 15 лет вес Султанат Гаджиевой не превышает 53 килограмма. Вы думаете, жарко на улице? Тогда вы не знаете что такое настоящая жара. Температура в цеху — выше 50-ти. Нужно очень любить свою работу, чтобы сохранять при этом оптимизм.
Руководитель российского союза Алексей Лялин встретился в Минсельхозпроде Дагестана с пекарями республики. Говорили о проблемах, общих для всех регионов. Хлеб — это социальный продукт. Фиксированная цена на него — один из видов помощи людям. А между тем хороший продукт можно сделать только из хорошего сырья, а оно дорожает. Попытки сократить себестоимость ведут к тому, что в отрасли очень низкие зарплаты. Во всем мире пекари — это мужчины, ведь это тяжелый физический труд. Лишь в нашей стране в 90 случаях из 100 такой низкооплачиваемой работой занимаются только женщины.
В целях поддержки производителей правительство России выделяет средства на субсидирование затрат на производство и реализацию хлеба, муки, хлебобулочных изделий. Квота, выделенная на Дагестан, в этом году — около 80 миллионов. Однако в некоторых регионах субсидии остались неосвоенными. Алексей Лялин среди основных проблем отрасли отметил рост цен на сырье, политику возвратов со стороны торговых сетей и отсутствие ГОСТов при выпечке продукта №1. Руководитель союза пекарей России предлагает объединение усилий, направленных на развитие отрасли, защиту ее интересов во взаимоотношениях с государственными и региональными органами власти.